Аналитика

Судакские тайны. Что происходит на юго-востоке Крыма и чего тут больше – политики или криминала?

12 апреля 2019, 18:19
Закрыть





Микола Карпенко,
для QHA media

Пока что официально неподтвержденная информация об объявлении в розыск “экс-вице-премьера” Крыма и бывшего многолетнего главы Судака (в 2010-2017) Владимира Серова и его якобы бегстве с полуострова, а также – о задержании «депутата судакского горсовета» от ЛДПР Владимира Болтунова и его коллеги из «симферопольского горсовета» Василия Курзябы в рамках расследования покушения на посредничество в даче взятки выглядит как обычный криминальный эпизод. Однако масштаб личностей, их партийность и приближение «выборов» в сентябре этого года, позволяют сделать и некоторые политические выводы. Они, с одной стороны – лежат на поверхности, однако, дают возможность понять в какой именно стадии находится крымская политика и распределение сфер влияния.

Призрак «преступного сообщества»?


Оговоримся сразу: информповод, связанный с именами Серова, Болтунова и Курзябы пока что не подтвержден официально – и «следственный комитет», и «МВД» хранят по этому вопросу официальное молчание. Почему? Однозначно утверждать сложно, но представляется вполне логичным что российские «силовики» хотят подать ситуацию в Судаке как некий показательный процесс. А значит, круг подозреваемых-обвиняемых должен расшириться, а возможные будущие задержания – должны быть представлены как масштабная и в информационном смысле эффектная спецоперация с многочисленными «браслетами на руках» и «мордами в пол».

Позволим себе одно отступление.

Практика последних двух лет по «борьбе с коррупцией» в российской власти идет по методу выявления многоуровневых «преступных сообществ» для самых различных криминальных целей, главной из которых есть, конечно же, расхищение бюджетных средств.

По такому принципу были расследованы дела бывших руководителей Сахалина Александра Хорошавина (уже отбывает срок в 13 лет лишения свободы) и Республики Коми Вячеслава Гайзера (судебный процесс входит в завершающую стадию в эти недели), целой группы высокопоставленных чиновников из Дагестана (за решеткой оказалось в прямом смысле половина правительства региона, но бывшего главу республики Рамазана Абдулатипова просто отправили в отставку). То есть глава региона – руководит «пирамидой», в которую вовлечен широкий круг его подчиненных. И – в результате действий «силовиков» снимается целый слой чиновников.

Констатируем: говорить о реальной виновности чиновников сложно (собственно, это и есть задача следствия и суда), но роскошный стиль жизни бывших губернаторов и их окружения – как-то сам собой наталкивает на невеселые мысли. Сохраняется и принцип «единоличной посадки» — примеры экс-кировского губернатора Никиты Белых и экс-министра экономики РФ Алексея Улюкаева (оба получили по 8 лет за взяточничество) — должны иллюстрировать борьбу с персональной коррупцией. И над всем этим – общая мантра самого Владимира Путина: неприкасаемых нет.

А теперь вернемся в Крым. События последних двух лет дают все основания говорить о наличии множественных «персональных дел» — это и разбирательства отношении бывших «глав администраций» Феодосии и Керчи Дмитрия Щепеткова и Сергея Писарева (уже получили по 8 лет), экс-«вице-премьера» Олега Казурина (получил 11, 5 лет), это и «дела» экс-«глав» Ялты Андрея Ростенко, Симферополя Геннадия Бахарева, экс-«министра промышленной политики» Андрея Скрынника, действующего «вице-премьера» Виталия Нахлупина (его до сих пор никто не уволил!).

А вот с «преступными сообществами» как-то не складывалось пока. Утечка же информации сразу по нескольким фигурантам в Судаке дает основания предположить, что и эта – новая пока для Крыма – схема имеет все перспективы быть внедренной. Но о чем это свидетельствует и какие перспективы открывает?

Особый город


Еще до 2014 года среди крымских курортов Судак имел славу некоего особого города. Его интересы могли отстаиваться на самом высоком уровне – народным депутатом Украины был многолетний глава и «хозяин» города Борис Дейч. Собственно, его влияние было как официальным, так и «теневым». И именно от Бориса Давыдовича и его решения зависело, кто будет занимать руководящую должность в городе. Владимир Серов в статусе мэра города в этом смысле был компромиссом между самим Дейчем и «макеевской» командой Василия Джарты на выборах 2010 года. Впрочем, договориться было проще – сам Дейч тоже ведь «донецкий».

Как мэра Серова можно отнести к таким себе стабильным управленцам, которые могут наладить работу и выполнять поставленные задачи. В политическом же смысле он был мастером колебания вместе с «генеральной линией» и в самый ключевой момент – аннексии Крыма в марте 2014 года – без каких-либо колебаний перешел на сторону России. В ходе очередного «перетряхивания» «совмина» в июле 2017 года Серова как эффективного менеджера пригласили поработать в «правительстве». Однако уже в апреле 2018 года Аксенов его уволил.

Тогда отставка Серова была окутана некой тайной, говорили даже, что ее спусковым крючком стал… банальный запой чиновника по причине неких действий силовых ведомств в «администрации» Судака. И после апреля прошлого года Серов из публичного пространства пропал.

Что же сегодня якобы вменяют Серову и его окружению? Согласно кулуарной информации – это махинации с землей, незаконное выделение квартир и посредничество в даче взятки.

Собственно, как мы уже отмечали выше, сугубо криминальная фабула. И активизировалось расследование этих сюжетов с начала этого года, когда «силовики» пришли в «администрацию Судака» с проверками.

В доме Серова якобы был проведен обыск, в ходе которого был найден его украинский паспорт, однако, самого владельца в доме, как и его заграничного паспорта – не было. Это привело к выводам, что Владимира Серова на территории Крыма уже нет. Предположение о том, что он выехал на территорию Украины выглядит достаточно сомнительно: его однозначно задержали бы при пересечении границы – слишком уж публичным персонажем оккупационной власти он был после 2014 года. А вот скрыться через территорию России (из аэропорта Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи) в ближнее и дальнее зарубежье ему помешать никто не мог.

«Депутат судакского горсовета» Владимир Болтунов в этой ситуации выглядит не менее интересно: он на городском уровне является заметной публичной фигурой, выступает организатором массового реконструкторского турнира в курортный период на базе Судакской крепости «Генуэзский шлем», который приносит немалый доход. Отношения между ним и Серовым можно охарактеризовать как партнерские и дружеские.

Также известно, что в 2017 году именно Болтунов добился смены руководства музея-заповедника «Судакская крепость». Вместо достаточно скандальной и некомпетентной Раисы Новицкой исполняющей обязанности была назначена Татьяна Ребрикова (муж которой Вадим Ребриков также состоит в ЛДПР и руководил отделением в Нижнегорском районе), сейчас она – первый замдиректора музея-заповедника Светланы Емец. Такими своими действиями Болтунов, конечно, значительно усилил свои позиции в городе. Однако тем самым он перешел дорогу «вице-премьеру крымского совмина» Ларисе Опанасюк, которую кулуарно считали теневым куратором бывшего руководства Судакской крепости как курортного объекта. Разбирательство деятельности уволенной Новицкой напрямую затронуло интересы Опанасюк и, как говорят, могло даже привести к ее отставке. Прибыльность же такого курортного объекта как Судак вообще и средневековая крепость в частности – однозначны. Согласно статистике, заполняемость судакских здравниц на «майские праздники» в этом году уже сейчас составляет 75%. Как говорится – прибыли очевидны и бороться есть за что.

Так что конфликт интересов в Судаке имеет куда более глубокую почву, нежели банальные земельные махинации. И Серову «сотоварищи» вполне возможно пришло время ответить за прошлые ошибки.

Охота на потенциально опасные фигуры


Есть ли здесь политика? На первый взгляд – нет. Однако, проанализируем ситуацию в контексте подготовки к «выборам».

События последних нескольких месяцев: смена «глав» Симферополя и Феодосии, практики «админтеррора» и арест «главы Евпатории» Андрея Филонова четко демонстрируют – с какой повесткой дня хочет пойти на избирательную кампанию Сергей Аксенов. Это позиционирование себя как «решительного борца» с коррупцией и «карающего меча» нерадивых чиновников. Такой себе Путин регионального разлива. Для обеспечения такого шоу необходимы посадки, аресты, обыски, выемки документов. Много. Не глядя на звания и связи.

Коллективным зрителем всего этого должны стать избиратели-крымчане. А главным – руководство администрации президента РФ, куда в ближайшее время Аксенов поедет говорить о перспективах «второго срока» — никаких однозначных сигналов в этом отношении до сих пор не получено. Так что политика есть уже хотя бы в необходимости всех этих арестов, розысков и обвинений в рамках личной и партийной кампании Аксенова.

Но наглядно видна и иная тенденция: арест Филонова продемонстрировал, что с активной политической площадки в Крыму «убирают» фигуры, которые могли бы составить хотя бы потенциальную конкуренцию Аксенову и его окружению.

И если об амбициях Филонова по выходу на республиканский политический уровень было известно давно, то о таких же интересах Серова и Болтунова можно рассуждать менее конкретно.

Чего нельзя не отметить, так это тот факт, что и Серов, и Болтунов обладали значительными материальными ресурсами, которые могли инвестировать в политическую защиту своих бизнес-интересов. До самых последних дней, например, на страницах Владимира Болтунова в Фейсбуке можно было увидеть активную рекламу ЛДПР. Сомневаться в его желании продлить свое депутатство в Судаке не приходится. Однако, наличие в его активе таких факторов как компания «Союз-шоу» (которая имела опыт в проведении не только профессиональных развлекательных мероприятий, но и полноценного сопровождения масштабных политических кампаний – например, Виктора Януковича в 2010-м году по Крыму) и фестиваля «Генуэзский шлем» могли формировать у него желание расширить свое политическое влияние. Ну а партнерство с Серовым могло только усилить потенциальный политический тандем. И под флагом ЛДПР у крымской власти могла появиться пусть и не очень значительная, но конкурирующая сила. А этого – и случай Филонова в этом смысле – эталон, крымской власти не надо априори, «выборы» должны пройти в исключительно заданном сценарии «всеобщей поддержки» Аксенова. Вменяемые и способные на самостоятельность конкуренты ему просто не нужны и опасны.

Кстати, немаловажным остается и вопрос – а кто может перехватить прибыльные проекты Болтунова и Серова в Судаке и кроме материального удовольствия извлечь и политическое? Нет ли здесь интереса Ларисы Опанасюк, продиктованного местью за прошлое? И не восходит ли таким образом новая, но дозволенная Аксеновым, политическая звезда на общекрымском политическом небосклоне – «секретаря судакского отделения «Единой России»», а заодно – «главы фракции «Единой России» в госсовете», «вице-спикера» и давнего соратника Аксенова – Владимира Бобкова? Ведь настоящий политический лидер должен иметь не только политический имидж, но и значительные материальные возможности.