ПО ПОЛОЧКАМ

Сварить борщ станет дешевле, а слухи о ценах на сахар несколько преувеличены. 7 продуктовых прогнозов на лето от экономиста Алексея Дорошенко

05 июня 2019, 20:05
Закрыть
Алексей Дорошенко

В Украине прошел пик цен на овощи, но летние месяцы еще не раз смогут удивить и обескуражить.

Какие продукты купить станет проще, а какие – сложнее? Как повлияло на клубнику и другие фрукты «наводнение» на Закарпатье? И как импорт из Польши и других стран помогает регулировать ситуацию на украинском рынке?

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономист Алексей Дорошенко в интервью QHA media рассказал о 7 главных прогнозах по продуктам на лето.

1.       Овощи подешевеют


Прошел пик цен на овощи, особенно овощи борщевого набора. С начала года ряда отечественных продуктов у нас вообще не было, многое пришлось импортировать. Но сейчас понемногу начинает появляться собственная продукция.

Если раньше мы понимали, что у нас урожай собирают только в августе, то сейчас мы собираем его уже в июне. Причем собираем довольно много. Это «давит» цену моркови, а также будет влиять на лук и капусту. В августе тот же лук и капуста могут стоить по 10-12 грн/кг. Весь борщевой набор будет дешеветь с июня и до августа.

На конец этого года мы увидим цену на овощи борщевого набора ниже, чем сейчас. Это означает, что она станет приемлемой.

2.       Закарпатье «заливало» водой: что произойдет с фруктами?


Мы уже сейчас понимаем, что цены на клубнику этим будут летом ниже, чем в прошлом году. Ее очень много, несмотря на наводнение в Закарпатье, и это сказывается на предложении ягоды оттуда. Сейчас и Мелитополь многое предлагает, и Южная Украина полноценно – и клубнику, и черешню.

Предложение отечественных фруктов большое и цена понемногу снижается. Дешевле всего покупать в июне.

Погодные условия почти не влияют на сбор урожая и его цену.

3.       Сложности с черным и белым хлебом продолжатся


Мы производим недостаточно ржи, а значит, будет дорогим черный хлеб. Кроме овощей это то, что в Украине всегда будет расти в цене.

Импорт ржи не позволяет решить эту проблему. Мы видим тенденцию с 2018 года – тогда хлеб достаточно сильно подорожал. Чтобы мы с вами понимали, это будет плюс полтора-два процента каждый месяц на черный хлеб, а белый хлеб примерно плюс на один процент.

4.       Сахар будет стабилен


Сахар будет стабилен в цене, хотя ходили слухи, что он будет дорожать. Нет, дорожать он не будет.

5.     Улучшится ситуация с пшеном


Начнет дешеветь и пшено. До этого оно катастрофически дорожало. Цена уже по 25-26 гривен за килограмм. Это ненормально. Так что она будет снижаться.

6. Импорт повлиял на национальный продукт


Импорт позитивно влияет на ситуацию на рынке. С одной стороны мы защищаем отечественный рынок, но с другой нужно защищать и отечественного покупателя. В этом случае здоровая конкуренция помогает.

Я был сторонником импорта сала, когда цены на него за рубежом, в той же Польше, были в три раза ниже, чем в Украине. Как по мне это ненормально. Начали импортировать – и это сбило цену.

7.       Чего ожидать украинцам в разных областях?


Много лет Тернополь остается самым дешевым регионом по мясу, прежде всего по свинине и салу. Если мы посчитаем нормальный рацион, то мясо составляет около 40% от стоимости всего, что мы покупаем из продуктов. Естественно, жители Тернополя будут тратить на продукты меньше всего денег. Но если мы посмотрим на пенсии, то одна из наименьших пенсий как раз там.

Киев всегда был самим дорогим регионом. Но в последнее время растут цены на Закарпатье – в первую очередь потому, что там активно растут доходы. Соответственно это сказывается на стоимости продуктов питания. И Закарпатье сейчас уже на втором месте по дороговизне, на третьем – Киевская область.

Некоторые продукты дороже в других регионах. Так, иногда вперед выступает Донецкая область — за счет того, что из-за военных действий там «своя» логистика и нет полноценных оптовых баз.

Записала Анастасия Гевко


Смотреть еще: