Интервью

«Я бы хотел выехать на материк и вернуться с передовыми украинскими частями» — Евгений Гайворонский

11 апреля 2019, 16:59
Закрыть




Татьяна Иваневич,
QHA media

Живущий в Ялте блогер и журналист Евгений Гайворонский в последнее время привлек внимание общественности и российских оккупационных спецслужб резкой сменой своей публичной риторики с пророссийской на проукраинскую.

26 марта российские силовики задержали его, обвинив в употреблении наркотиков. Отсидев 12 суток ареста, Гайворонский вышел на свободу 7 апреля и… исчез из соцсетей. Еще 9 апреля вечером его аккаунт в Фейсбук был заблокирован. Однако днем 10 апреля он неожиданно снова появился в соцсети, но уже с другой страницей и с неожиданной для нынешнего Крыма рамкой на аватарке – предвыборным слоганом украинского президента Порошенко «Думай».

Практически сразу после появления блогера в сети, агентство QHA media смогло задать Евгению Гайворонскому несколько вопросов.

Евгений, вы ли это? 9 апреля вашу страницу в facebook взломали. В интервью украинским СМИ вы связали взлом с обыском, который ФСБ провело у вас 6 марта?


— Да (присылает фотографию; обычно на фото в соцсетях он улыбается, а здесь — заметно истощен, — ред.). Это новая страница. Фсбшники старую страницу взломали и убили. Я пробовал восстановить страницу — безуспешно. Письма в поддержку еще не писал. Вот только в ФБ зашел с новой страницы.

У вас неожиданное обновление аватарки – предвыборный слоган президента Украины Порошенко «Думай». Почему?


— Слоган — потому что Порошенко — это единственный лидер, способный очень быстро вернуть Крым в Украину. Смысл слогана в том, что я за Крым, который вернется в Украину, возродится и что в целом благодаря работе Порошенко у нас всех улучшится жизнь.

Я начала со слогана, потому что предположила – его появление означает, что вы уже на «материке» либо вот-вот планируете выехать.


— Я в Ялте. У меня оккупационные полицейские отняли украинский паспорт и порвали «рашистский». Я б очень хотел, чтобы Украина сюда ко мне приехала, и Крым снова стал украинским. Учитывая мою ситуацию, вероятно, стоит выехать на какое-то время, но у меня нет документов, чтобы пройти таможню.

А еще я очень люблю Ялту, мне некомфортно надолго с городом расставаться и тоскливо. Разве что на пару недель, чтобы провести в Украине мощную кампанию по возвращению Крыма, и затем въехать в Симферополь вместе с передовыми украинскими деоккупационными частями.

Пока вы в Ялте – каковы ближайшие планы? Крымский суд обязал вас пройти лечение от наркотической зависимости. Будете проходить?


— Нет. Это все незаконный беспредел. Пока буду продолжать то, что делаю последнее время — переформатировать крымское информационное поле в интересах Украины.

У меня все забрали, я с нолем. Но с силой духа. Спасибо людям местным, которые помогают с едой. Ситуация очень яркая у меня. Но я уверен в победе.

Кстати, а чем сейчас на жизнь зарабатываете, где работаете?


— Пока в поиске. Жду предложений о сотрудничестве С российской прессой принципиально сотрудничать не буду. Разве что с противниками Путина, считающими, что «Крым — это Украина».

Правда, непонятно, как в случае сотрудничества с украинскими СМИ получать гонорар. Тут же не работает ничего, Крым — серая зона, гетто без цивилизации.

Не слишком ли у вас смелые утверждения как для публичного интервью? Не боитесь, что к вам снова придут российские спецслужбы?


— А мне уже терять нечего. Сила в правде. Если мы хотим вернуть Крым — надо действовать.


В 2014 году Евгений Гайворонский приветствовал приход России в Крым. Однако не так давно его публичные высказывания стали резко критическими в отношении крымских властей, собственно факта аннексии, и позитивными в отношении Украины.

Как блогер и журналист Гайворонский интересовался в том числе связью между «главой» Крыма Сергеем Аксеновым  и бывшим «мэром» Ялты Андреем Ростенко.

7 марта в квартире Гайворонского провели обыск, во время которого изъяли всю технику и украинский паспорт, а также порвали страницу с персональными данными в российском паспорте. Журналист заявил, что от него требовали прекратить критику «главы» Крыма Сергея Аксенова.

По словам главного редактора севастопольских «Примечаний» Виктора Ядухи, Гайворонский как раз собирался лететь в Москву на встречу с источниками, которые были готовы рассказать о деятельности бывшего «мэра» Ялты Андрея Ростенко. Однако порванный паспорт помешал этому. Тот же Ядуха утверждает: журналисту сказали, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного антиэкстремистским законодательством РФ.

После этого случая Гайворонский неожиданно стал публичным сторонником Украины. Накануне пятой годовщины российской аннексии Крыма он признался, что разочаровался в захвате Россией украинского полуострова.

26 марта журналист был задержан по обвинению в хранении наркотиков. После чего «мировой суд» в Ялте арестовал Гайворонского на 12 суток и обязал его пройти лечение от наркотической зависимости в профильном отделении Ялтинской городской больницы №2.

После выхода из СИЗО, журналист сообщил на своей странице в Facebook, что в тюремной камере написал заявление об отказе от российского гражданства. А в интервью изданию «Крым.Реалии» сообщил, что опасается за свою жизнь и поэтому хочет выехать на материковую часть Украины.

Смотреть еще: