Скандалы года: Топ-5 главных конфузов депутатов Верховной Рады нового созыва | QHA media
По поличках

Скандалы года: Топ-5 главных конфузов депутатов Верховной Рады нового созыва

02 Січня 2020, 08:30
Фото: QHA media
Закрити
Анастасия ГевкоQHA media

21 июля 2019 года в результате внеочередных выборов в парламент была избрана Верховная Рада Украины 9 созыва. Так, по пропорциональной системе в ее составе оказались представители от пяти партий, а также 46 самовыдвиженцев по одномандатным округам.

Депутаты приняли присягу и вступили на свои должности 29 августа 2019 года, и с тех пор они попали в довольно большое количество конфузов.

QHA media собрало подборку из пяти самых провальных ситуаций этого года, в которых оказывались новоизбранные депутаты несмотря на пока еще довольно короткий срок своей работы.

Пятое место. Драка Ляшко со «слугой» Герусом


6 ноября в аэропорту «Борисполь» произошла потасовка между лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко и нардепом от пропрезидентской партии «Слуга народа», главой комитета ВР по вопросам энергетики Андреем Герусом.

Так, Ляшко обвинил «слугу» в том, что тот открыл для украинских компаний возможность импортировать электроэнергию из страны-агрессора России, чем предал национальные интересы Украины.

Сьогодні випадково побачив у ЗОДі «слугу народа» Геруса, який відкрив імпорт російської електроенергії з Росії. Коли у російського лобіста закінчилися аргументи, він почав махати руками. Однак проблема від того нікуди не поділася – через зраду Геруса Україна сьогодні потрапляє в повну енергетичну залежність від країни-агресора. Ця зрада має бути розслідувана і покарана!

Опубліковано Олегом Ляшком Середа, 6 листопада 2019 р.

Четвертое место. Первый кнопкодав нового созыва


Не прошло и недели работы Рады нового созыва, как депутат-мажоритарщик от «Слуги народа» Сергей Литвиненко прокнопкодавил за своего коллегу Александра Скичко. Так, это произошло 3 сентября, во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (относительно уполномоченных ВРУ) и его направлении в Конституционный суд (постановление № 1016 / П).

Третье место. Сексуальный скандал Яременко


В конце октября председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики (и вновь представитель от партии «монобольшинства» – «Слуги народа») Богдан Яременко попал в громкий секс-скандал: журналисты заметили, как народный депутат заказывал себе проститутку прямо во время парламентского заседания.

Второе место. Приключения Кивы


Депутат от ОПЗЖ Илья Кива «отличился» за 2019 год в Верховной Раде не единожды. Так, одной из самых громких историй, в которые «вляпался» нардеп, стала переписка с моделью из Одессы Юлией Панкратовой, после которой Кива довольно длительный промежуток времени тер себя в области ширинки на заседании Рады.

Позднее, 4 декабря, Кива в рабочее время смотрел в зале Верховной Рады неоднозначный видеоролик, где мужчина занимается жимом штанги, после чего к нему подходит человек, который зачем-то снимает штаны и садится ему на лицо.

18 декабря этот же депутат устроил драку на заседании аграрного комитета. Кива на повышенных тонах общался с коллегами по комитету, после чего перепалка переросла в толкотню. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, тем временем, демонстративно сбросила со стола бумаги, видимо, поддерживая этим жестом происходящее на комитете.

Фото: Facebook, Илья Кива

А 12 ноября Илья Кива по неизвестной причине пришел на заседание Верховной Рады в маске Джокера – известного киноперсонажа.

Первое место. «Слуга народа» Устенко о Крыме штампами российских пропагандистов Соловьева и Скабеевой


На днях депутат от все той же пропрезидентской «Слуги народа» Алексей Устенко громко опозорился с заявлением об оккупированном Россией украинском Крыме. В частности, он сказал, что Украина якобы сама спровоцировала аннексию Крыма.

«В 2014 году был принят закон о языке, после чего спровоцированы все эти действия в Крыму, после чего Российская Федерация зашла в Крым», – сообщил Устенко.

Речь идет о языковом законе, который предложила Партия регионов, и который приняла Рада еще в далеком 2012 году. Этот закон предусматривал возможность введения официального двуязычия в тех регионах Украины, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Парламент проголосовал за отмену этого закона 24 февраля 2014 года. Но исполняющий на тот момент обязанности председателя Верховной Рады и президента Александр Турчинов отказался подписать это решение.

Таким образом, этот языковой закон официально потерял силу только 28 февраля 2018 года.

Дивитись ще: