Россия судит украинских военных моряков по «гражданским» статьям. Почему?

27 ноября 2018, 21:03
Закрыть

Татьяна Иваневич

QHA media

Украина и Россия резко разошлись во мнении относительно статуса украинских моряков с катеров ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», атакованных и захваченных Россией в воскресенье на выходе из Керченского пролива.

Российская сторона рассматривает их как нарушителей российской границы и судит по уголовному законодательству, применяя статьи Уголовного кодекса РФ. Моряков обвиняют в групповом нарушении российской границы «по предварительному сговору… либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч.3 статьи 322 УК РФ).

В то же время украинские государственные органы и правозащитники настаивают, что моряки попали в плен в результате вооруженного нападения регулярных вооруженных сил РФ, и поэтому имеют статус военнопленных. А значит к ним должны применяться нормы Женевских конвенций 1949 года, об обращении с военнопленными и об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море.

Кроме того, украинская сторона подчеркивает, что Россия пытается судить моряков за преступление, которого они не совершали, поскольку украинские корабли никоим образом не нарушили российскую границу, а нападение на них и вовсе произошло в нейтральных водах у берегов оккупированного Крыма.

Нюанс, по мнению экспертов, состоит в том, что нарушить российскую границу в том районе было бы достаточно сложно ввиду ее отсутствия. Де-юре фарватер Керченского пролива и территориальные воды вокруг Крыма по-прежнему считаются украинскими. Писаную «вилами по воде» российскую границу там видит только Россия, считающая оккупированный Крым своей территорией.


Военнопленные

Директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко подчеркивает, что задержанные граждане Украины обладают статусом военнопленных и имеют все права, гарантированные положениями Третьей Женевской Конвенции.

«Уголовное преследование задержанных военнослужащих и привлечения их к уголовной ответственности Российской Федерацией является грубым нарушением норм международного гуманитарного права», — говорит он.

На статусе моряков как военнопленных настаивают и в Прокуратуре Автономной Республики Крым.

   

Украинские моряки, захваченные в плен, имеют статус военнопленных… Россия обязана соблюдать соответствующие нормы международного гуманитарного права при обращении с украинскими моряками, — подчеркивает прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

     

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш акцентирует, что Украина рассматривает нападение российских военных на корабли Военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива как вооруженный конфликт международного характера. Именно исходя из этого 24 украинских военнослужащих ВМС ВСУ, из которых шестеро ранены, являются военнопленными, в отношении которых Россия обязана соблюдать нормы Женевских конвенций.

Женевская конвенция требует

Достойно обращаться с военнопленными, обеспечить гуманное отношение и уважение;

Не применять насилие для получения информации от военнопленных;

Не разделять и не перемещать в разные места содержания военнопленных, которые вместе проходят военную службу;

Обеспечить военнопленных продуктами и питьевой водой, а также необходимой одеждой;

Выдавать военнопленным одежду, белье и обувь в достаточном количестве, с учетом погодных условий;

Выдавать военнопленным их форменную одежду, которая соответствует погодным условиям;

Не отбирать все вещи и предметы личного пользования, за исключением оружия;

Бесплатно предоставлять военнопленным надлежащую медицинскую помощь и лекарства;

Обеспечить достойные условия пребывания военнопленных в местах содержания, в частности содержание в защищенных, сухих, теплых, освещенных помещениях, находящихся на суше.

Судебный процесс над украинскими моряками в оккупированном Крыму уже состоялся. Во вторник 12 моряков из 24-ех были доставлены из Керчи в Симферополь и Киевский суд уже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в местном СИЗО сроком на два месяца. Их по-прежнему обвиняют в нарушении российской границы и судят по уголовному законодательству.

Все это дало основания Прокуратуре Автономной Республике Крым сегодня начать досудебное расследование по факту нарушения оккупационными властями Крыма законов и обычаев войны в отношении военнопленных моряков ВМС Украины.

Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина напоминает, что российская сторона в сентябре беспрепятственно пропустила через Керченский пролив два украинских корабля, не усмотрев в этом никаких нарушений, и недоумевает: почему вдруг в ноябре аналогичные действия поводом для уголовных обвинений.

    

«Вопрос к российской стороне: проход украинских судов по украинскому морю из украинского порта в украинский порт — преступление с точки зрения России или нет? Если да, то почему российские пограничники пропустили военные суда 22 сентября 2018 года? Кто за это снят с должности? Кто разжалован в рядовые? А если не было преступлением и незаконным пересечение границы 22 сентября, почему это стало преступлением 25 ноября? Какие за это время изменились международные акты? Как понять такую избирательность?» 


Особенности судебного процесса

    

    

    

Список задержанных украинских моряков (по материалам следствия)Будзыло Ю.А.
Зинченко В.А.Опрыско А.А.Цыбизов…

Опубліковано Anton Naumlyuk Вівторок, 27 листопад 2018 р.

Для избрания меры пресечения украинских моряков разделили на несколько груп. Троих раненных моряков судили в Керчи, остальных — в Симферополе.

На первое заседание по избранию меры пресечения в Симферополь привезли 12 человек, остальных планируется «пресекать» на следующий день.

«Крымский омбудсмен» Людмила Лубина объяснила это мерами безопасности.

«Во вторник в здание суда доставят 10-12 задержанных военнослужащих. Примерно половину от общего числа задержанных. Представьте, сколько конвоя надо, чтобы привести такое количество человек», — заявила она.

Украинских моряков в оккупированном Крыму вызвались защищать адвокаты, которые уже защищают от преследований российских силовиков гражданских украинцев и крымских татар: Эмиль Курбединов, Маммет Мамбетов, Алексей Ладин, Эдем Семедляев, Джемиль Темишев, Айдер Азаматов, Лиля Гемеджи.

Судебные заседание проходили формально в открытом режиме, а по факту в закрытом: в зал судебного заседания пускали только по спискам, в которые вошли только российских СМИ. Активистов не пустили.

Крымскотатарский активист Риза Асанов рассказывает:

   

— Сначала было объявлено, что заседание будет открытым и все, кто желает, пройдет. Потом объявили, что «суды» будут проводить в трех залах. Отстояв свою очередь, я подошел, на меня очень дико посмотрели и спросили: «Кы есть в списках?». Я говорю: «Какие списки?». Мне сообщили, что «судебный исполнитель» сказал, что вход только российским журналистам и тем, кто есть в списке. Потом я показал свое удостоверение, выписанное польской организацией. Но это, как будто я быку показал красную тряпку. Они забегали, засуетились и в итоге сказали, что вас тем более (не впустят, — ред.).

     

Кроме того, Керченский городской суд арестовал до 25 января трёх украинских моряков, Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку, которые получили ранения во время атаки.

Джемиль Темишев, адвокат командира катера «Бердянск» лейтенанта Романа Мокряка, считает, что дело задержанных украинских моряков после избрания меры пресечения передадут в Москву. Поэтому на всякий случай рекомендует родственникам моряков найти московских адвокатов.


Привкус Дебальцево на Черном море

Ряд экспертов считают, что пытаясь судить военных моряков по гражданским уголовным статьям, Россия действует по отработанной в гибридной войне схеме: совершив акт агрессии, при этом хочет представить себя жертвой. При этом снизив уровень конфликта с межгосударственного (в котором ее регулярная армия применила оружие по отношению к регулярным вооруженным силам другой страны в открытом море) до конфликта по отношению к отдельным персонам, якобы что-то нарушившим.

Нынешние действия российской стороны в отношении украинских моряков до боли напоминают ситуацию февраля 2015 года вокруг Дебальцево. Тогда Россия нарушила Минск-1, перешла через линию АТО и все силы бросила на то, чтобы замкнуть в Дебальцевском котле трехтысячную украинскую группировку. Торопилась, чтобы российский президент на проходящих тогда в Минске переговорах мог торговаться жизнями захваченных украинских военных. Тогда не сложилось – ЗСУ успели выскользнуть из окружения, хоть и с людскими жертвами, и потерей части территории.

В этот раз Россия пополнила «обменный фонд» украинских заложников (а теперь и военнопленных), жизнями которых она будет выторговывать для себя очередные, только ей известные преференции.