ПО ПОЛОЧКАМ

Зеленский предлагает люстрировать предыдущую власть. При этом (сюрприз!) в его команде уже есть чиновники, которых нужно люстрировать по его же законопроекту

12 июля 2019, 20:30
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

Сегодня, 12 июля, президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект о расширении люстрации. В нем предлагается люстрировать президента, всех депутатов и чиновников, которые находились у власти с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года.

Это решение уже прокомментировали представители стран «Большой семерки» (G7): они поддержали привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении власти, но отметили, что нынешняя ситуация в Украине отличается от постреволюционной, и с 2014 года власти страны провели ряд реформ во многих важных сферах.

В чем же сложность воплощения в жизнь законопроекта президента, и как он может повлиять на политиков, которых Владимир Зеленский привёл к власти?

Александр Данилюк

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк был одним из тех политиков, которые высказывали активную поддержку Владимиру Зеленскому ещё до его победы на президентских выборах. 

Зеленский назначил его на должность секретаря СНБО 28 мая – всего через 8 дней после того, как стал президентом. А 19 июня Данилюк также стал руководить Национальным координационным центром кибербезопасности. 

С апреля 2016 и до июня 2018 года Александр Данилюк занимал должность министра финансов Украины в правительстве премьер-министра Владимира Гройсмана, а с сентября 2015 по апрель 2016 года он был заместителем главы Администрации президента Порошенко. Также Данилюк был постпредом президента в Кабинете Министров.

Таким образом, Зеленскому, согласно его новому законопроекту, придётся люстрировать одного из своих близких соратников после того, как он сам же назначил его на должность. При этом 8 июля Данилюк заявил, что заинтересован в должности премьер-министра Украины, а 10 июля американское издание Atlantic Council назвало Данилюка одним из 5 политиков, которые по прогнозу могут занять кресло премьера.


Руслан Рябошапка

Украинский политик и юрист Руслан Рябошапка официально заявил о том, что вошёл в команду Зеленского, 18 апреля. 

На выборах он был советником тогда еще кандидата в президенты в вопросах правоохранительной и антикоррупционной политики. А 21 мая, на следующий день после инаугурации, Владимир Зеленский назначил Рябошапку заместителем главы Администрации президента. 

При этом в марте 2014 года Рябошапка был заместителем министра юстиции Украины. 


Айварас Абромавичус

Владимир Зеленский назначил украинского политика и инвестиционного банкира Айвараса Абромавичуса членом Наблюдательного совета Государственного концерна «Укроборонпром» 12 июня. А 11 июля Абромавичус стал главой Наблюдательного совета «Укроборонпрома». 

При этом в 2014-2016 годах Айварас Абромавичус был министром экономического развития и торговли Украины, а значит, тоже подпадает под люстрацию по законопроекту Зеленского. 

В то же время согласно аналитике американского Atlantic Council, Абромавичус — один из пятерых политиков, которых прочат в кресло следующего премьер-министра Украины.


Вадим Пристайко

Украинского дипломата Вадима Пристайко Владимир Зеленский назначил замглавы Администрации президента 22 мая 2019 года. С 31 мая 2019 года он также является членом СНБО. 

Зеленский хотел назначения Пристайко министром иностранных дел, но 11 июля Верховная Рада уже во второй раз подряд провалила увольнение нынешнего главы МИД – Павла Климкина. Поэтому назначение Пристайко пришлось отложить. 

Однако в случае принятия законопроекта Зеленского дипломат Вадим Пристайко и не сможет занять должность главы МИДа – в 2017 году он был первым заместителем министра иностранных дел Украины, а значит, подпадает под люстрацию.


Арсен Аваков

Президент Владимир Зеленский не назначал Арсена Авакова на должность министра внутренних дел, но министр высказывался в поддержку нынешнего президента ещё во времена избирательной кампании. И это было взаимно – в мае 2019 года в команде Зеленского Авакова назвали одним из самых эффективных министров в действующем правительстве.

После того, как Зеленский стал президентом, симпатия не исчезла: они вместе открывают центр разминирования, вместе ездят на Донбасс, а сегодня, 12 июля, опять же вместе встретились с главным раввином Днепра. 

До этого, 2 июня, Зеленский отказался уволить Авакова. Этого требовали подписанты петиции, которая возникла и набрала достаточное для рассмотрения количество голосов после скандала с полицейским, застрелившим 5-летнего мальчика. 

Теперь же, в случае, если обновлённый закон о люстрации вступит в силу, он «ударит» и по Авакову, который руководит МВД с 2014 года.


Под закон президента о люстрации подпадают даже так называемые «новые лица» из кандидатов в депутаты от «Слуги народа», которые баллотируются в парламент. Так, к примеру, в Киевской области в округе 98 от партии Зеленского идёт на выборы Сергей Бунин, который прошёл на выборах в 2015 году в Киевский областной совет по мажоритарной системе от партии «Самопомощь».

Отметим, что парламент этого созыва уже не рассмотрит инициативу президента, так как сегодня он закончил работу. Зеленскому придётся внести законопроект снова после того, как Верховная Рада заработает в новом составе.

Смотреть еще: