Почему скачет курс доллара и сколько будет стоить гривня в ближайшие месяцы? Стоит ли закупать валюту? Прогнозы экспертов | QHA media
ПО ПОЛОЧКАМ

Почему скачет курс доллара и сколько будет стоить гривня в ближайшие месяцы? Стоит ли закупать валюту? Прогнозы экспертов

08 октября 2019, 19:10
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

Согласно официальному курсу валют на сегодня, 8 октября, доллар по сравнению со вчерашним днем подорожал для украинцев на 25 копеек – с 24,61 до 24,86 гривень. Такая ситуация на рынке наблюдается с конца сентября. Курс национальной валюты резко поднимается, и с каждым днем после завершения аномального летнего укрепления гривня стабильно падает в цене.

Причины скачков доллара на украинском валютном рынке и прогнозы будущего национальной валюты QHA media обсудило с тремя экспертами: главой Национального Совета экономического развития и Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексеем Дорошенко, директором Института социально-экономической трансформации Ильей Несходовским, а также финансовым аналитиком Алексеем Кущом.

С чем связаны скачки курса валют в октябре


Алексей Дорошенко,

 глава Нацсовета экономического развития и Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей

Дело в том, что гривня сейчас никоим образом не привязана к сезонным факторам. Не это сейчас правит балом. В Украину заходит много денег от экспортеров, а также страна очень много размещает ценных бумаг. Соответственно это и наполняет Национальный банк валютой, и чем больше заходит валюты в нашу страну, тем больше это снижает курс. Это основное.

К тому же, визит президента в Национальный банк – на самом деле то, чего все уже долго ожидали, — привел к прогнозируемому результату, что гривня стала слабеть и, соответственно, она должна начать постепенно опускаться.

Алексей Кущ,

финансовый аналитик

Пока еще рано говорить о том, что тенденция полностью поменялась. Мы пока видим только первые признаки того, что происходит курсовой разворот. На самом деле причина курсовой коррекции заключается в том, что те искусственные факторы, которые обеспечивали стабильность гривни, перестали ощутимо действовать. Прежде всего, речь идет о пирамиде государственного долга, которая создавалась в Министерстве финансов в последние восемь месяцев. В результате сооружения этой пирамиды объем вложений нерезидентов в государственные ценные бумаги ОВГЗ увеличился от 6 миллиардов гривень до 97, то есть в 16 раз. Это эквивалент четырех миллиардов долларов.

Эту пирамиду с одной стороны можно воспринимать позитивно, так как это замена внешнего валютного долга на внутренний, номинированный в национальной валюте. А с другой стороны – построение этой пирамиды носило явный авантюрный характер.

В чем это проявлялось? Во-первых, в высоком уровне доходности. Я бы даже сказал, в спекулятивно высоком. Доходило до 20% годовых. Такой доходности сейчас нет ни в одной стране, которая проводит более-менее взвешенную долговую политику. С другой стороны это проявлялось в очень коротких сроках размещения: 3 месяца и 6 месяцев. Соответственно, получилась такая очень дорогая пирамида, на которую приходится тратить огромные бюджетные ресурсы. В частности, на обслуживание как тела задолженности, так и на выплаты доходов по этой задолженности, а также обеспечение в плане очень коротких сроков.

Поэтому сейчас попытка Министерства финансов перезагрузить эту долговую пирамиду на более устойчивых данных пока не находит эффективного продолжения. То есть попытки снизить доходность при одновременном увеличении сроков выпуска долговых бумаг не нашли поддержки со стороны спекулятивных инвесторов.

Илья Несходовский,

директор Института социально-экономической трансформации

Особенность этого года, в отличие от предыдущих, состоит в том, что у нас очень благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Например, у нас довольно выгодная конъюнктура на железную руду и хороший урожай. И первое, и второе привело к тому, что у нас основные статьи экспорта выросли.

Что касается торговли… основная статья экспорта – это энергоносители. И в этом году также наблюдается очень позитивная динамика насчет снижения цены на газ на европейском рынке. Соответственно, это дало возможность закупать газ на мировых рынках за меньшую цену.

Кроме этого политика отдельных компаний, а также непосредственно Минфина имела решающую роль на счет формирования курса на этот период. Во-первых, «Нафтогаз» смог привлечь более миллиарда долларов для закупки газа, что, соответственно, привело к тому, что спрос со стороны «Нафтогаза» на валюту уменьшился.

Другой момент – то, что Министерство финансов предложило облигации внутреннего государственного займа, которые для нерезидентов оказались достаточно перспективными и интересными. Как результат – они заходили на рынок Украины, продавали доллары и покупали облигации на гривни. Это обусловило довольно мощное укрепление национальной валюты по сравнению с предыдущим периодом.

Сколько будет стоить гривня в ближайшие месяцы


Алексей Дорошенко


Не думаю, что будет резкий скачок. Скорее, она медленно опустится где-то до 27 или, может быть, где-то до 27,5. Может быть даже до 28. Все негативные сценарии, которые были на этот год, могли произойти, прежде всего, в период с первого президентского тура и до выборов в Верховную Раду. Сейчас все более чем спокойно. Каждый госорган работал автономно, но при этом всем Нацбанк и Минфин неплохо поработали по отдельности.

Алексей Кущ

Разрушение долговой пирамиды может происходить равномерно, в соответствии с плановой девальвацией курса гривни. А может происходить и достаточно быстро. В таком случае будет более ощутимым и болезненным курсовой «отскок».

Поэтому, точно так же, как эта курсовая пирамида сжималась, и гривня укреплялась под воздействием притока спекулятивной валюты на наш внутренний рынок, так же сейчас, по мере выхода этого спекулятивного капитала с нашего рынка эта курсовая пирамида будет постепенно разжиматься. И каждое разжатие на одно деление будет равнозначно курсовому отскоку на 30-50 копеек. Так, искусственные факторы воздействия на национальную валюту перестают действовать и, соответственно, мы ждем разворот курсового тренда.

Что касается будущего – тут есть три основных модели. Первая – базовая: как в математике, при равных условиях, подразумевает, что долговая пирамида будет разрушаться медленно и ситуация в экономике будет оставаться на уровне нынешних параметров, более-менее благополучных. Внешние рынки также будут более-менее благоприятны для наших товаров. В таком случае нас ожидает переход в новый ценовой коридор 26-27 (гривень за доллар, — ред.) с возможными курсовыми отскоками до 28 в случае, если к факторам девальвации добавится еще бюджетный фактор. То есть дополнительная трата 50-60 миллиардов гривень из бюджета в конце года, как сейчас. Многие бюджетные программы приостановлены и на счетах накопились значительные ресурсы, которые в конце бюджетного года, как правило, выбрасываются на финансовый рынок.

Вторая модель предполагает, что под воздействием внешних факторов – например, усиления мирового финансового кризиса, — долговая пирамида в Украине будет разрушаться быстро и более радикально. Кроме того – ухудшится наша конъюнктура внешних рынков, что отразится на замедлении экономических темпов развития. В таком случае это все спровоцирует экономический, политический кризисы. В таком случае гривня может пройти точку в 28 и начнет двигаться в сторону 30. Но это более негативная и пессимистическая модель.

Ну и есть третья модель – так называемая «модель курсовых шоков». Это, например, если ко всем вышеуказанным факторам добавится массовый кризис государственных банков, вкладов населения в банковые системы. В таком случае курсовой шок может превышать значение 30.

Илья Несходовский

Что касается падения национальной валюты в конце прошлого месяца и в начале этого. Эту ситуацию спровоцировал непосредственно сам Национальный банк. Он объявил, что будет выкупать национальную валюту в размере тридцати, но сделал по-другому. Это и привело к тому, что сейчас произошел небольшой скачок. Тем не менее, вы видите, что гривня все-таки отыгрывает свои позиции и ситуация вновь колеблется в районе 25 гривень. В дальнейшем, в связи с сезонностью и ростом спроса на валюту перед новогодними праздниками, а также в связи с возмещением ПДВ гривня до конца года должна девальвировать. Уровень этой девальвации оценивается приблизительно от 26 до 27 гривень. Это если политика Национального банка и министерства финансов не изменится, а ситуация на рынке будет такой, как сейчас.

Стоит ли покупать валюту в связи с ее скорым подорожанием


Алексей Дорошенко

Когда люди увидели падение доллара с 28 до 27, некоторые решили вложиться в валюту. Соответственно, сейчас она стоит около 24, и многие из них поняли, что этого делать не стоило. Так что я бы сказал, что не стоит сейчас покупать валюту. Как минимум потому, что сейчас ничего интересного с ней происходить не будет. Те тенденции, которые сейчас есть на валютном рынке в последние два года – они нетрадиционны и не предсказуемы заранее.

Алексей Кущ

Пока еще сохраняется более-менее выгодный период для покупки доллара. Но как только гривня дойдет до точки 27, нужно будет сделать определенную паузу и не спешить с покупками. Пока, по сегодняшнему курсу гривни, доллар покупать еще можно.

Естественно, я всегда советовал создавать индивидуальную подушку финансовой безопасности летом. Когда время для этого максимально благоприятное. Сейчас, в условиях курсовой турбулентности, любые действия будут продиктованы не рациональными психологическими факторами, а психологическими. И, как правило, в этот момент человек несет наибольшие курсовые потери. Поэтому я не советую бежать сейчас и скупать валюту. Делать это стоит только в случае необходимости. Максимально удобный момент для скупки был летом и он уже, к сожалению, закончился.

Илья Несходовский

Смотря, что вы хотите получить. Потому что если рассматривать краткосрочную перспективу, то если вы купите за условные 25 гривень валюту, то в конце года вы сможете продать ее максимум за 27 гривень. За квартал это выходит всего лишь 4%. В пересчете за год это выходит приблизительно 16%. Это, конечно, дает определенные плюсы, проценты выходят несколько выше, чем у банка на депозите. Но сверхприбыль получить не получится, это нужно понимать.

Как скачки курса повлияют на рост цен в Украине


Алексей Дорошенко

На рост цен это всегда влияло, но инфляция в этом году была достаточно низкой. Скорее всего, получится около 7-7,3% потребительской инфляции по итогам года. В прошлом году, напомню, была 9,8%. Поскольку национальная валюта была очень серьезным фактором влияния на рост цен. Цены при курсе 27 или 28 сегодня росли бы гораздо быстрее. Так что хотя цены на продукты, товары и услуги дорожают, но не такими темпами, как они дорожали бы при более высокой гривне. Укрепленная гривня сыграла и еще сыграет свою позитивную роль.