Аналитика

Список «Единой России» в «госсовет» – это не обновление, это – застой. И маленькая победа Константинова

18 июня 2019, 15:39
Закрыть
Микола Карпенкодля QHA media

Перечень кандидатов от партии власти на «выборах» в «госсовет Крыма» 8 сентября – это фактически перечень будущей законодательной ее ветви. Итогов выборов ждать еще долго, однако уже сейчас очевидно, что именно «Единая Россия» (ЕР) сформирует однопартийное большинство и займет все руководящие должности. На первый и второй взгляд – интриги нет и в принципе все сводится лишь к позиционной кулуарной борьбе. Впрочем, появиться она может уже после самих «выборов». Но обо всем по порядку.

Когда опыт бьет напор


Мы уже обращали внимание читателей на то, что крымская «власть» – явление специфическое. Якобы есть разделение на законодательную и исполнительную ветви, однако полномочия, согласно «конституции», явно перевешивают в сторону «главы республики» Сергея Аксенова. И это порождает некий дисбаланс отношений внутри групп влияния, прежде всего – по линии Аксенова и второго бенефициара аннексии – «главы госсовета» Владимира Константинова.

Основные решения принимаются в Симферополе в здании на Кирова, 13, «парламенту» же на Карла Маркса, 18 приходится во многом просто оформлять готовые инициативы и решения в формальном смысле. И далеко не всегда (особенно в последние год-полтора) эти решения учитывают мнение и интересы как самого Константинова, так и «депутатов».

Именно в силу этих обстоятельств подготовительный период к «выборам» создал дополнительное напряжение.


Сергей Цеков
Фото: informburo.dn.ua

Еще прошлой осенью Аксенов озвучил идею тотального обновления всех списков партии, пользуясь статусом члена руководящего органа ЕР на всероссийском уровне. Идея эта влекла за собой простой расчет Аксенова: наводнить «госсовет» молодыми, неопытными, но абсолютно подконтрольными «кнопкодавами» без мнения и авторитета и, таким образом, создать полностью подконтрольную себе безраздельную систему власти еще на пять лет. Места в ней могло не оказаться даже Константинову, которому чуть ли не открыто намекали, что ему пора подумать о должности «сенатора» в Совете Федерации. А давний партнер Аксенова Сергей Цеков в этой схеме мог бы как раз из «сенаторов» стать «спикером» и таким образом символически завершить свою политическую карьеру. Ясное дело, что за Константиновым «на выход» могли последовать и многие деятели помельче, а этого им явно не хотелось.

И «партийцы» решили сплотиться и показать, кто в доме хозяин. В этом им помогли сугубо чиновничьи приемы и более богатый опыт политической деятельности еще с «украинских времен».

«Группа Константинова» стратегически правильно сосредоточила за собой большинство в органах собственно «крымской организации ЕР» и смогла эффективно использовать ее как политический плацдарм. Решение же московского руководства ЕР назначить ответственным за «выборы» в Крыму «депутата госдумы» Константина Бахарева только усилило сопротивление планам Аксенова. И главное – фактически к аргументам о необходимости иметь в Крыму хотя бы два центра влияния – наверху прислушались.

Кстати, амбиции Константинова сотоварищи, в принципе, не имеют в себе, на данный момент, ничего радикального – они только лишь хотели сохранить квотный принцип формирования списка. В итоге – удалось получить контроль над его формированием, который замкнул на себя фактический и технический руководитель штаба ЕР, «первый зам. главы госсовета» Ефим Фикс. И надо сказать – свою работу он сумел сделать в правильном направлении.

Ефим Фикс
Фото: ruinformer.com

Список «ЕР»: группа Константинова


По количеству своих выдвиженцев в списке «глава госсовета» сумел явно «главу республики» переиграть. Уступив Аксенову первое место, Константинов обеспечил себе очень хорошие тылы в позициях, расположенных пониже.

Итак, людьми из ближайшего окружения Константинова можно смело считать (по работе в «Консоли» или по партийной деятельности до и после 2014 года): Ларису Георгиади (№ 4), Александра Шувалова (№ 7), Ефима Фикса (№ 10), Оксану Сергиенко (№ 14), Владимира Ясинского (№ 18), Николая Янаки (№ 22), Евгения Михайлова (№ 33), Галину Коноваленко (№ 36), Владислава Ганжару (№ 44), Ольгу Сульникову (№ 45), Петра Запорожца (№ 47). Также к квоте «спикера» можно отнести Валерия Хаситошвили (№ 6) и Петра Калына (№ 12), которые играют роль таких себе «крепких хозяйственников» и в крымской политике еще со времен совместного с Константиновым пребывания в рядах Партии регионов. Сюда же примыкают и нынешний «вице-спикер» Эдип Гафаров (№ 24) и «глава комитета госсовета» по межнациональным отношениям Юрий Гемпель (№ 23), своими постами обязанные ему же. Бизнес-окружение Константинова также прослеживается в списке – это и гендиректор мясной компании «Скворцово» Игорь Полищук (№ 26), и владелец «Автоделя» Михаил Смолянов (№ 27), руководитель «Юждорстроя» Игорь Аржанцев (№ 29), а также – председатель правления «Крымгазстроя» Петр Зайцев (№ 34).

Фото: http://simgov.ru

Многие из перечисленных персон – финансово независимы и составляют основу сегодняшней оккупационной элиты Крыма. Собственно, именно они и есть то публичное лицо «Единой России», через которое и воспринимается власть избирателями. Но в предвыборном раскладе такое представительство в списке – свидетельство расширения квоты Константинова и преследование куда больших целей после сентября, чем просто сохранения «статус-кво» в крымской «власти».

Список ЕР: группа Аксенова


А вот «глава республики», откровенно говоря, либо просто пропустил формирование списков, либо слишком уверен в продлении своих полномочий еще на пять лет, а посему считает главным контроль над исполнительной ветвью власти. Либо – таки его переиграли.

Справа: директор предприятия «Крымпласт» Любовь Куденко
Фото: vos.org.ru

Откровенно в группу Аксенова можно отнести: директора предприятия «Крымпласт» Любовь Куденко (№ 8), отца «главы республики» – Валерия Николаевича (№ 13) и сестру его жены – «главу комитета госсовета по земельным и имущественным отношениям» Евгению Добрыню (№ 19), бизнес-партнеров из 90-х Сергея Бородкина (№ 15) и Николая Высоцкого (№ 17), директора предприятия по управлению санаторно-курортными учреждениями на ЮБК «Солнечная Таврика» Людмилу Ермакову, экс-«главу МВД по республике Крым», уволенного со скандалом Сергея Абисова (№ 40). К этой группе также примыкает жена «вице-премьера» Дмитрия Полонского Ольга Виноградова (№ 21) и представители окончательно размытой т. н. «квоты Русской общины», которая ранее контролировалась «сенатором» Цековым (что говорит о снижении и его влияния). Это нынешний «глава фракции ЕР в госсовете», «вице-спикер» и одновременно глава «комитета по науке и образованию», а также – «секретарь Судакского отделения ЕР» Владимир Бобков (№ 16, что, кстати, свидетельствует либо о недовольстве его работой, либо – о слишком завышенных личных амбициях, которые таким образом погасили) и нынешний «депутат госсовета», преподаватель «КФУ» Наталья Лантух (№ 42). Достаточно искусственным выглядит включение в список одиозного деятеля «самообороны» Армена Мартояна по кличке «Самвел» (№ 11) – это как бы дань событиям 5-летней давности, но такой «депутат» явно снижает и без того сомнительный статус «госсовета».  

В этой группе, конечно, есть финансово самостоятельные фигуры, однако они не привыкли тратиться «на политику». А главное – среди представителей группы Аксенова практически отсутствуют сильные аппаратные фигуры. И этот фактор может сыграть против него в самый неожиданный момент.

В целом же стоит отметить, что наиболее непопулярных среди крымчан деятелей – родственников, сомнительных бизнес-партнеров и отставленных бывших соратников Аксенова расположили в проходной, но не публичной части списка – только начиная со второго десятка. И это может быть выполнением рекомендаций из московского штаба – лишний раз избирателей не раздражать. Ведь рейтинги «партии власти» и без того выглядят по опросам не ахти.

«Попутчики» и «списанные»


Эти две категории позволяют понять – можно ли просто купить место в списке и напротив – проследить кто становится уходящей натурой. К первым можно смело отнести бизнесменов Ивана Манучарова (№ 20), Дмитрия Макуху (№ 30) и Александра Файнгольда (№ 31, ныне – действующий «депутат» от ЛДПР). Все они не замечены в какой-либо политической активности, а мандат им нужен исключительно для решения прагматических бизнес-вопросов. Баллотирование того же Файнгольда теперь от ЕР показывает, что с ЛДПР не сложилось, а семейный бизнес никуда не девается, как и возможность при необходимости решать вопросы.

А вот часть списка с конца 40-х номеров содержит немало знакомых для интересующихся крымской политикой фамилий. Здесь и руководитель «Воды Крыма» Владимир Баженов (№ 52), и «вице-премьер» Евгений Кабанов (№ 54), и «глава администрации» Симферополя Наталья Маленко (№ 56), и действующие «депутаты»-старожилы Николай Юревич (№ 58), Сергей Федоркин (№ 60), Анатолий Жилин (№ 61), Фрунзе Мардоян (№ 63, один из самых богатых людей Крыма), Григорий Грудницкий (№ 64), Владимир Клычников (№ 67), Сергей Шувайников (№ 75, кстати, тоже перебежчик из ЛДПР). В этом списке интерес представляет только наличие Кабанова и Маленко – такие низкие позиции объясняются страховочным вариантом обоих (плюс Маленко в качестве кандидата будет проще контролировать «выборы» в Симферополе), но по факту они явно настроены сохранить свои посты в исполнительной власти после сентября и, очевидно, получили уверение в этом.

Клычников и Аксенов
Фото: commons.wikimedia.org
Аксенов и Шувайников
Фото: http://rucongress.ru

А вот остальные перечисленные ветераны крымской политики сходят со сцены. И по причине возраста, и, очевидно, малой эффективности их пребывания в креслах последние пять лет, и отсутствия материального ресурса. Унизительнее всего, конечно выглядит то, как поступили с Клычниковым и Шувайниковым – первый был готов работать на каком угодно посту, лишь бы на госслужбе, второй – сколько ни боролся за «российский Крым», а все равно оказался в итоге не нужен. Что ж, так проходит мирская слава….

На округах – все спокойно


Мажоритарная составляющая выдвиженцев ЕР как раз и может считаться более-менее обновленной. Но сделано это достаточно хитрым способом – некоторые выдвиженцы из списка в прошлом теперь будут обрабатывать округа. В данном случае стоит отметить «глав комитетов госсовета» по санаторно-курортному комплексу Алексея Черняка (Джанкойский округ № 3), законодательству Сергея Трофимова (Сакско-Первомайский округ № 8), «депутата» Василия Рогатина (Бахчисарайский округ № 15), молодую «депутатку» Анну Рубель (Белогорский округ № 16, единственной записью в трудовой книжке которой является ее должность в «госсовете», а сам мандат она получила благодаря работе ее отца в структурах «Консоли»). Эти передвижки – формальны и в общем-то сделаны в интересах людей «группы Константинова».

Интриги нет, но она впереди  


Собственно, не будет преувеличением сказать, что особой интриги на «выборах» в Крыму ожидать не приходится. С одной стороны – нет ни одной оппозиционной силы, которая бы имела в своих рядах сколь-нибудь заметных публичных персон, которые в свою очередь могли бы составить конкуренцию ЕР.

Так, утвержденный на днях список кандидатов от КПРФ в «госсовет» доказывает, что, либо коммунисты сознательно решили не бороться за серьезный результат, либо – заранее договорились и пройдут уже согласованные персоны. Например, первые три фамилии из списка в 27 кандидатов – глава «рескома КПРФ» Сергей Богатыренко, и два предпринимателя, следующие за ним – Владимир Демченко и Олег Дрягин. В остальном – в списке функционеры рескома и местных организаций КПРФ.

Примерно тоже можно сказать и о ЛДПР – ее конференция назначена на 30 июня, кампанией будет руководить глава парторганизации, «депутат госдумы» Павел Шперов, но кто станет кандидатами и есть ли у них шанс стать депутатами – загадка. Однако, скорее всего, для сохранения лица в новом «госсовете» все же таки будет три партии – этим власть якобы учтет «протестное голосование».

Леонид Грач
Фото: http://komros.info

Из открыто оппозиционных сил заметным является скандал в «крымской организации партии «Коммунисты России» во главе с Леонидом Грачом. Там конфликт прошел по линии противостояния с партийным центром в Москве, который после формирования т. н. «Оппозиционного блока Грача» в начале мая заявил о бойкоте выборов в Крыму. Это вызвало бурную и гневную реакцию самого Грача, который понимает, что неподчинение руководству может привести к роспуску организации и обвиняет лидера партии Максима Сурайкина в сговоре с властью и предательстве «марксистко-ленинских идеалов». Чем закончится эта ситуация – неясно, но уже понятно – и Леонид Грач становится политической историей Крыма.  

А вот самое интересное будет происходить уже после выборов, потому как главный «портфель» — «главы республики» будет выдан именно тогда и формально – «депутатами госсовета» по представлению Владимира Путина. Ясности с тем, кто же будет внесен (а это может быть три кандидатуры) – пока нет, а все уверенные реляции Аксенова на этот счет больше похожи на блеф. Личной встречи с Путиным у него так и не состоялось и поэтому – может быть все, что угодно.

И потому – пусть тактический, но перевес Константинова в списке ЕР может сейчас казаться второстепенным фактом. Который в свое время сыграет роль поворотного момента в нынешней крымской политике.

Смотреть еще: