Старый Крым в окрестностях Киева. Алимдар Билялов покинул Крым, опасаясь преследований, и скучая по дому, открыл этно-кафе
Эльмаз Къырымлы,
для QHA media
Направляясь в Софиевскую Борщаговку можно неожиданно попасть в Старый Крым. Именно так в переводе с крымскотатарского называется новое этно-кафе в окрестностях украинской столицы, в котором можно попробовать блюда крымскотатарской кухни.
Название это не случайное. Открыл кафе улыбчивый и добродушный Алимдар Билялов – житель Старого Крыма, который восемь месяцев назад попрощался с родственниками и друзьями и переехал с семьей в Киев. Алимдар опасался ареста из-за своей активности в Крыму.

“Идея создать этно-кафе возникла у меня задолго до переезда, после посещения популярного в Бахчисарае ресторана «Салачик», владельцем которого является нынешний политзаключенный Сулейман Асанов, — рассказывает Билялов. — Мне понравилась его концепция в стиле крымскотатарских культурных и религиозных традиций. Хотя, на тот момент я и не предполагал, что буду воплощать ее так далеко от родины”.



В кафе «Eski Qırım» можно попробовать плов, приготовленный на открытом огне, шурпу, чебуреки и янтыки, а также салаты, десерты и, конечно, традиционный крымскотатарский кофе, сваренный в джезве.

Интерьер заведения выполнен в крымском стиле – с тапчанами, пестрыми подушками и красочными абажурами, а также украшен фотографиями крымских достопримечательностей.
Мечеть Хана Узбека в окрестностях Киева
«Eski Qırım» — это не просто кафе, созданное для коммерческой выгоды, утверждает Алимдар Билялов. Это целый проект, призванный сплотить тех людей, которые вынужденно переехали в Киев. Им сложно было реализовать себя поодиночке, но совместными усилиями они создали целый крымскотатарский квартал. Помимо собственно кафе, на территории располагаются мясной и овощной магазины, тандырная и минимаркет.
“Всё, что вы здесь видите – это всё сделано своими руками. Весь проект, весь дизайн продумывали я и мой родной брат. Пока мы строили это заведение, местные жители назвали это место «Крымскотатарская деревня»,- говорит Билялов. — Отношения с местными жителями очень хорошие. В нашем заведении не подают спиртное, поэтому к нам приходят целыми семьями. Это место, где можно спокойно отдохнуть, поесть, набраться положительных эмоций”.
Он с теплотой отзывается о родном городе – Старом Крыме, главной достопримечательностью которого является мечеть Хана Узбека. Именно в эту мечеть он ходил молиться. И теперь, стремясь не утратить связь с родиной, Билялов решил воплотить в жизнь еще одну интересную идею.
“На территории заведения будет построена миниатюрная копия мечети Хана Узбека, примерно на четыре человека. Это будет действующая мечеть, в которой зазвучит азан и люди смогут совершать намаз”,- поделился он планами с QHA mediа.
Мужчины тоже плачут
Как и многие временные переселенцы, Алимдар Билялов с грустью вспоминает о родных. Тяжелее всего он переживает, что не может находиться рядом с матерью.
“Накануне я ехал со Львова в Киев и вспоминал свою мать, которая находится еще в Крыму. Вспоминал некоторые ее фразы, напутствия и наставления, которые она давала мне. Не побоюсь этого слова, мужчины тоже плачут…”
В Крыму Алимдар занимался поддержкой семей политзаключенных. Естественно, такая активность не осталась без внимания российских силовиков. В 2017 году в его доме прошел обыск. Как позже выяснилось, за ним следил сосед, признавшийся, что делал это исключительно под угрозой самому оказаться в тюрьме.
Билялов понимал, что может лишиться свободы.
«Очень яркое воспоминание – моя последняя поездка в Крым. Я понимал, что назад, возможно, не выеду. Постарался обойти всех родственников, друзей, братьев. Мы не прощались, — вспоминает он. — Держали на КПП меня очень долго. Спустя несколько часов мне сказали: “Иди и не возвращайся”».
Алимдар Билялов уверен, что на всё воля Всевышнего. И если помогать другим людям, то Всевышний непременно решит и твои жизненные проблемы.


«Я убежден в том, что когда-то это всё закончится, закончатся эти репрессии в Крыму. Но пока я здесь, я бы хотел всевозможными путями помогать тем, кто находится там (в Крыму), или помогать тем, кто переехал сюда. Помогать семьям политзаключенных. Таково мое намерение. Я с этого пути не сойду».