Вижу, что мировые лидеры и СМИ активно обсуждают «формулу Штайнмайера» для Украины. В чем ее суть и почему вокруг этой темы столько шума? | QHA media
Стыдно спросить

Вижу, что мировые лидеры и СМИ активно обсуждают «формулу Штайнмайера» для Украины. В чем ее суть и почему вокруг этой темы столько шума?

17 сентября 2019, 21:20
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в пятницу, 13 сентября, заявил в кулуарах встречи «Ялтинской европейской стратегии» (YES) в Киеве о желании властей провести местные выборы одновременно по всей Украине – в том числе и на неподконтрольных территориях Донбасса. Так, он подчеркнул, что 5 лет назад страна согласилась на Минские договоренности, в числе пунктов которых есть и проведение выборов, а в 2016 году пятый президент Украины Петр Порошенко якобы согласовал «формулу Штайнмайера» и это «обещание», по его словам, необходимо выполнить. Осталось лишь определить – в какой именно форме. 

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков сказал, что закрепление «формулы» в письменном формате – одно из условий, при соблюдении которых РФ согласится на проведение Нормандской встречи, устроить которую в ближайшее время попытается украинский президент Владимир Зеленский.

На слова Пристайко почти сразу же отреагировал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Так, он уточнил, что реализовать «план Штайнмайера» можно будет исключительно после того, как Россия выведет войска из оккупированного ею Донбасса, а не до этого, накануне или же во время встречи «Нормандской четверки».

Заявление Пристайко о «формуле» прокомментировал также бывший заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, который опроверг информацию о том, что Украина когда-либо соглашалась на это.

В последнее время «формулу» упоминают едва ли не каждый день

Ее обсуждают не только украинские власти, но и европейские лидеры,
в частности, по инициативе Кремля.

Так, когда президент Украины Владимир Зеленский согласовал проведение встречи в «Нормандском формате» с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, точную дату встречи определить так и не удалось. Российская делегация начала настаивать на разведении сил в Петровском и Золотом, а также – на подписании «формулы Штайнмайера» до того, как пройдет Нормандская встреча. 

О необходимости согласования «формулы Штайнмайера» заявил и президент РФ Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном 8 сентября. В частности он сказал, что «ожидает», что «план Штайнмайера» закрепят в письменном виде. А на следующий день после проведения телефонных переговоров с лидером Франции, Путин поговорил по телефону и с президентом Украины, Владимиром Зеленским.

Таким образом, можно заметить, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы «формулу Штайнмайера» приняли как можно раньше и, желательно, на ее условиях.

В чем же суть «плана Штайнмайера» и чем он отличается от Минских соглашений?

Франк-Вальтер Штайнмайер – немецкий политик и государственный деятель, который с 2017 года и по сей день является федеральным президентом Германии (больше символическая должность, — ред.), а до этого был министром иностранных дел. Именно он 20 октября 2016 года предложил на встрече экс-президента Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, экс-президента Франции Франсуа Олланда и главы РФ Путина в Берлине «формулу» или же «план Штайнмайера». 

Тогда этот план разрабатывался как метод выполнения Минских соглашений, способный помочь определить «особый статус» для неподконтрольных территорий Донбасса.

«Формулу» нельзя рассматривать как что-то отдельное – она является лишь одним из пунктов Минских соглашений и не работает отдельно от них. Причина, по которой вообще появился «план Штайнмайера» состоит в том, что в Минских соглашениях не указана последовательность, с которой будут проводиться все записанные в них пункты: прекращение боевых действий, проведение выборов в ОРДЛО, реинтеграция Донбасса, разоружение боевиков, передача границ под контроль Украины, обмен всех заложников, вывод войск и прочее.

Украина настаивает на следующей последовательности:

• Полное прекращение огня на Донбассе обеими сторонами – и российско-оккупационными войсками, и украинскими военными.

• Вывод с украинских территорий российских войск, а также полное разоружение незаконных формирований.

• Возврат контроля Украине над границей с Россией со стороны Донецка и Луганска, возможное введение на границу миротворцев ООН и ОБСЕ.

• Проведение честных выборов согласно государственному законодательству.

В то же время Россия пытается с помощью «закрепления «формулы Штайнмайера» в письменном виде изменить порядок таким образом:

• На оккупированных территориях непризнанных республик «ДНР» и «ЛНР» проходят выборы без вывода российских войск, разоружения боевиков и контроля над границей.

• Украина после проведения «выборов» предоставляет ОРДЛО политическую и экономическую автономию.

• Всем боевикам оглашают полную амнистию – освобождение от любых наказаний за все совершенные ими незаконные действия.

• Боевики становятся «народной милицией».

• И только после этого – передача границ под контроль Украины.

19 июня президент Владимир Зеленский встретился в Берлине с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Они обсудили нормандский формат, и Зеленский отметил, что для Штайнмайера «очень важна поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины».