Проводники политики Путина. Кто есть кто в оккупированном Крыму. Продолжение

01 декабря 2018, 01:14
Закрыть

Микола Карпенко

для QHA

QHA media публикует вторую часть материала о том, кто сегодня является проводником российской политики на оккупированном полуострове.


Лазарь

(Ростислав Швец)

митрополит Симферопольский и Крымский

Пожалуй, одна из немногих неполитических фигур в Крыму, которая сумела найти баланс и сохранить влияние и авторитет, несмотря на многочисленные политические катаклизмы вокруг. Пастырь всех православных верующих региона сохраняет свой пост с 1992 года и в прямом смысле остается самой постоянной величиной крымской общественной жизни.

Аннексия Крыма вне всякого сомнения сыграла роль и в его судьбе. Но митрополита сложно обвинить в прямом пособничестве оккупантам: официально он сделал вид, что не заметил незаконного изменения принадлежности региона, списав все на светский характер этого процесса. Однако, должность не позволяет Лазарю совсем уйти в тень – он принимает участие практически во всех официальных мероприятиях, находясь рядом с руководителями оккупантов. При этом статус самой Крымской епархии разъяснен не до конца: на сайте УПЦ МП она значится в ее составе, а новости и анонсы мероприятий из Крыма публикуются в соответствующих разделах.

13 ноября митрополит Лазарь принимал участие в Соборе УПЦ МП во главе с митрополитом Онуфрием. На сайте же самой епархии, зарегистрированном уже в российском сегменте интернета, используется формулировка «Православная организация Симферопольская и Крымская епархия», которая не добавляет ясности в этом вопросе. Во всяком случае, можно констатировать: политических заявлений митрополит Лазарь принципиально сторонится, его влияние держится на многолетнем авторитете и умении тонко балансировать. Сейчас приходится это делать уже между целыми государствами.    


Дмитрий Полонский

«зампредседателя совета министров» Крыма, с весны 2014 г. до лета 2018 г. – крымский «министр» внутренней политики, информации и связи

Недруги называют его «крымским Геббельсом». Именно ему принадлежит идея полной информационной зачистки полуострова не только от оппозиционных, но даже формально нейтральных изданий.

Дмитрий Полонский давно входит в ближайшее окружение Сергея Аксенова, был его верным соратником по «Русскому единству», до этого – состоял в Крымском отделении БЮТ. Стиль и методы работы Полонского – это классические приемы оболванивания масс посредством откровенных подтасовок информации, а также – сознательного вранья, которым переполнена любая информация об Украине для крымского зрителя или читателя. Под контролем Полонского находится формально государственный медиа-холдинг, состоящий из телеканалов «Первый Крымский» и «Крым24», официального печатного рупора оккупационной власти – «Крымской газеты», порталов «Крымское информационное агентство» и «Крыминформ», а также немалая армия интернет-ботов в несколько сотен фейковых аккаунтов (которыми, по слухам, руководит «политолог» Иван Мезюхо). Показательно, что журналисты всероссийских изданий и порталов в Крыму неоднократно жаловались на методы работы ведомства Полонского, требующего искоренить любую критику Аксенова и крымской власти вообще и часто вызывающего главных редакторов на «беседы».

Именно эти обстоятельства, а также ряд вопросов заметного улучшения материального состояния «вице-премьера» и поставили летом уходящего года вопрос о его отставке, однако Аксенову удалось отбить для верного соратника хотя бы должность своего «зама» без приложения «министерства» к нему. Впрочем, стоит ли удивляться, что кураторство медиа-сферы все равно осталось за Полонским, а методы особых изменений не претерпели?    


Эмирали Аблаев

«муфтий Крыма», «глава духовного управления мусульман Крыма и Севастополя»

Эмирали Аблаев был избран муфтием мусульман Крыма еще в 1999 году. Позднее стал членом Меджлиса крымскотатарского народа. В 2016 году его членство в Меджлисе приостановили (за участие в мероприятиях, организованных оккупационной властью в Крыму, а также заявления, несовместимые со статусом делегата Курултая крымских татар), а через два месяца в Киеве создали Духовное управление мусульман Крыма.

Положение «муфтия» объясняется многотысячной паствой, которая при разном политическом отношении продолжает посещать мечети на территории оккупированного Крыма. Контакты с оккупационными властями Эмирали Аблаев объясняет необходимостью защиты интересов верующих и храмов от притеснений и посягательств. При этом, нельзя не отметить, что инициативы Аблаева относительно создания различных «советов представителей крымскотатарского народа» остаются повисшими в воздухе и без развития. На сегодняшний день ни одна из политических инициатив коллаборантов по интеграции крымских татар в политическое поле РФ не нашла поддержки в самой среде народа, призывы того же «муфтия» прийти на выборы президента РФ 18 марта поддержки не имели. Собственно, главный и единственный капитал Эмирали Аблаева – это высокий процент религиозности среди крымских татар. Однако и он может быть утрачен –  деятельность ДУМК в рамках украинского законодательства набирает обороты на материковой Украине. 


Андрей Козенко

«депутат Государственной Думы РФ», член партии «Единая Россия»

Константин Бахарев

«депутат Государственной Думы РФ», член партии «Единая Россия»

Оба деятеля относятся к младшему поколению крымских политиков, которые, впрочем, уже имеют достаточный политический опыт. Константин Бахарев до 2014 года успел побывать и главой комиссии, и вице-спикером ВР АРК, Андрей Козенко недолго, но поработал целым вице-премьером крымского Совмина еще при Василии Джарты. Оба перезапустили свою карьеру после аннексии Крыма: Бахарев стал «первым вице-спикером госсовета» и «главой фракции» партии «Единая Россия», а Козенко – простым замом у Владимира Константинова. В 2016-м году, пользуясь покровительством господ Константинова и Аксенова соответственно, они были выдвинуты «кандидатами в депутаты Госдумы РФ» по «одномандатным округам в республике Крым» и, без особого напряжения эти «выборы» выиграли.

Сейчас что Козенко,что Бахарев не такие частые гости в Крыму, нельзя сказать, что они заметны и в самой Госдуме. Однако, учитывая их возраст и связи с нынешними руководителями Крыма (а Козенко связывают еще и родственные отношения с Сергеем Цековым), их можно рассматривать как наиболее вероятных кандидатов на участие в крымской политике ближайших лет. Причем, вполне известно, что у Бахарева есть амбиции занять место Владимира Константинова как в «госсовете», так и по партийной линии (как шаг в этом направлении недавно Бахарева назначили уполномоченным«Единой России» по проведению предвыборной кампании партии в Крыму в 2019 году, в его руках – серьезный «ватный» медиа-рупор –газета «Крымская правда»).

Аппетиты Андрея Козенко можно считать более умеренными, однако, можно предположить, что его имя всплывет в новый политических «раскладах» уже менее чем через год.


Григорий Иоффе

«председатель общественной палаты» Крыма

Ветеран крымской журналистики, а с 2006 года – бессменный участник всех политических процессов в регионе сейчас отправлен на почетную пенсию. Он, в марте-апреле 2014 года руководивший ни много, ни мало, «конституционной комиссией», вне всякого сомнения рассчитывал на большее – быть может метил даже на место «главы госсовета» (в случае если бы Владимир Константинов стал «главой республики», такой вариант тоже рассматривался). Но пришлось согласиться на почетную, но достаточно декларативную должность руководителя «общественной палаты», главный прок в которой – сохранение высокой зарплаты, а также целого аппарата, обеспечивающего деятельность «главного общественника».

Собственно, состав «палаты» включает в себя только лояльных власти деятелей, экспертов и родственников самого Аксенова (теща Людмила Добрыня – заседает в «палате»), а все заявления сводятся либо к восхвалению крымской оккупационной власти, либо – к критике Украины и мирового сообщества за санкции и очередные «антироссийские выступления». В этом отношении Григорий Иоффе не жалеет ни эпитетов, ни красок, давая волю фантазии и красноречию. Последней заметной акцией Иоффе стало создание списка «крымоненавистников», куда по воле составителя были определены как отдельные украинские и крымские политики, так и вполне признанные деятели культуры из России.

Григорий Иоффе – незаменимая «говорящая голова» обо всем и всех, кто что-то говорит против нынешней крымской власти. Этим и объясняется его влияние и востребованность оккупантами.      


Виталий Полищук

владелец торговой марки и производства «Скворцово»

Владимир Михайлов

генеральный директор группы компаний «Владоград»

Названные представители крымского бизнеса интересны тем, что сумели выстоять после 2014 года и не продали своего бизнеса «акулам капитализма» с материка.

Виталий Полищук обеспечил себе тылы, сходив во власть – на полтора года с осени 2014 по февраль 2016 года пребывая в должности «министра сельского хозяйства республики Крым», а управление бизнесом передав сыну Игорю, который при этом, сменил отца в депутатском кресле «госсовета». Сейчас «Скворцово» по сути остается единственной собственно крымской компанией на сельскохозяйственном и мясном рынке. Главные конкуренты – агрофирма «Дружба народов», принадлежавшая украинскому бизнесмену Юрию Косюку, была вынуждена уйти с рынка, а активы – добровольно-принудительно продать по заниженным ценам российскому агрохолдингу «Мираторг». Агрессивно заходит на крымский рынок и продукция холдинга «Агрокомплекс» бывшего сельхоз-министра РФ и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. Поэтому «Скворцово» работает в непростых условиях, но успешно выдерживает конкуренцию за крымского потребителя. Выход за пределы Крыма затруднителен из-за санкций, в других регионах России же – масса конкурентов и уже поделенный рынок.

Что же до Владимира Михайлова, то его строительная мини-империя также смогла приспособиться к новым условиям и не сбавила темпов работы. Есть версия, что покровителем во власти для «Владограда» стал недавно задержанный в Москве за получение взятки «вице-премьер» Крыма Виталий Нахлупин. Михайлов тоже попробовал поучаствовать в крымской политике – но ставка на список КПРФ, где он был № 7, в 2014-м не сыграла. Нужен ли будет мандат что Полищуку, что Михайлову в 2019 году – пока загадка, сегодня они вполне преуспевающие бизнесмены.       


Георгий Мурадов

«заместитель председателя совета министров республики Крым — постоянный представитель республики Крым при президенте Российской Федерации»

Отправляя кадрового дипломата Мурадова летом 2014 года в Крым, Кремль ставил цель создать эффективный независимый канал информации для Москвы относительно крымских дел. Другой вопрос, что Георгию Львовичу не нужно было сильно входить в их курс – многих руководителей и действующих лиц коллаборантов он знал еще по работе замом руководителя «Россотрудничества» – организации, которая активно поддерживала пророссийских сепаратистов на всей территории СНГ.

Сейчас у Георгия Мурадова две функции: он также доносит в Москву необходимую и важную информацию, а внешне – якобы выполняет роль «министра иностранных дел Крыма» или, как говорят в кулуарах, «считает себя министром». В этом контексте работа Мурадова сводится к посещению Крыма делегациями различных организаций и отдельными парламентариями из европейских стран – в основном, от евроскептических партий, которые получают материальную и политическую поддержку из Москвы («Национальный фронт» из Франции, «Наша Словакия», «Йоббик» из Венгрии, «Лига» из Италии, «Альтернатива для Германии», «Двери» из Сербии и т. д.). Толку от этой работы – пока ноль, ведь санкции против Крыма никуда не делись и не денутся.    


Андрей Филонов

«глава администрации» Евпатории

Несмотря на относительно молодой возраст – 44 года – Андрей Филонов давно известен не только на уровне Крыма и всей Украины, но даже на постсоветских просторах. К нему удачно подходит определение «молодой, да ранний».

Впрочем, общественной и политической карьере предшествовало… уголовное дело о банальной краже магнитофонов и прочей техники из радиомастерской в Евпатории. За это преступление Филонов получил в 1992 году 5 лет условно. Но – об этом сейчас никто не вспоминает. А вот прошлая карьера чиновника имела в себе самые различные повороты: здесь и депутатство в Евпаторийском горсовете, и руководство «Молодежным центром труда», и создание фестиваля электронной музыки «Казантип», и участие в политических проектах Валерия Хорошковского и Инны Богословской «Команда озимого поколения», «Виче» и «Остров Крым», и миграция через ту же Богословскую в Партию регионов, а после – недолгая бизнес-работа в России.

В ноябре 2014 года сбылась мечта Филонова – он, наконец, стал градоначальником Евпатории, сменив на посту бессменного с 1990 года мэра Андрея Даниленко. Собственно, приход именно Филонова в кресло «главы администрации» был частью договоренностей между Аксеновым и Даниленко по мягкой смене власти в городе. Первый получил якобы «своего» человека, второй – передал власть также более-менее доверенному человеку с соблюдением своих интересов.

Сейчас Андрей Филонов – по сути, единственный руководитель города в Крыму, которого можно считать полноценной фигурой местного уровня. Он сумел выйти из-под опеки Аксенова, нашел покровительство в Москве, не скрывает своих растущих амбиций. Свидетельством их серьезности являются возникшие месяц назад претензии к Филонову со стороны прокуратуры о якобы незаконном трудоустройстве отца его гражданской жены. Это считают «приветом от Аксенова», которому не нужны конкуренты. Во всяком случае, напора и энергии Филонову не занимать – после 2019 года он вполне может пойти на повышение, причем не только на крымском уровне – сейчас он один из немногих крымчан, кто попал в «кадровый резерв» президента РФ Владимира Путина.


Наталья Поклонская

депутат государственной думы РФ, «экс-прокурор» Крыма


Евгений Кабанов

крымский «вице-премьер», экс-гендиректор строительной кампании«Инвестстрой»


Александр Моисеев

командующий Черноморским флотом РФ


Олег Торубаров 

«министр внутренних дел» Крыма


Олег Камшилов

«прокурор» Крыма

Известная всему миру под ником «няш-мяш» активная деятельница аннексии Крыма сейчас Наталья Поклонскаястоит перед нелегким выбором. Она осталась фактически единственной романтической «героиней крымской весны», не превратившейся в забронзовевшего чиновника. Наталья Поклонская продолжает эксплуатировать образ такой себе народной защитницы в высоких кабинетах. Делает она это, конечно же, очень избирательно и только в выгодных ей лично и оккупационному режиму случаях и контексте. Однако, история с ее единоличным на всю фракцию «Единой России» противостоянием пенсионной реформе создало ей достаточно неожиданный протестный имидж, несмотря на покровительство со стороны главы Госдумы Вячеслава Володина. Протест уже стоил Наталье должности в Госдуме, однако будут ли применены к рядовому депутату Поклонской санкции в дальнейшем – пока остается под вопросом. Попытка отобрать у нее мандат станет непопулярным шагом в глазах рядовых россиян, продолжение же гонений может встретить непредсказуемую ассиметричную реакцию самой Поклонской. Например, кто мешает ей возглавить список КПРФ на «выборах в госсовет Крыма» в сентябре 2019-го, чем значительно повысить достаточно вялый рейтинг «красных» в регионе?

Названные обстоятельства вполне могут привести к неожиданному участию Поклонской в политических раскладах другого уровня: за три года до новых выборов в Госдуму явно обострились отношения Кремля с КПРФ, две недели назад стало ясно, что для борьбы с «красными» снова будет реанимирован проект «Справедливая Россия», который усилят шовинистической «Родиной» и сталинистами из «Коммунистов России» либо будет создана новая партия на этой основе – «Сила России». Чем не площадка для Поклонской, при этом без отрыва от власти? И выход на новый уровень, и контролируемая оппозиционность, да и сама «няш-мяш» уже заявила в соцсетях, что не исключает для себя «сольной» политкарьеры.

Назначенный на излете ноября «заместителем» Сергея Аксенова «депутат госсовета» Евгений Кабанов из фракции ЛДПР теперь будет курировать выполнение так называемой «федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя», реализуемой в оккупированном регионе правительством РФ. Это назначение говорит о том, что, очевидно, профессиональный девелопер Кабанов стал оптимальной фигурой, которая может выполнить роль оператора многочисленных проектов «ФЦП», связанных со строительством. Единственное, что может навредить чиновнику, занявшему достаточно серьезный пост – это его неоднозначный имидж агрессивного и жесткого застройщика, не вникающего в интересы жителей городов и действующего в решении своих вопросов напролом. Сам он из Севастополя, был там депутатом горсовета от Партии регионов и благодаря связям с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым (а через него – и с сыном экс-президента Виктора Януковича — Александром) смог стать одним из главных и самых скандальных затройщиков города, а с 2013 года – расширил свое влияние и на Крым – Керчь, Ялту, Севастополь.

Это и стало мотивацией баллотирования в «госсовет Крыма» в сентябре 2014-го по «списку ЛДПР». Однако, какой-либо активности он за четыре года не проявил, разве что написал письмо президенту США Трампу после избрания последнего с призывом таки признать Крым частью РФ и приехать с визитом. Также, очевидно по назначению, нашел он совместные интересы и с Аксеновым. Курирование ФЦП и наличие собственного заметно развивающегося бизнеса вводит Кабанова в высшую лигу крымской политики. Удержится ли он в ней – сказать сложно.

Оставшаяся группа расположилась в конце нашего топа только по причине недавнего назначения на должность или непубличности данных персон.

Александр Моисеев и Олег Торубаров «пришли в Крым» только летом этого года, и пока осматриваются. Однако за каждым из них – серьезный армейский и полицейский ресурсы, полностью автономные от нынешней «крымской власти», а значит опасные для нее.

Олег Камшилов, напротив, уже год с лишним занимает свой кабинет, в котором раньше располагалась Поклонская, но скорее намеренно сторонится публичности и «театрализации» своей работы на контрасте с предшественницей. И – показательно равноудален от групп влияния в Симферополе.

Без преувеличения – каждый из пятерых может в ближайший год существенно вмешаться в устоявшуюся в Крыму систему и значительно подняться в «табели о рангах». Главным настроением года будет ожидание – уйдет ли Аксенов, произойдет ли деоккупация, не случится ли в Крыму новых внутренних природных или насильственных катаклизмов?                   

Первую часть материала «Проводники политики Путина. Кто есть кто в оккупированном Крыму» читайте здесь