Стыдно спросить

Зеленский объявил о проведении земельной реформы в этом году. Что это значит и каковы возможные последствия для Украины?

10 августа 2019, 06:00
Фото: segodnya.ua
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

Во время бизнес-форума в Турции президент Владимир Зеленский сделал ряд громких заявлений. Среди ключевых о том, что уже в этом году в Украине проведут земельную реформу, в результате которой рынок земли станет открытым к 2020 году. Также президент пригласил турецких инвесторов и сообщил, что они смогут покупать украинскую землю, размер которой он оценил ни много ни мало – в 40 миллионов гектаров.

Эту информацию прокомментировали и в Национальном банке Украины (НБУ). Так, замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью европейскому изданию Financial Observer заявил, что банковская система Украины готова к открытию рынка земли, и что этот актив и так используется – только находится в тени, а потому цены на землю искривлены.  

Масштабную приватизацию земли в конце июля анонсировал в интервью Bloomberg и заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук, который подчеркивал, что будет сложно провести реформу, если не заняться ею уже в этом году.

Что же означает земельная реформа и открытый рынок земли, почему этому уделяют столько внимания и к каким возможным последствиям стоит подготовиться украинцам?

Что следует знать о земельной реформе и рынке земли в Украине


Тема открытия рынка украинской земли далеко не нова. Ее множество раз поднимали представители предыдущих властей, но никто из них так и не решился на конкретные действия, хотя это и является одним из основных требований Международного валютного фонда по меморандуму Украина-МВФ.

Основное, что нужно знать о земле в Украине – то, что по закону часть ее продавать можно. Запрет, или мораторий на продажу земли, действует только относительно тех участков, которые имеют сельскохозяйственное назначение. Так, свободную от моратория землю продавать и покупать можно, к примеру, под строительство, а также для личного использования – садоводства или огородничества.

Впервые мораторий на землю ввели в 2001 году (действовать он начал в 2002) в качестве «временной меры» для того, чтобы урегулировать земельные отношения, а также создать инфраструктуру для рынка земли. Но каждый раз при повторном рассмотрении моратория, когда он должен был прекратить свое действие, его продлевали на следующий срок. В 2018 году его продлили уже в девятый раз, и действовать он будет вплоть до 1 января 2019 года. 

На последнем рассмотрении в 2018 году предлагалось, в том числе, сделать мораторий вечным. Почему? Так как Украина – аграрная страна, земля является особенно болезненной темой для здешнего бизнеса. Для того, чтобы использовать землю, на которую наложен мораторий, многие бизнесмены используют схему аренды на большие сроки – 10, 20, 50 лет и даже больше. Арендуют, в основном, так называемые паи, которые украинцам распределяли в далеком 1995 году. Тогда получить пай могли бывшие работники колхозов, сельскохозяйственных предприятий с момента независимости Украины, а также пенсионеры, которые ранее работали в таких предприятиях. В зависимости от региона получить можно было разное количество земли: на востоке и юге Украины от пяти до шести гектаров, а на западной части страны – около 0,2 гектаров.

Открытый рынок земли и возможность ее продажи ставит ребром вопрос агрохолдингов

Открытый рынок земли и возможность ее продажи ставит ребром вопрос агрохолдингов, которые арендуют землю на долгие сроки и после открытия рынка могут остаться «за бортом».

Против продажи украинской земли выступают и многие обычные украинцы, которые опасаются, что ее массово скупят и монополизируют владельцы крупного бизнеса, а также иностранцы, которые владеют куда большими финансовыми возможностями, чем обычные украинские фермеры. А родная земля для украинца, как известно, большая ценность.

С другой стороны, в случае снятия моратория многие владельцы паев смогут брать кредиты на бизнес под свою землю, которая есть в их собственности и, к примеру, просто простаивает.

В то же время представитель Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен утверждает, что прирост ВВП страны в случае открытия рынка земли достиг бы 1-2 дополнительных процентов ежегодно.

Что об украинском рынке земли говорят эксперты


Украинские экономисты в целом позитивно относятся к самой идее открытия рынка земли, но подчеркивают, что это нужно делать крайне осторожно и с большой подготовкой. Так, главный эксперт НБУ Андрей Блинов напомнил о главных проблемах, которые существуют сегодня с земельным кадастром в Украине.

«Рынок земли нужно открывать. Но это будет неправильно, если он будет открыт без решения проблемы кадастра и вопросов торговли, доступа к земле. Иначе у нас будут просто постоянные скандалы, вплоть до серьезных противостояний за определенные участки». Главный эксперт Нацбанка Украины Андрей Блинов.

Андрей Блинов

Может возникнуть такая ситуация с реестрами, что несколько человек или организаций будут говорить, что эта земля – в их собственности. Также возможно существование двойных или тройных форм собственности на одни и те же участки. И как быть с правилами, например, когда земельный участок нужен для построения какой-то общественной структуры — например, прокладки дороги. Или если земельный пай или большой земельный участок делится на несколько мелких участков. Каким образом обеспечить доступ дороги, электричества, других каких-то коммунальных нужд в каждого из таких участков?

Прежде всего, это вопрос подъезда. Очень серьезный вопрос, который должен быть урегулирован на законодательном уровне. Поскольку я слышал, что пока не было законопроекта от «Слуги народа», есть только общая идея и убеждения верхушки партии о том, что рынок земли будет в 2020 году открыт. Но нет деталей. Нам нужны конкретные нормы законов, которые содержит их законопроект.

При этом Блинов уверен, что украинцам не стоит бояться монополизации земли, так как с ней риск довольно низок.

«Скупить даже 35% пахотных земель — это, на самом деле, трудно себе представить, потому что у нас скорее борьба с монополиями на рынке энергетическом, металлургическом, химическом. Об этом (монополии на рынке земли, — ред.) и говорить, я думаю, не стоит. Однако правила должны быть прописаны», — подчеркнул Блинов.

Причиной, по которой украинцы в целом выступают против реформы, он считает недостаточную информированность.

«Почему можно свободно иметь много квартир и их перепродавать и, например, не делать того же самого с землей? Совершенно понятно, что земля — ​​это последний заповедник. Поэтому мы и говорим, что правила должны быть четко выписаны и нужен реестр собственности, потому что сейчас с этим огромные проблемы и это может стать вопросом раздора и скандалов. И это ключевой момент, почему с землей надо спешить, но спешить тщательно и придирчиво прописывая детали», — резюмировал экономист.


В свою очередь у гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, экономического эксперта Алексея Дорошенко, несмотря на поддержку им самой идеи снятия моратория на землю, есть ряд замечаний.

Алексей Дорошенко

Сразу просто открыть рынок земли, я считаю, это будет нецелесообразным. Это может привести к увеличению количества злоупотреблений. Особенно это касается так называемых «бесхозных» участков. 

Второй момент, который необходимо сделать — обеспечить кредитование фермеров. То есть тех людей, которые на данный момент обрабатывают землю в аренде, чтобы они имели возможность выкупить эту землю. Необходимо наличие для них дешевых долгосрочных кредитов, чтобы они могли их выплачивать, например, в течение 20 лет. Это очень важный вопрос. 

Еще один момент, это юридическое обеспечение. Я считаю, что должна быть создана государственная поддержка людей, которые хотят совершить сделку по купле-продаже земли. То есть, другими словами, бесплатная юридическая помощь таким людям. И такая помощь должна быть надлежащим образом предоставлена тем людям, которые живут в селе. Чтобы они знали, что в том случае, если они хотят купить или продать землю, они могут обратиться за государственным ресурсом.

Также Дорошенко подчеркнул, что для того, чтобы обезопасить Украину от монополизации в сфере земли, нужно ввести ограничение на количество гектаров, отпускаемых «в одни руки» и одному бенефициару. Таким образом, если инвестор владеет несколькими компаниями, то эти компании в совокупности не должны обладать большим количеством земель, чем четко указанное количество.

«Если мы обеспечим капитализацию украинской земли, приход иностранных инвесторов лишь улучшит производительность труда. Поэтому мы должны финансово поддержать своего фермера, чтобы он смог конкурировать с иностранными инвесторами», — резюмировал эксперт.

В 2018 году первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявлял, что в Украине неблагоприятная политическая ситуация для принятия закона о рынке земли сельскохозяйственного назначения, который позволил бы ее продажу. Но, по словам Мартынюка, отсутствие такого закона мешает развитию фермерства во многих отраслях аграрного хозяйства.