В 10 тысяч рублей обошелся Крым каждому россиянину. Экономист проанализировал последствия аннексии полуострова для российской экономики

26 марта 2019, 13:52
Закрыть

Полтора триллиона рублей Россия вынуждена была «влить» в Крым за пять лет аннексии. Это примерно по 10 тысяч с каждого российского гражданина, включая беспомощных стариков и младенцев. Об этом пишет экономист Сергей Алексашенко в своей книге «Русское экономическое чудо: что пошло не так?», отрывок из которого опубликовал российский Forbes.

Подсчитывая, во сколько обошлось России присоединение полуострова Алексашенко отмечает, что Крым всегда был территорией, требовавшей финансовой поддержки из центрального бюджета — и во времена Советского Союза, и в составе независимой Украины. После российской аннексии никакого чуда не случилось. В целом, за счет денег федерального бюджета в Крыму финансируется 75–77% расходов регионального бюджета, в Севастополе — около 60%.

700 млрд рублей

В первую очередь, расходы из Федерального бюджета были направлены в бюджетную сферу – всего за 2014–2019 годы  Минфин передал на полуостров 700 млрд рублей. Для Крыма — сумма дотаций / субвенций / подарков составила около 580 млрд рублей. Севастополь, которому придан статус самостоятельного российского региона, и который также не может самостоятельно себя обеспечить, получил около 120 млрд рублей.

200 млрд рублей

Помимо прямых расходов федерального бюджета, Пенсионный фонд России потратил за пять лет на выплату пенсий крымчанам и севастопольцам 200 млрд рублей.

Численность пенсионеров на момент аннексии превышала 660 тысяч, или примерно 30% всего населения полуострова.

600 млрд рублей

Алексашенко упоминает и различного рода государственные компании, с помощью которых Крым «вытянул» из федерального бюджета 600 млрд рублей.

В основном это энергетики и газовики, на которых федеральное правительство возложило существенную часть расходов, связанных с инвестициями в инфраструктуру Крыма: энергомост, газопровод Кубань-Крым, строительство ТЭЦ с искусно уведенными из-под санкций сименсовскими турбинами, газификация полуострова… Среди инфраструктурных проектов упоминается мост через Керченский пролив, автодорога «Таврида», вложения в реконструкцию региональных автодорог.

На языке цифр итоговой ценой «присоединения» Крыма стало падение доходов населения России на 11% и стагнация российской экономики. За пять посткрымских лет ВВП России вырос менее чем на 2%, при росте мировой экономики на 19%. По темпам экономического роста в этот период Россия заняла 173-е место из 193-х стран, данные по которым дает Международный валютный фонд.