Убийство трехлетнего сына депутата Киевоблсовета. Кто такой Вячеслав Соболев, машину которого обстреляли вчера вечером | QHA media
ПО ПОЛОЧКАМ

Убийство трехлетнего сына депутата Киевоблсовета. Кто такой Вячеслав Соболев, машину которого обстреляли вчера вечером

02 декабря 2019, 21:15
ФОТО: РБК
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

1 декабря в Киеве на перекрестке Льва Толстого и Тарасовской улиц обстреляли Range Rover, за рулем которого находился депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев. В результате обстрела погиб его трехлетний сын Александр.

Машина Соболева в момент нападения выезжала из ресторана «Марио». Убийца выбежал перед автомобилем и выстрелил один раз. Так как машина двигалась, пуля поразила ребенка, который сидел на заднем сиденье.

Выстрелив, киллер скрылся.

Отец раненого мальчика выбежал из автомобиля с ребенком на руках и стал просить прохожих вызвать «скорую». Медики приехали и забрали малыша, но по дороге в больницу он скончался.

Позже стало известно, что на месте трагедии появился букет цветов. Сам Соболев утверждал, что цветы появились сразу же после выстрела.

Произошедшее квалифицировали как умышленное убийство и открыли уголовное производство по ст. 115 УКУ.

Сегодня, 2 декабря, Нацполиция задержала подозреваемых в убийстве. А министр внутренних дел Арсен Аваков уточнил на своей странице в Twitter, что задержан стрелок «и его сообщники».

Замминистра МВД Антон Геращенко сообщил, что у задержанных изъяли «предметы преступления», и их, вероятнее всего, ожидает арест. Также он подчеркнул, что это было заказное убийство, а потому полиция еще продолжит заниматься поиском заказчика.


Кто такой Вячеслав Соболев и чем он известен


Вячеславу Соболеву – 47. Он родился в Енакиево Донецкой области. Он – украинский экономист и предприниматель, кандидат экономических наук.

В детстве Вячеслав провел несколько лет в интернате спортивного профиля. Он обладает рядом призов по велоспорту и званием мастера спорта.

В 90-х закончил Донецкий вуз из филиала Днепропетровского государственного института физической культуры и спорта по специальности тренер и преподаватель физкультуры. А 1994 по 1997 годы Соболев был директором ООО «Интер-Стар» (компании, которая предоставляла услуги по мобильной связи). После этого вплоть до 2003 года был заместителем директора ООО «Магазин Виктория».

Свой первый магазин «Обжора» Соболев открыл в 1997 году. Со временем из этого первого магазина предприниматель организовал одноименную сеть. После этого, в 2000-х, он получил второе высшее образование в Донецком государственном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского по специализации «менеджмент организаций».

Политическую карьеру, как и бизнес, Соболев строил в Донецке. С 2005 по 2006 год был заместителем Донецкого городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов власти и членом Блока Юлии Тимошенко. После этого еще некоторое время занимал ряд высоких должностей в Донецком горсовете.

С 2010 по 2011 год работал заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», но написал заявление по собственному желанию после прихода к руководству команды президента Виктора Януковича.

В 2015 году Соболева избрали депутатом в Киевский областной совет от «Блока Петра Порошенко». 


Конфликты с рейдерами и «связи с ДНР»


Еще с 2014 года некоторые СМИ начали распространять информацию о том, что Соболев якобы имеет связи с боевиками «ДНР» и финансирует псевдо-республику. В частности, речь шла о сети «Обжора», чьим родоначальником является предприниматель.

Но Соболев опроверг эту информацию и предоставил генпрокурору доказательства того, что продал эту сеть еще в 2007 году.

Осенью 2015 года Вячеслав Соболев начал активно сообщать об угрозах в свой адрес, а также в адрес своей семьи. Он подчеркивал, что организаторами травли считает группу рейдеров, а также назвал их имена: судья Хозяйственного суда Артур Емельянов, Руслан Брославский и Павел Малик.

«Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе. Знаю также, что исполнителями их уголовных замыслов являются представители добровольческого батальона «Святая Мария», который контролируется народным депутатом Украины Дмитрием Линько», — писал Соболев.

Но судья Артур Емельянов подал в суд на Соболева и выиграл его, после чего предпринимателя обязали опровергнуть все обвинения.

Несмотря на то, что Соболев утверждает, что непричастен к «ДНР», издание Слідство.Інфо 1 декабря сообщило, что он арендовал Range Rover, в котором убили его трехлетнего сына, у компании «Донукрпроектнии», фигурирующей в деле о финансировании терроризма на Донбассе.


Дети и жены донецкого бизнесмена


Вячеслав Соболев был женат дважды, и его сын Александр, погибший в результате стрельбы – ребенок от второго брака, родившийся в 2016 году.

Первая жена Вячеслава – Светлана Шпигель, экс-жена российского поп-певца Николая Баскова и дочь российского бизнесмена, экс-сенатора Бориса Шпигеля.

Они поженились в 2011 году и уже в 2014 развелись, как заявлял Соболев, «из-за политических разногласий».

Сейчас Соболев женат на Инне, в девичестве – Вильчинской.

Всего у Вячеслава Соболева пять детей от разных браков. И у одной из его дочерей, Нины, согласно декларации Соболева за 2016 год, российское гражданство.

Крестной матерью погибшего ребенка была украинская певица Ирина Билык.

Смотреть еще: