ПО ПОЛОЧКАМ

Порошенко подписал языковой закон. Что будет дальше? Попытаются ли его отменить? Мнения экспертов

15 мая 2019, 19:19
Закрыть
Степан ДавыдовQHA media

Сегодня, 15 мая, президент Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Он выразил уверенность, что закон объединил нацию и выразил надежду, что против него не выступит новая власть.

Окажется ли новый закон эффективным и какие вызовы он ставит перед новым президентом? Об этом QHA media побеседовало с экспертом группы «Политика национальной памяти» коалиции общественных организаций «Реанимационный пакет реформ» Тарасом Шамайдой и политологом, кандидатом политических наук Алексеем Якубиным.


Насколько эффективным может оказаться языковой закон?

АЛЕКСЕЙ ЯКУБИН


По факту этот закон — не о языке. Он принимался по инерции. В контексте избирательной компании Петра Порошенко. У него была триада «Армия. Мова. Віра» и закон о языке был частью этой триады. Если мы внимательно вчитаемся в текст, то обнаружим главную проблему — он регулирует сферу, которая в принципе не нуждается в регуляции. И, если мы говорим о функционировании языка в разных сферах жизни общества, то у нас есть частные специализированные законы — по поводу чиновников, обязанных знать украинский язык, по поводу медиа, музыки, которые все эти вещи урегулировали.

С точки зрения законодательной базы этот закон, к сожалению не является законом общественного согласия. Из-за того, что он проталкивался в контексте избирательной компании — мы имеем минусы, которые еще могут аукнуться. Этот законопроект нуждался в длительной общественной дискуссии, нельзя его было принимать так, как это происходило сейчас. Несколько лет надо было обсуждать эти вещи и думать как такой закон может повлиять, например, на выполняемость Минских соглашений, на вопросы интеграции неподконтрольных Украине территорий. Но мы видим, что политическая целесообразность избирательной компании — победила.

Думаю, что в таком формате как он был принят, он работать не будет.

ТАРАС ШАМАЙДА


Я думаю, что закон этот очень важен, потому что украинский язык — это не просто способ общения, не просто явление культуры, а это — один из столпов украинской государственности. Это вопрос национальной безопасности.

Подтолкнет ли он больше людей разговаривать в быту на украинском языке? Думаю, что подтолкнет, но это больше дело самих людей, а не закона.

Закон достаточно качественно сделан. Он прошел за два года очень много разных обсуждений, поддержан всеми министерствами гуманитарного блока и гражданским обществом, экспертным сообществом, прошел два чтения в парламенте. Закон сбалансирован. Многие — кто хотел бы более быстрой украинизации считают его мягким и переходные периоды, прописанные в нем — слишком долгими. Но по-моему, закон действенный, потому что он четко описывает механизмы — как украинский язык вводится в разные общественные сферы. Также этот закон предусматривает механизмы контроля за его соблюдением и механизмы привлечения к ответственности нарушителей права граждан на украинский язык.

Будут ли попытки отменить закон со стороны политиков, которые тормозили его принятие? Насколько эти попытки могут оказаться успешными?

АЛЕКСЕЙ ЯКУБИН


Языковая тема неоднократно использовалась политиками как яблоко раздора — помните, как это было в 2014 году? И, мне кажется — снова — те же грабли: попытка вытащить эту тему под парламентские выборы.

Наверное, будут обращения депутатов в Конституционный суд. Думаю, закон будет в значительной степени подкорректирован, если вообще не отменен. Так же как это получилось с законом Кивалова-Колесниченко. Тот закон был отменен через нарушение процедуры. Если посмотреть как принимался этот закон — там также были неперсональные голосования.

ТАРАС ШАМАЙДА


Новый закон наполняет статус государственного языка реальным содержанием. То есть человек сможет на государственном языке получить что угодно — инструкцию к товару, обслуживание в больнице, обслуживание в органе власти. Так же, как это действует в любой нормальной стране. Собственно — про это этот закон. Он не направлен против других языков. Язык не может провоцировать нормальных людей.

А будут ли попытки отменить закон, будет ли борьба… Конечно, если Москва 300 лет борется против украинского языка, то она не перестанет бороться и после принятия закона. Будут попытки реванша, будут попытки использовать и парламентские процедуры и через суд действовать. Безусловно, они будут надеяться и на следующий парламент, в котором, как они рассчитывают, будет больше антиукраинских сил, чем сейчас. Борьба будет продолжаться, но я думаю, что украинский народ, во всяком случае, активная часть гражданского общества, поняла весомое значение украинского языка в независимости страны.

Что происходит с регионами, где украинский язык был раньше уничтожен? Крым — это яркий пример. Люди в Украине, даже русскоязычные, вряд ли бы хотели повторения доли Крыма и оккупированной части Донбасса для своих регионов. Поэтому они с пониманием относятся к тому, что необходимо защищать украинский язык. Например в свободной, контролируемой Украиной части Донецкой области 98 процентов родителей отдали детей в первые классы школ с украинским языком обучения.

Какова вероятность, что новоизбранный президент обнаружит в законе несоответствия конституционным правам граждан Украины и обратится в Конституционный Суд?

АЛЕКСЕЙ ЯКУБИН


Возможно, у Зеленского рассматривают вариант с пересмотром этого закона. Как минимум — скандальных положений, которые приняты в этом законе.

ТАРАС ШАМАЙДА


Конечно, Зеленский может как носитель права законодательной инициативы подать предложения про какие-то изменения в этот закон. Но если эти изменения будут носить антиукраинский характер, даже если он прислушивается к какой-то пророссийской части своего окружения, то я бы не советовал новому президенту этого делать. Потому что, если с такой большой поддержкой, которую он получил на выборах, хочет действительно делать изменения в стране, а не провоцировать конфликты, то, очевидно, надо сосредоточиться на объединяющих факторах. А сейчас вопрос языка уже до него, и возможно, что на его счастье — решен.

Смотреть еще: