Аналитика

Второй срок Сергея Аксенова

08 мая 2019, 13:51
Фото: facebook
Закрыть
Микола Карпенкодля QHA media

Для «главы» оккупационной власти Крыма наступили решающие дни: до «выборов» всей вертикали представительской ветви власти осталось полгода, и от подготовки к волеизъявлению, и конечно же, результата зависит, насколько радужными будут перспективы лично Сергея Аксенова еще пять лет (или сколько президентом РФ Владимиром Путиным или деоккупацией будет отпущено) управлять регионом. Фактически именно сейчас решается – быть Аксенову или не быть? Самое интересное, что вариантов ответов на этот ключевой, но однозначный вопрос – больше, чем два.

«Штирлиц» неоднократно был близок к провалу


Губернаторское бытие Сергея Аксенова нельзя назвать безоблачным. Все пять лет – он и главный политик Крыма, и организатор всех побед, и главный ответственный за все недостатки и просчеты. Причем, стоит отдать «главе» (а это определение закрепилось за ним уже и как кулуарная кличка) должное: он не стал сливаться с общим, достаточно серым и безликим, региональным начальством РФ, а смог продуцировать оригинальный политический стиль.

Если кратко, его можно охарактеризовать тремя постулатами. Диктатура, как у Кадырова, но без прямого криминального шлейфа с похищением людей и пытками как методом сведения счетов. Созидание, как у Собянина, но без московских денег. Заполнение собой всех пространств – как у Путина, но, ясное дело – не в масштабах Путина. Эта искусственность образа сама собой делает Аксенова фигурой уязвимой. Ведь всем известно о его прошлом в 90-е годы, СМИ и соцсети кипят от сомнительных историй в настоящем, всем ясно, что перспективы при сохранении Сергея Валерьевича у власти изменятся мало.

Более того, за пять лет Аксенов потерял благосклонность части окружения Путина, публично вступив в конфликт еще в 2015 году с вице-премьером правительства РФ, официально курирующим оккупированный регион – Дмитрием Козаком. Последний был крайне недоволен стилем руководства Аксенова по распределению федеральных бюджетных средств «на Крым» и предложил ему подать в отставку с повышением в Москву. Но Аксенов решил побороться – и не только отверг предложения, но и заявил в высоких кабинетах, что «своих не сдает», а «команда победителей» имеет право использовать кредит доверия Кремля, выданный в 2014-м полностью. Что, если не считать некоторых частностей, Аксенову и было предоставлено, учитывая факт его пребывания в кресле «главы» до настоящего времени.

Другое дело, что и замену Сергею Валерьевичу гласно или негласно искали в течение последних двух-трех лет.

Сергей Аксенов получил согласование на второй срок своих полномочий после «выборов» в начале сентября. Однако, особенности российской политической системы позволяют сделать вполне обоснованное предположение, что оптимизм Аксенова может быть преждевременным и сюрприз ожидает его после сентября.

Какие только фамилии не всплывали в этом ряду. И заместитель Сергея Собянина по архитектуре и градостроительству в Москве Марат Хуснуллин (отказался из-за отсутствия финансовых масштабов, к которым привык и санкций, что неизбежно следуют за переездом в Крым на высокую должность) – как представитель кругов, близких к Дмитрию Козаку. И заместитель министра обороны Тимур Иванов (который скорее бы согласился на пост «председателя совета министров», непосредственно ведающего федеральными деньгами) – как представителя интересов министра обороны Сергея Шойгу и экс-полпреда Путина в Крыму Олега Белавенцева. И заместитель полпреда Путина в Южном федеральном округе, герой России Анатолий Сафронов, который бы был совершенно лишен каких-либо обязательств и сантиментов по отношению к оккупационной элите и мог бы «завинтить гайки» в лучших традициях Краснодарского края или северокавказских республик. Самой невероятной называлась кандидатура… мэра Москвы Сергея Собянина, которого якобы хотели сделать главой объединенного региона «Крым-Севастополь» и этим назначением «закалить» через санкции и тем самым намертво привязать к Путину, а потом – дать старт восхождению наверх – в председатели правительства и «преемники».

Но – по кулуарной и непубличной, но подтвержденной источником в органах «республиканской» власти информации Сергей Аксенов получил согласование на второй срок своих полномочий после «выборов» в начале сентября. И – кажется, интрига исчерпана. Однако, особенности российской политической системы позволяют сделать вполне обоснованное предположение, что оптимизм Аксенова может быть преждевременным и сюрприз ожидает его после сентября. И, кстати, приведенный выше перечень фамилий сменщиков в двух из четырех случаев остается все также актуальным.


В ожидании слов «солнцеликого»

Проблема для Аксенова сейчас заключается в одном очень щекотливом факте. Согласование второго срока он-то получил. Импульсом к этому стало, в не последнюю очередь, выступление «президента КИПУ» Февзи Якубова на встрече Путина с представителями «крымской общественности» в ходе празднования 5-летия начала оккупации Крыма в середине марта (о мотивации такого поступка Якубова – см. ниже). Собственно, ветеран крымской высшей школы сказал Путину прямо – оставьте нам Аксенова, он лучший руководитель, которого я в Крыму за 25 лет видел. Путин и ответил сходу – да оставлю, мне не жалко. И это стало первым сигналом к тому, что Аксенов получит утвердительный ответ. Далее «глава» съездил в Москву, где уже в высоких кабинетах ему подтвердили сказанное на телекамеры.

Но не было во всей этой схеме одного крайне важного элемента. А именно – аудиенции Аксенова у Путина, где первый по сложившейся традиции, на телекамеры должен был чего-нибудь попросить для региона у второго, потом поблагодарить за внимание и попросить согласия на баллотирование. Ну и получить его.

В случае с Крымом, конечно, такая схема искусственна вдвойне. Во-первых, потому что само по себе такое согласование нового срока выглядит шизофреническим (но абсолютно природным в логике «доброго царя»). А во-вторых, потому что в Крыму нет прямых выборов «главы республики».

После «выборов» «госсовета» Путину предоставляются три кандидатуры (согласованные или названные в Москве) и из них якобы проводится выбор, причем – формально «депутатами». В 2014-м два «конкурента» Аксенова – коммунист Нараев и справоросс Терентьев, перед этим «выборы» унизительно проигравшие, свои «кандидатуры» попросту сняли.

Отсутствие встречи и официального сигнала Путина порождает немало вопросов.

Если согласование срока получено, но озвучено высокими чиновниками администрации президента (скорее всего, ее главой Антоном Вайно или его первым замом Сергеем Кириенко) или «Единой России» (скорее всего, секретарем генсовета Андреем Турчаком), то почему Аксенова не пускают к Путину? Не решается ли такой схемой несколько иная задача и не используют ли Аксенова, таким образом «втемную»?О чем мы? А о том, что рейтинг правящей партии обрушился во всех регионах РФ и принадлежность к «Единой России» сейчас – это отнюдь не залог безальтернативного попадания в коридоры и кабинеты власти. Могут быть проблемы. Причем, возникла эта ситуация именно после переизбрания Путина в марте 2018-го. Снова-таки – пенсионная реформа, инфляция и повышение цен и эффект от санкций для экономики делают свое дело.

Рейтинг правящей партии обрушился во всех регионах РФ. Принадлежность к «Единой России» сейчас – это отнюдь не залог безальтернативного попадания в коридоры и кабинеты власти

В этих условиях специально принятая для Крыма система не прямого избрания «главы республики», а вот такого его назначения через «госсовет» – бьет именно по ее создателям – в нашем случае Аксенову и «главе госсовета» Константинову. Последний в 2014 году рассуждал, как это хорошо не избираться народом, а быть по факту назначенным (на контрасте с Севастополем, где жители и часть городской элиты добились таки прямых выборов «губернатора»). Ведь ключевым становится теперь обеспечение результата правящей партии, а по нему – и все дальнейшие «ништяки» в виде должностей. Крым как раз и в 2014, и в 2016, и в 2018 годах показал себя «электоральным бастионом» российской власти – меньше 70% по официальным данным «Единая Россия» здесь не получала, а Путин имел аж 92%.

Но это все было до непопулярных решений российской власти. На сегодняшний же момент, учитывая отсутствие независимой социологической оценки, только лишь по непублично озвучиваемой информации, рейтинг «Единой России» в Крыму не поднимается выше 40%, а это – конечно же, провал. Кстати, в данном случае не спасут и мажоритарщики – согласно той же общероссийской тенденции, им не стоит, как раньше, плотно аффилировать себя с партией власти, лучше баллотироваться как самовыдвиженцы. Причем, по возможности, идти в народ не с политической, а с социальной программой, т. е. снова все те же знакомые до 2014 года – скамеечки, детские площадки, продуктовые наборы для пенсионеров.

Рейтинг «Единой России» в Крыму не поднимается выше 40%, а это – конечно же, провал

Такая исходная диспозиция для Аксенова перед кампанией – явно непривычна и не совсем комфортна. Потому как раскрутить маховик админресурса – не проблема, тем более при абсолютно выжженном политическом пространстве. Но при плохой исходной позиции можно пережать. А скандально позорных примеров воровства голосов и упорного нежелания принять поражение в Приморском крае и Хакассии в прошлом году хватило Кремлю «с головой». А потому теперь установка – безоговорочная победа, но честно. И это для Аксенова и станет ключевым тестом.

А дальше – как пойдет. Справится и даст необходимые 60% (уже не 70% и это в таком особом регионе как Крым) – можно и благословить. Справится, но «грязно» — ну, извините. Не справится – тем более.

Отсутствие согласия лично Путина, оформленное в кабинете и под софитами сейчас могло бы вскружить Аксенову голову и дать иллюзию, что он таки «схватил Бога за бороду». Путину такая ассоциация совершенно сейчас не нужна. Пусть «команда победителей» покажет на что способна. Ведь, в отличие от Аксенова – «сменщики» на его должность есть, и господа Иванов или Софронов совершенно никуда с «радаров» не делись.


Кто станет лицами новой «команды победителей»?           

Учитывая специфику вышеизложенного, совсем иное значение теперь имеет список «Единой России» на «выборах» в «госсовет». Согласно последней информации его состав будет серьезно переформатирован и оформлен через так называемые «праймериз» 26 мая.

Пока что кулуарами гуляет такая первая пятерка кандидатов: Сергей Аксенов, Владимир Константинов, «сенатор» Сергей Цеков (что говорит о том, что он также не прочь продлить свою каденцию по квоте «госсовета»), ректор КИПУ Чингиз Якубов (вот она, собственно, «ответка» и услуга Аксенова за слова Якубова-старшего в его поддержку) и студентка “КФУ” Наталья Яцышина, член «Молодежного парламента», выпускница проекта  «Единой России» «Политстартап». Включение последней должно стать свидетельством омоложения кадров и реализации «Политстартапа». Кроме этих лиц в десятку списка имеют высокие шансы попасть первый зам Константинова по «госсовету» и глава партийного штаба Ефим Фикс, зам Константинова и глава фракции «Единой России» в «госсовете», выдвиженец Аксенова и Цекова Владимир Бобков, регионы Крыма могут представлять «глава администрации» Симферополя Наталья Маленко (которая может участвовать в выборах только в имиджевом смысле – и потом сложить мандат) и «глава горсовета» Евпатории Олеся Харитоненко (обе – по квоте Константинова). Не исключено появление в «верхушке» списка и «депутатов» Госдумы Константина Бахарева и Андрея Козенко, которые в случае провала Аксенова тоже могут принять участие в дележе портфелей.

Кулуарами гуляет информация, что в первую пятерку «Единой России» на «выборах» в «госсовет» попадет ректор КИПУ Чингиз Якубов

Дальше – идет борьба между «старой гвардией» Константинова и «молодым призывом» Аксенова-Бобкова, свидетельством чего является инициатива по присутствию в первой двадцатке списка студента или студентки крымскотатарской национальности. А, например, нынешнего заместителя Константинова Эдипа Гафарова отправляют в конец четвертого десятка списка. Окончательно картина будет ясна к 1 июня.

Как ни странно, но даже такая нервная обстановка может позволить Сергею Аксенову решить поставленную перед ним личную задачу. И, в первую очередь, потому, что у партии власти в Крыму попросту нет никаких конкурентов. Парламентские партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — деморализованы и не имеют в своих рядах хоть сколько-нибудь заметных и популярных персон. Разве что коммунисты наберут 7-8 % на протестном голосовании, а ЛДПР – 5 % на инерции эффекта Жириновского. Все попытки выстроить какое-то альтернативное, но также лояльное Путину политическое движение на базе партии «Родина» пока дальше активности блогера Александра Талипова и депутата из Бахчисарая Константина Кнырика не продвинулись. Да и это совсем уж «ватная на всю голову» команда. Создание же «Оппозиционного блока Леонида Грача» выглядит остроумной, но уж очень маргинальной инициативой.

Так что – поле перед Аксеновым открыто. А как он «сыграет» на нем зависит от ума, наличия совести и дальновидности. Прошедшие пять лет показали: эти качества не относятся к самым сильным сторонам его личности.