Окольными путями. «Настоящее время» и «Муниципальный сканер» раскрыли бизнес-схемы обхода санкций в оккупированном Крыму | QHA media
ПО ПОЛОЧКАМ

Окольными путями. «Настоящее время» и «Муниципальный сканер» раскрыли бизнес-схемы обхода санкций в оккупированном Крыму

03 декабря 2019, 15:45
Закрыть

Телеканал «Настоящее время» и антикоррупционный проект «Муниципальный сканер» завершили свое расследование, касающееся бизнеса в оккупированном Крыму.

Расследование велось почти два года и получило название «Крымский архив».

Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении оккупированного полуострова.

На данный момент опубликована первая глава накопившихся материалов.

Так, сообщается, что компания, которая перевозила российских военных — так называемых «зеленых человечков» — во время оккупации Крыма до сих пор работает на Керченской переправе, почти четыре года нарушала санкции Евросоюза.

Нарушавшие санкции компании входят в крупную транспортную группу «АнРуссТранс», которую контролируют бывший замминистра путей сообщения России Александр Анненков и его семья.

Компания «ТИС-Крым», которая перевозила российских военных в Крым, зарегистрировалась в российском реестре в 2015 году. Ее учредителем была киевская фирма «Техинвестсервис», та в свою очередь через несколько кипрских компаний принадлежит Анненкову.

В 2017 году среди ее учредителей появилась кипрская компания Avimalink Enterprises LTD, которую тоже контролирует Анненков. Брюссель после оккупации Крыма Россией в 2014 году запретил европейским компаниям инвестировать в транспортную сферу полуострова.

В декабре 2018 года Анненков полностью вывел иностранные компании из учредителей и переписал «ТИС-Крым» на себя. То же самое он сделал с «Севастопольским морским банком» и несколькими компаниями, которые занимались хранением и продажей нефтегазовых продуктов. Через кипрские компании Анненкову до сих пор принадлежат паромы, которые ходят через Керченский пролив. Санкции ЕС напрямую запрещают европейским компаниям инвестировать или развивать эти секторы экономики в аннексированном Крыму.

«Настоящее время» обратилось за комментарием к Анненкову и в группу компаний «АнРуссТранс», но запрос остался без ответа. После того, как редакция обратилась в компанию, информация о «ТИС-Крыме» исчезла с официального сайта группы. Власти Кипра и ЕС по существу на запрос издания о возможном нарушении санкций не ответили.

Также в ходе расследования было выявлено, что один из крупнейших производителей крымских вин и коньяков «Алеф-Виналь», известный по винам «Золотая Амфора» и Villa Krim, а также коньякам Klinkov и «Жан-Жак», работает в обход международных санкций ЕС и Украины.

За этой компанией стоит бизнесмен из Днепра Вадим Ермолаев, который входит в топ-100 богатейших украинцев. Основные мощности предприятия до аннексии находились в Крыму.

Во время расследования стало известно, что компания по-прежнему использует крымские заводы для производства вин, которые, несмотря на международные санкции, успешно продаются в Украине, России, Европе и США. В Украине компания до сих пор занимает ведущую позицию.

Как выяснили журналисты, после оккупации Крыма в марте 2014 года «Алеф-Виналь» юридически разделил свой бизнес – на украинскую и российскую части.

ООО «Алеф-Виналь-Крым» зарегистрировалось в российском реестре в ноябре 2014-го.

При этом среди учредителей группы по-прежнему остаются компании из Кипра, Британских Виргинских островов, а до 2018 года среди опосредованных учредителей была компания из Австрии. Таким образом, они нарушили санкции Евросоюза, которые с лета 2014 года запрещают европейским компаниям открывать новый бизнес в аннексированном Крыму.

«Алеф-Виналь-Крым» и «Бурлюк» после оккупации многократно кредитовались у российского Национального коммерческого банка, который находится под санкциями ЕС и США с 2014 года.

С момента аннексии полуострова компании также выполнили не менее четырех контрактов правительства России на общую сумму почти 140 млн рублей ($2 млн). Среди заказчиков, в частности, завод шампанских вин «Новый Свет» и «Севастопольский Винодельческий Завод».

В разговоре с «Настоящим временем» в «Алеф-Винале», находящемся на материковой части Украины, заверили, что не имеют активов в Крыму и не ведут там свою хозяйственную деятельность. Но откуда берется основная часть виноматериалов, в пресс-службе отказались говорить.

В «Алеф-Виналь-Крым» сказали, что их продукция предназначена только для внутрироссийского рынка, в отличие от предприятия в Украине, но на российской версии сайта утверждается обратное.

Также в обход санкций работает знаменитый в Украине “Инкерманский завод марочных вин”. Согласно расследованию журналистов, после оккупации Крыма он разделился на украинский и “российский”.

«На заводе в Севастополе разливают вино для экспорта в Россию, а на материковой Украине выпускают вино с той же торговой маркой Inkerman – но разлитое на заводе в Новой Каховке», — говорится в расследовании.

Согласно журналистким материалам, за обеими винодельнями стоит шведская компания “Inkerman International AB”, которая работала почти пять лет, нарушая санкции Евросоюза. Компанию основал и возглавил один из богатейших бизнесменов Украины, днепровский предприниматель Валерий Шамотий.

В конце 2014-го все предприятия завода перерегистрировались в Российской Федерации.

Тогда же, в 2014-м, были созданы два новых предприятия: ООО “Винный дом “Инкерман” в Москве и ООО “Торговый дом “Инкерман” в Киеве. Последнее в 2018-м сменило название на ООО “Инкерман Украина”.

Собственник украинской и российской компаний – все тот же шведский Inkerman International. Его владельцами на сегодняшний день являются кипрская компания Eksen Investments, финская HTT BWH Holding и компания из Гонконга Pan Chang Group. До 2016 года одним из владельцев Inkerman International через кипрскую и американскую компании была Наталья Яресько. В 2014-2016 годах она возглавляла министерство финансов Украины.

По данным на октябрь 2019 года, владельцем “Инкерманского завода марочных вин”, ООО “Качинский+” и предприятия “Винный дом Инкерман” является зарегистрированное в Санкт-Петербурге АО “Оптима”. А компания “Оптима”, в свою очередь, принадлежит крымскому виноделу Валерию Захарьину. Покупку “Инкермана” в октябре этого года он подтвердил в интервью российской газете “Ведомости”.

Подобные схемы используют производители водки Medoff и коньяка “Коктебель”. Они начинали работать в Крыму до оккупации, а на данный момент алкогольные напитки производят и в Крыму, и в России, и на материковой Украине.

Рекламу водки Medoff, “Мѣрная”, “На березовых бруньках”, Arctica, коньяков и вин “Коктебель” можно встретить и в Украине, и в России.

«Ее авторы подстраиваются под аудиторию: украинский производитель Beverage Trading Company поздравляет в фейсбуке с Днем независимости Украины, а на странице водки Medoff от “Русского водочного холдинга” в День России появляется пост с хэштегом #держава и триколором», — говорится в расследовании.

Раньше все эти бренды принадлежали одному владельцу – холдингу “Союз-Виктан” крымского бизнесмена, депутата Верховной Рады АРК Андрея Охлопкова. Основным активом была “Крымская водочная компания” (КВК). В 2009 году “Союз-Виктан” обанкротился, а КВК спустя два года выкупила люксембургская Eastern Beverage Company S.A. Тогда она принадлежала гражданину Британии, женатому на украинке, Нилу Смиту и была зарегистрирована на Кипре.

В декабре 2018 года эту компанию вывели из владельцев КВК и передали “Русскому водочному холдингу”, а к февралю 2019 года – фирме “Коньячный дом “Коктебель”. Все эти компании связаны между собой.

“Русский водочный холдинг” до марта 2018 года принадлежал уже упоминавшейся кипрской EBC Eastern Beverage Company Limited. Руководство “Русского водочного холдинга” на официальном сайте называет себя дистрибьютором продукции “Коньячного дома “Коктебель” на территории России. Владелец и гендиректор “Русского водочного холдинга” – Виктор Злотницкий. А его брат Александр Злотницкий владеет 98,1% коньячного дома.

В официальной биографии Виктора Злотницкого указано, что в прошлом он работал заместителем генерального директора и гендиректором группы “Союз-Виктан” Андрея Охлопкова – того самого холдинга, который обанкротился в 2009 году.

Виктор Злотницкий руководит в Крыму еще одной фирмой – “Краймиан венчэ кампани”. Ее основная деятельность – торговля алкогольными напитками. В российском реестре компанию зарегистрировали в сентябре 2014 года. На 1% ею владеет Злотницкий, а на 99% – кипрская EBP Eastern Beverage Production LTD. Последняя, как и EBC Eastern Beverage Company Limited (бывший учредитель КВК и РВХ), записана на TMC Trade Mark Company AG из Лихтенштейна.

Нарушая санкции ЕС, владельцы ООО «Краймиан венчэ кампани» 14 января 2015 года увеличили ее уставный капитал с 235 тысяч до 14,8 млн рублей. По итогам 2017 года организация задекларировала почти 5 млн рублей прибыли ($88,3 тысяч).

Также согласно журналистскому расследованию, Лариса Чивурина, жена редактора украинского шоу «Лига смеха» и бывшего участника КВН Андрея Чивурина, через несколько кипрских компаний владеет отелем в Крыму, нарушая санкции ЕС.

В схеме владения отелем участвует британский филиал крупнейшего в мире депозитарного американского банка Bank of New York Mellon. Поэтому крымский бизнес Чивуриной может нарушать и американские санкции.

Лариса Чивурина через несколько компаний, зарегистрированных на Кипре, владеет пансионатом «Севастополь» в Ялте. Эти же компании связаны с крупной строительно-девелоперской компанией «ТММ», где Чивурина занимает должность финансового директора.

Как выяснили журналисты «Настоящего времени» и «Муниципального сканера», ООО «Пансионат «Севастополь» был зарегистрирован в российском реестре в августе 2016 года и на 1% принадлежит директору Виктору Лактионову, а его остальные 99% принадлежат кипрской TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED. Евросоюз еще в 2014 году запретил компаниям из ЕС открывать новый бизнес и инвестировать в туристическую отрасль в аннексированном Крыму.

Сам TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED на 13,11% принадлежит британской BNY (NOMINEES) LIMITED, зарегистрированной в Лондоне. Она предлагает банковские и инвестиционные услуги и является дочерним предприятием нью-йоркского The Bank of New York Mellon, Inc. – крупнейшего в мире депозитарного банка.

В BNY Mellon «Настоящему времени» ответили, что лишь управляют активами от имени своих клиентов, но отказались комментировать вопросы, связанные с компанией «ТММ» и возможным нарушением санкций.

Еще 86,88% TMM REAL ESTATE DEVELOPMENT PUBLIC LIMITED контролирует другая кипрская компания TMM Holdings Limited. Остальное поровну разделено между шестью сотрудниками украинской «ТММ».

В то же время 99,5% акций TMM Holdings Limited владеет та же Лариса Чивурина, а еще по 2,83% акций контролируют замгендиректора украинской «ТММ» по правовым вопросам Юрий Исаев, директор киевского отделения «ТММ» Павел Числовский и главный инженер киевской «ТММ» Владимир Устинов.

В интервью «Настоящему времени» Лариса Чивурина и Юрий Исаев подтвердили, что и кипрские компании, и пансионат в аннексированном Крыму принадлежат им, но категорически отвергли, что ведут на полуострове деятельность. По их словам, им пришлось открыть ООО «Пансионат Севастополь» уже после аннексии, чтобы сохранить свое недвижимое имущество.

Завершает первую главу опубликованных материалов расследования владелица эко-отеля “Артемида” в Крыму Светлана Синенко, которая после аннексии полуострова уехала и организовала в Кривом Роге, а после в Киеве, реабилитационный центр для участников военных действий на Донбассе.

Сообщается, что ее крымский туристический комплекс продолжает работать, чем нарушает санкции Евросоюза.

«После аннексии Крыма отель перерегистрировался в российском госреестре юрлиц как ООО “Артемида”. Его главный учредитель, согласно реестру, – кипрская компания Dabarin Commercial Limited, а Светлане Синенко принадлежит всего 1,3%. Кроме того, эта же кипрская фирма и Синенко (0,1%) владеют еще одной базой отдыха в Крыму – ООО “Альберта”. Она состоит из десятка временных летних домиков для туристов в Алупке», — говорится в тексте расследования.

Официальный владелец кипрской Dabarin Commercial Limited – компания из Белиза Flavin Finance Limited. А директор Dabarin Commercial Limited – Юрий Орленко. Раньше он был директором крымского ЧП “Кофедж”, которое до 2018 года полностью принадлежало Синенко.

В июле 2014 года Еврокомиссия запретила странам ЕС развивать туристический бизнес в аннексированном Крыму – этот запрет касается и кипрской Dabarin Commercial Limited, но Синенко утверждает, что санкции не должны затрагивать компанию: потому что “Артемида” перестала приносить прибыль.

В самой “Артемиде” «Настоящему времени» подтвердили, что отель не принимает туристов – но и не пустует.

“У нас полностью забита база строителями и летом мы работать не будем – у нас все под завязку. Мы уже как база отдыха работать не будем”, – ответила по телефону администратор отеля.

Строители, о которых говорит сотрудница “Артемиды”, работают на территории соседнего отеля “Мрия”.

“Соседская “Мрия”, которая принадлежит «Сбербанку», арендует, если можно это так назвать. В общем, делают там что хотят. Имущество есть, но ничего сделать мы не можем. Оно не работает, получать какие деньги с него мы не можем и продать тоже не можем”, — говорит Синенко.

Также он подчеркнула, что договора аренды у них нет.

Но как выяснили журналисты, договор об аренде все-таки существует: “Мрия” заключила его с компанией “Технологии гостеприимства”.

Эта организация занимается управлением отелями и в свою очередь заключила договор с владельцами “Артемиды”.

Эко-отель “Артемида” перешел в распоряжение “Технологий гостеприимства” два года назад.

Передать отель управляющей компании решили из-за того, что все собственники переехали в Украину, рассказал «Настоящему времени» директор “Артемиды” и “Альберты” Павел Ситник.

“Отель, грубо говоря, работал только в летнее время, а арендатор пытается его круглогодично сдавать. Поэтому посмотрели, что так выгоднее. Посчитали нужным сдать в аренду с последующей продажей”, – говорит директор “Артемиды”.

Слова Синенко о том, что отель не получает прибыли, Ситник опровергает.

“У нас долгосрочный договор. Они, согласно него, занимаются там… Согласно договора, что мы заключили с “Технологиями”, мы получаем [прибыль] от “Технологий”, – сказал он.

Второй крымский отель Синенко – “Альберту” – Павел Ситник тоже сдал в управление частному предпринимателю.

Сейчас, говорит Ситник, идут переговоры о продаже обеих баз отдыха. Среди потенциальных покупателей “Артемиды” – Mriya Resort & SPA.

Смотреть еще: