Проводники политики Путина. Кто есть кто в оккупированном Крыму

29 ноября 2018, 19:07
Закрыть

Микола Карпенко

для QHA

Главной идеей создания этого рейтинга является подведение некоторых итогов перед невеселым 5-летним юбилеем оккупации полуострова. Критериями оценки были объем полномочий того или иного персонажа, его медийная и общественная активность, уровень прямых контактов с Москвой, наличие команды и поддержки среди населения.

Наш перечень не претендует на истинность – но зафиксировать определенную данность на сегодняшний момент мы считаем совершенно актуальным. Что будет дальше – станет ясно в ближайшие месяцы.

Работая над рейтингом автор не мог избавиться от мысли: для реального изменения жизни в Крыму официальному Киеву необходимо намного активнее формулировать официальную позицию в отношении деоккупации региона и усиливать давление на международных партнеров в этом вопросе. Иначе – представленные персонажи смогут и дальше «править бал» на захваченной земле.


Сергей Аксенов

глава оккупационной власти Крыма, «председатель совета министров республики Крым», член партии «Единая Россия»

Влияние Сергея Аксенова объяснимо: он замкнул на себя все реальные рычаги влияния, контролирует исполнительную власть, а также все более-менее значимые финансовые потоки «бюджета Крыма» на региональном уровне. Фактически, Аксенов – и политик, и управленец, и ньюсмейкер «номер один» не столько благодаря своим способностям, талантам или красноречию – а потому что у него нет даже потенциальных конкурентов, политическое поле на оккупированной территории зачищено полностью.

Пока что политтехнологам удается поддерживать образ «крымского Кадырова», хотя, конечно, сравнивать влияние и вес крымского коллаборанта с руководителем Чечни будет явно некорректным – это попросту разные уровни харизмы и прямых контактов с Кремлем.

В 2018 году Сергей Аксенов столкнулся с двумя серьезными испытаниями: техногенной катастрофой в Армянске с выбросами ядовитых химических веществ и массовым убийством в Керченском политехническом колледже, который унес 21 жизнь.

Данные события показали слабость всей крымской власти, а Аксенов – ее публичное воплощение. И сейчас создаются реальные основания утверждать: первый срок в статусе «главы Крыма» может стать для Аксенова последним – в сентябре 2019-го его полномочия истекают и нет никаких гарантий их продления в связи с недавними событиями на севере и востоке Крыма, а также – с кадровой чехардой и многочисленными коррупционными скандалами в «правительстве», в ряде сюжетов которых Аксенов открыто вставал на сторону обвиняемых крымских чиновников, своих соратников или родственников. При этом, фирменным стилем Аксенова стала «сдача» некогда близких ему людей, таких как Виталий Нахлупин и Игорь Лукашев. Так что, обратный отсчет времени для руководителя оккупированного полуострова и его команды, вполне возможно, уже активно развивает свое течение. А вот куда может уйти Сергей Аксенов в сентябре 2019-го, пока – загадка, «почетного повышения» ожидать проблематично, вполне возможно – что и под следствие.


Владимир Константинов

глава оккупационного «госсовета» Крыма, секретарь «крымского отделения» партии «Единая Россия», владелец ООО «Консоль-строй»

В политическом смысле Владимир Константинов являет собой полную противоположность Сергею Аксенову: у него за плечами немалый опыт бизнесовой и управленческой деятельности в контексте независимой Украины, система его связей в Крыму, Украине и России куда более представительна. Однако, конвертировать ее в «пост № 1» Владимиру Андреевичу не удается еще с 2010 года – в этом ему мешали и Василий Джарты, и Анатолий Могилев, и вот сейчас Сергей Аксенов. Другое дело, что Константинов с 2014 года сумел вывести свой строительный бизнес из крутого «пике» и завел «на себя» (точнее – на ООО «Консоль-строй») все инфраструктурные проекты регионального уровня, финансируемые из бюджета. А это – стабильное поступление платежей и рост материального состояния.

В политическом же смысле Константинов в контексте оккупации и российской политической реальности хорошо усвоил главное правило поведения: не высовываться и вовремя поддерживать любые инициативы «сверху». Что и делает по любому, даже непопулярному поводу – например, именно он летом 2018 года инициировал поддержку «госсоветом» повышения пенсионного возраста на территории РФ. Сильной стороной политика остается умение сконцентрировать вокруг себя или в своей орбите влияния многих уже отставленных чиновников-коллаборантов. Последним свидетельством такого командного подхода является выдвижение «первого зама госсовета» Натальи Маленко на должность «главы администрации» Симферополя.

В сентябре 2019-го срок полномочий «спикера» также истекает, и наблюдатели рисуют две реальные перспективы для Константинова: либо остаться в привычной роли, но снова в чьей-то тени, то ли – перейти на работу «сенатором» в Совет Федерации РФ. Первое будет стагнацией, второе – почетной пенсией (впрочем, возраст уже пенсионный: Константинову – 62) и возможностью развить строительный бизнес на другие регионы РФ.


Виктор Палагин

экс-глава «управления ФСБ по Крыму и Севастополю»

Михаил Назаров

руководитель «главного следственного управления следственного комитета РФ по республике Крым»

Высокая позиция главных силовиков оккупационной власти очевидна: регион в прямом смысле находится под колпаком спецслужб. С одной стороны, все характерно для логики правящей в России корпорации: наследники КГБ уже по полному праву занимают роль «нового дворянства» в системе власти с целым набором привилегий, материальных бонусов и полной неприкосновенности.

Относительно Виктора Палагина – главной задачей, полученной им в 2014-м, была минимизация т. н. «исламской угрозы», а в условиях ее неопределенного характера в Крыму, в ход пошли сфабрикованные дела – т. н. сторонников «Хизб-ут-Тахрир», мусульманских активистов и политические расправы по примеру «дела 26 февраля», преследования Ахтема Чийгоза, Ильми Умерова, других активистов и журналистов. Палагину удалось оформить свою автономность от «крымской власти» и продемонстрировать в своей работе реальное отсутствие «неприкасаемых», что стало причиной явно натянутых отношений с Аксеновым. За все четыре с лишним года – единственный серьезный «прокол» руководителя ФСБ в Крыму – это недавний теракт в Керчи.

Впрочем, уход Палагина с должности 9 ноября случился планово – в силу возраста и, очевидно – выполнения поставленных «задач» по факту, по мнению начальства в Москве. Назначенный же Леонид Михайлюк, который до этого два с лишним года руководил управлением ФСБ в Калининграде – еще должен показать себя, тем более, что есть все основания утверждать, что его прислали в Крым именно для «зачистки» наиболее одиозных фигур, по примеру Дагестана в течение последнего года. Будет ли это так – скоро станет ясно. Пока же генерал Палагин будет передавать дела сменщику.

Что касается Михаила Назарова его влияние обусловлено сосредоточением всех нитей расследований и проверок, которые могут коснуться абсолютно любой сферы деятельности и любого чиновника на территории Крыма, причем, подчиненным г-на Назарова не нужны ничьи «заказы» — они могут ориентироваться на прямую команду из Москвы и в этом – их прямая угроза для нынешней «крымской власти».

В политическом смысле и Палагин (и теперь Михайлюк), и Назаров – типичные «государевы люди», что им сверху скажут – то они и делают. Такой себе страшный сон для оккупационного чиновничества и коллаборантов.


Дмитрий Козак

заместитель председателя правительства России

С весны 2014 года и до лета 2018-го заместитель Дмитрия Медведева был «куратором» оккупированных территорий Украины, этим и объясняется его попадание в наш список.

Дмитрий Козак стал ответственным за выполнение т. н. «федеральной целевой программы» по развитию Крыма и Севастополя. Сроки ее реализации сначала устанавливались до 2020 года, теперь продлены до 2022-го. Впрочем, из видимых ее результатов в Крыму – известный мост, в надежности и долговечности которого есть обоснованные сомнения ученых, строящаяся трасса «Таврида» от Керчи до Севастополя, активно строящийся новый корпус Республиканской больницы имени Семашко, две ТЭС – под Симферополем и в Севастополе. В остальном – уровень освоения целевой программы оставляет желать лучшего, т. к. наблюдается неистребимое желание крымского чиновничества навариться на деньгах из Москвы. Хотя механизмы таких теневых схем чрезвычайно опасны и без труда «прочитываются» соответствующими контролирующими органами.

Через Дмитрия Козака в Крым заходили основные подрядчики строек, через него решались и вопросы реального финансирования строившихся и строящихся объектов. А потому многие связи и «распилы» денег также замыкаются на него. Плюс – его личная близость к Владимиру Путину еще по Санкт-Петербургу позволяла решать многие текущие вопросы напрямую. Например, решение о ликвидации летом 2016 года «крымского федерального округа» было принято именно по настоянию Козака и стало серьезным репутационным ударом для нынешней крымской верхушки, отношения с которой у него откровенно не сложились. Совещания куратора с крымскими чиновниками часто проходили на повышенных тонах и с ударами ладонью об стол. С лета 2018 года эстафету «опеки» над Крымом принял другой вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, однако, пока что его влияние никак не проявилось.


Сергей Воронков

бизнесмен, глава крымской «Федерации бокса»

В прямом смысле слова Сергей Воронков – это привет из прошлого, из «лихих 90-х», когда закладывались основы перераспределения объектов собственности и экономического влияния, рано или поздно переходившего в политическую плоскость. Для Сергея Аксенова – его тезка Воронков – учитель и в бизнесе, и в теневых схемах, а также – тот, кто привел в 2009-м году Аксенова в региональную политику. Не исключено, что именно связи Воронкова в Москве сыграли не последнюю роль в выборе Аксенова на роль лидера сепаратистов.

Сейчас Сергей Воронков формально не занимает никакого официального поста, более того, его нельзя считать даже членом ближайшего окружения Аксенова. Потому как он в прямом смысле слова является теневым руководителем крымской «власти», влияет на все решения, которые имеют хоть какой-то заметный материальный вес. Интересы Воронкова в строительном бизнесе, добыче камня, торговле, транспортных перевозках (в том числе – через новый аэропорт «Симферополь»), операциях с землей. Он – бывший глава ОПГ «Сейлем» (по данным МВД Украины), а ее активные участники в 90-х во главе с Аксеновым – сегодняшняя «крымская власть». Обратиться к любому из них и получить положительное решение вопросов для Сергея Воронкова – не проблема. И он, долго ждавший возможности вернуть влияние, сейчас пользуется этим по полной.


Олег Белавенцев

пенсионер, бизнесмен

В 2014 году близкий соратник министра обороны России Сергея Шойгу, а по слухам – и сослуживец самого Владимира Путина по ГДР, Олег Белавенцев был назначен полпредом президента РФ в «крымском федеральном округе» и сохранял эту «должность» в течение двух с небольшим лет – до конца июля 2016 года. После чего Белавенцева переместили на аналогичную должность, но в Северо-Кавказском округе, откуда он ушел в июне 2018 года.

Сейчас Белавенцев не связан узами госслужбы и ограничений. А потому решил посвятить себя бизнесу в Крыму и проявляет интерес к добыче камня, работе крымских портов, знакомому ему еще по работе в Минобороны строительству. Собственно, влияние Белавенцева обусловлено его глубоким проникновением в «крымскую власть» после 2014 года и быстрым установлением понимания с командой Сергея Аксенова, в том числе – и в освоении денег из Москвы. Не будет преувеличением сказать, что Олег Белавенцев неоднократно выступал адвокатом крымской власти перед Москвой. Вот и теперь они могут продолжить взаимовыгодное сотрудничество: Белавенцеву – объекты собственности на оккупированной территории, Аксенову – заступничество в высоких московских кабинетах в разумных пределах.


Степан Гайдаржийский

глава «управления росгвардии по Крыму»

В данном случае все достаточно просто: предавший Украину, бывший замначальника управления внутренних войск МВД Украины в АРК, сейчас руководит «силовой» структурой оккупантов, которая может быть задействована для подавления любой угрозы – от агрессии извне до разгона немногочисленных, но несанкционированных политических акций. В прямом смысле слова под руководством и в руках Степана Гайдаржийского – «дубина» оккупационной власти и явное отсутствие колебаний в случае ее применения.


Сергей Цеков

 «член Совета Федерации России от Крыма»

Ветеран крымской политики и пророссийского сепаратистского движения сохраняет достаточно прочные позиции. Все благодаря роли политического «крестного отца» для Сергея Аксенова, давним связям в Москве и умению сохранить команду лояльных сторонников. Половина окружения Аксенова – это выходцы из Русской общины Крыма, которой долгое время руководил Сергей Цеков. В оккупационном «госсовете» есть целая группа депутатов, обязанных мандатом только ему – Анатолий Жилин, Станислав Матвеев, Александр Шевцов, Лариса Чулкова, Наталья Лантух и т.д. – это послушные кнопкодавы и ветераны борьбы за «русский Крым». Цеков дал путевку в политику и молодому поколению сепаратистов – его креатуры – это и нынешний «депутат Госдумы» Андрей Козенко, и экс-глава «комиссии госсовета по образованию и науке», а теперь «вице-спикер» Владимир Бобков.

Среди интересов Сергея Цекова отмечены сельхозугодья в Белогорском и Красногвардейском районах Крыма. Впрочем, для политика-предателя также актуальна проблема сентября 2019-го. Ведь если Сергей Аксенов перестанет быть оккупационным «главой Крыма», то и сенаторской карьере Цекова может прийти быстрый конец. Впрочем, пенсионный фонд и депутатский запасной аэродром по списку «Единой России» на уровне Крыма, Цеков себе обеспечит однозначно, а там – вдруг второй раз и «спикером» побыть выпадет удача?


Евгения Добрыня

«глава комитета госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям»

И снова – прагматика и принцип «все в семью» побеждает. До сентября 2014 года Евгения Добрыня вряд ли могла мечтать о таком карьерном взлете. Но родственные связи творят чудеса: родная сестра жены Сергея Аксенова сегодня выполняет роль главного распорядителя крымского имущества и земли – ведь без освящения ее «комитетом» не проходит ни одно решение о распределении имущества, его продаже и т. д.

В итоге заметное расширение состояния сестры Добрыни – Елены Аксеновой пришлось именно на годы сестринского руководства имуществом и землей Крыма. Совпадение? Не верим!

 

 

 

 

Вторую часть статьи «Проводники политики Путина. Кто есть кто в оккупированном Крыму« вы можете найти здесь