ПО ПОЛОЧКАМ

Они стирают память: как российские археологи и реставраторы уничтожают культурное наследие в Крыму

03 июня 2019, 19:34
Закрыть
Анастасия ГевкоQHA media

Проблемы с разграблением и уничтожением Россией культурного наследия в Крыму продолжаются все годы оккупации. Порой – под видом «реконструкции». Украина уже долгое время пытается с этим бороться.

30 мая Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что инициирует санкции по отношению к научным учреждениям, которые проводят незаконные археологические раскопки в оккупированном Крыму.

Как незаконная добыча крымского культурного наследия привела к санкциям


Еще в 2014 году РФ оперативно восстановила академические контакты крымских учреждений с российскими, а также разработала под это «нормативную базу». Этим страна-оккупант нарушила нормы международного права.

По словам первого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуфа Куркчи, Украина и Россия подписывали международные документы, в которых указан запрет на проведение археологических раскопок на оккупированной территории. Украине удалось зафиксировать нарушение международного права, и это позволило ввести национальные санкции против российских археологов.


Юсуф Куркчи


«После введения национальных санкций мы информируем наших международных партнеров. Это дает им возможность в соответствии с санкционными протоколами и процедурами точно так же отреагировать. То есть наши национальные санкции в данном случае это первый шаг к международным».

По мнению экс-директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой, введение санкций не может прямо повлиять на ситуацию в вопросах защиты культурного наследия.

«Прямо, я думаю, не сможет. Но косвенно, в целом, в вопросах культурного наследия – это правильное решение. Главное, чтобы оно было профессионально правильно подготовлено», — считает эксперт.

Аблялимова подчеркивает, что для музейных, научных, культурных учреждений вопросы репутации невероятно важны. Вводя культурные санкции в отношении этих учреждений, Украина подчеркнет, что у нее есть доказательства нарушения россиянами норм международного гуманитарного права в области защиты культурного наследия.

«Это посыл нашим международным партнерам об их (этих учреждений, — ред.) ненадежности», — отмечает она.

Реставрационные работы крымские “власти” заменили ремонтом. Последствия могут быть необратимы


Объекты культурного наследия на полуострове должны быть сохранены — регулярно заявляют крымские «чиновники». Однако на деле под видом реставрационных работ памятники попросту разрушают.

Именно таким образом нанесли непоправимый вред объектам Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Эльмира Аблялимова подчеркивает, что на сегодняшний день Ханский дворец, можно сказать, единственный объект такого масштаба, который подтверждает зарождение, развитие и государственность крымских татар на полуострове. Поэтому ситуация с ним требует особого внимания.


Эльмира Аблялимова


«Мы имеем дело с культурным стиранием. Нужно принимать особые меры защиты».

Аблялимова подчеркивает, что объект культурного наследия – это не просто объект культуры и исторический источник, но еще и основа этно-культурной преемственности территории.

“Мы не знаем, что будет происходить с главным корпусом Бахчисарайского Ханского дворца – там установлен большой металлический каркас, уже ведутся работы по демонтажу кровли главного корпуса”, — рассказывает она.

По словам Аблялимовой, также непонятно, какие работы будут проведены дальше. Ведь если российские подрядчики решат перенести свой опыт “реконструкции” с Большой Ханской мечети на главный корпус Ханского дворца, то можно потерять аутентичность еще одного исторического объекта.

В стратегической перспективе это может серьезно изменить мироощущение и миропонимание коренного населения Крыма на родной земле.

Раскопки в авральном режиме нанесли серьезный вред наследию Крыма


Археолог Эвелина Кравченко рассказывает еще об одной проблеме: раскопках, которые из-за авральных темпов строительства Керченского моста, проводятся на скорую руку. Она подчеркивает: для археологии особенно ценна информация, которая снимается непосредственно в процессе раскопок. А при крымских раскопках большинство важной информации уничтожается.


Эвелина Кравченко


«Вопрос даже не в вещах, а в реконструкционных процессах, которые проходят на этом месте. На основе этих вещей создается картина древней истории и это самое ценное»

Только за период постройки моста археологи добыли более миллиона артефактов.

«Мы не знаем, какова судьба этих артефактов. Россияне говорят, что они их передают или передадут в крымские музеи, но как мы понимаем, никакого контроля за этим у нас нет. Они могут быть проданы, могут быть вывезены – эти коллекции под риском», — говорит Кравченко.

В соответствии с нормами международного права, все артефакты, добытые россиянами в аннексированном Крыму, получены незаконно.