История

Все говорят об освобождении боевика Цемаха. А как его захватывали? Правда ли, что это была блестящая операция?

05 сентября 2019, 20:30
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

Сегодня бывший «начальник службы ПВО «ДНР»» Владимир Цемах по прозвищу «Борисыч» вышел на свободу по решению Киевского суда. Его выдачи пытается добиться Россия, потому что Цемах — один из ключевых фигурантов дела о трагедии рейса MH17 на Донбассе в июле 2014 года.

После его освобождения прокурор Олег Пересада заявил, что Цемаху позволили вернуться обратно на неподконтрольные территории «согласно месту регистрации».

Это решение является спорным как минимум по трем причинам:

  •  Цемаха предположительно собирались обменять на десятки украинских политзаключенных в России;
  • так как Цемах причастен к падению Боинга на Донбассе, не обменивать его просили более 40 европарламентариев;
  • наконец, украинские спецслужбы провели сложную спецоперацию в тылу врага, чтобы задержать Цемаха на неподконтрольной территории, и рисковали жизнями, чтобы вывезти его из Донбасса.

Интересный факт: почти сразу после того, как появилась информация об освобождении Цемаха, президент РФ Владимир Путин неожиданно для всех сделал заявление посреди экономического форума во Владивостоке о том, что обмен пленными между Украиной и Россией находится на финальной стадии и «будет масштабным».


Как прошла спецоперация по задержанию боевика


Дальнейшие события реконструированы по сообщениям СМИ. Для проведения спецоперации двум агентам украинских спецслужб пришлось пробраться в тыл к врагу и оказаться далеко от линии соприкосновения. Владимир Цемах жил в 80 км от КПП «Майорское», в подконтрольном боевикам «ДНР» городе Снежное.

Стоит учесть, что в оккупированной зоне установлен жесткий контрразведывательный режим, в особенности, это касается досмотра на пунктах въезда и выезда.

Также боевики проводят на контролируемой ими территории облавы и обыски, а у населения на Донбассе массово проверяют документы и проводят профилактические аресты.

Добравшись до Снежного на автомобиле, сотрудники спецслужб выяснили, какая из квартир неподалеку  от подозреваемого пустует. Они поселились в одном подъезде с Владимиром Цемахом, предположительно, в квартире напротив, и установили за объектом слежку.

Свою машину агенты прятали неподалеку от бывшего Политцентра в зеленых насаждениях, а на вопросы соседей о том кто они, и откуда взялись, объясняли, что собираются купить в этом доме жилье.

27 июня агенты заметили, что Цемах завез жену на работу и вернулся домой раньше супруги. Когда боевик оказался один в квартире, его оглушили, предположительно, ударив бутылкой по голове.

Задержав бывшего командира ПВО террористов, агенты вынесли его из дома, изъяв заодно его военный билет подполковника «ДНР». Вывозили с оккупированных территорий Цемаха на его собственном автомобиле.

«Сработали профессионально, действовали днем и совершенно нагло», — цитировали боевиков представители местных СМИ.

Способ, которым агенты смогли доставить бессознательного боевика через линию ограничения, точно неизвестен. Но по одной из версий, находящиеся под прикрытием силовики посадили его в инвалидную коляску и провезли через КПП «Марьинка» под видом парализованного отца. При этом они использовали поддельные документы.

На следующий день, утром 28 июня, жена Цемаха нашла извещение от адвоката из Киева в своем почтовом ящике. Там было указано, что боевика задержали и собираются судить.

«28 июня в день Конституции Украины он был доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд Киева принял решение о его аресте на два месяца», — рассказал адвокат задержанного Роман Гонтарев.

Так, боевику выдвинули обвинение по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины – «Создание террористической группы или террористической организации». По этому обвинению его могли посадить на 8-15 лет тюрьмы.

По данным ряда СМИ, РФ требует от Украины выдать ей Цемаха в рамках обмена заключенными. Эту версию поддержал и заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политзаключенный Ильми Умеров. Он заявил, что президент России Владимир Путин дал задний ход в вопросе обмена заключенными между Украиной и РФ, поставив условие — выдать Цемаха.

QHA media публиковало материал рассказывающий, кто такой Владимир Цемах и какую роль он играет в потенциальном обмене заключенными между Украиной и Россией.

Смотреть еще: