На обочине «родной гавани». Как живут борцы за «российский Крым»

14 марта 2019, 20:00
Закрыть

Алена Максимова,
для QHA media

С начала 90-х годов прошлого века, когда Украина обрела независимость, на полуострове сформировались ряд партий и общественных организаций, которые ратовали за сохранение гуманитарных, культурных и политических связей с Россией. Пророссийские активисты первыми протестовали против инициатив украинской власти, шедших вразрез с пророссийскими идеями, организовывали протесты против НАТО и опасного, по их мнению, «крымскотатарского фактора». Весной 2014 года эти люди искренне радовались приходу России и активно демонстрировали поддержку российской армии, которая захватила полуостров.

QHA media рассказывают о судьбе самых известных пророссийских деятелей полуострова, которые посвятили продвижению идей «русского мира» в Крыму многие годы своей жизни, но оказались не нужными в российской системе, когда эти идеи воплотились.

В реабилитации отказано

Фото: primechaniya.ru

Одним из самых активных участников движения за «воссоединение Крыма с Россией» является учитель математики из Симферополя Валерий Подъячий. Он — один из основателей гражданского движения «Народный фронт «Севастополь – Крым – Россия». С его именем связаны многие пророссийские акции и громкие заявления. За призывы к отделению полуострова от Украины он был осужден в 2011 году по статье 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины). Апелляционный суд Крыма назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Подъячий и его соратники заявляли о его политическом преследовании. Поэтому поддержка Подъячим российских солдат на крымской земле была логичным и понятным шагом с его стороны. Но после аннексии Крыма активист из-за этой судимости лишился работы.

Во время перехода Крыма в российские реалии Подъячий преподавал в Академии биоресурсов и природопользования “Крымского федерального университета”. Российским законодательством запрещено работать в образовательной системе лицам с судимостями. В конце 2015 года в вузе для перезаключения контрактов с преподавателями потребовали справки об отсутствии судимости. Поскольку такую справку активист предоставить не смог, ему пришлось отправиться на биржу труда.

Ирония в том, что до 2014 года Подъячий имел возможность преподавать и никто не ущемлял его в этом праве. Лишился же он его после аннексии Крыма Россией.


Аналогичная ситуация сложилась и с еще одним фигурантом дела Подъячего, активистом фронта «Севастополь – Крым – Россия» Семеном Клюевым. Он тоже был осужден вместе с Подъячим в 2011 году и тоже пытался добиться реабилитации. Но умер в 2017 году, не дождавшись этого.


Активист хотел устроиться на работу в симферопольскую школу, но и там ему отказали, сославшись на наличие судимости. Подъячий попытался оспорить отказ в суде, но суд встал на сторону школы, обосновав это тем, что «факт принятия Крыма в состав России не является основанием для признания недействительным приговора в отношении Валерия Подъячего».

За пять лет жизни в российских реалиях активисту не удалось добиться реабилитации. И работать по специальности он, по-прежнему, не может. В 2018 году в крымском МВД ему выдали справку, в которой остается пометка о его судимости.

«То, что самые яркие и последовательные поборники российского Крыма до сих пор не могут вернуть себе доброе имя и носят клеймо уголовников – позор нынешней российской власти! Люди не восстановлены в правах, не могут найти работу по специальности, баллотироваться на выборах, занимать государственные посты. И это уже в российском Крыму?! Парадокс, но именно после воссоединения Крыма с Россией Валерий Подъячий поражен в трудовых правах. Даже с учетом напряженных отношений лидера движения «Севастополь – Крым – Россия» с украинскими властями, у него не было проблем с работой», – комментируют происходящее соратники Подъячего по фронту «Севастополь – Крым – Россия».

«Закрывают рот»

Фото: Коммерсант

О притеснениях со стороны крымских “властей” заявляет бывший и единственный президент Крыма Юрий Мешков, а также его крымские сторонники. В 2014 году они активно призывали крымчан вступить в борьбу за отделение от Украины. А в конце января 2019-го хотели напомнить о событиях пятилетней давности и запланировали в Симферополе пресс-конференцию. Активисты арендовали и оплатили зал в редакции издания «Комсомольская правда.Крым», но в назначенный день их мероприятие отменили, повесив на входной двери объявление, что по инициативе организаторов оно переносится на неопределенный срок.

Возмущенным активистам представитель редакции заявил, что пресс-конференции не будет «в связи с тем, что там планировалось другое мероприятие».

#начало Свобода слова в Крыму… за минуту до … https://www.facebook.com/CrimeaDays18/videos/1996108630690293/ принятия решения провести мероприятие, не смотря на попытку запрета и немотивированного отказа КП … Пресс-конференция в здании Комсомольской Правды Крым, «Крымская Весна 5-летие Президентского круглого стола» P.S. По не понятным причинам руководство КП решило отменить заявленную пресс-конференцию в последний момент, сославшись на … (… продолжение следует…)

Опубліковано CrimeaDays Вівторок, 29 січня 2019 р.

Почему и ради какого мероприятия была отменена эта пресс-конференция, в редакции не смогли пояснить и журналистам.

Юрий Мешков и его соратники утверждают, что за отменой этой пресс-конференции стоят крымские “власти”, которые не желают слышать правду о своей роли в «крымской весне».

«Крымская весна» – это не реализация сценария Константинова, Аксенова и прочих представителей крымской верхушки, ревностно служившей украинскому режиму. Не было никогда у них и мыслей о воссоединении Крыма с Россией. Этот сценарий воссоединения был жестко навязан Константинову, Аксенову и прочим именно теми, кто принимал решения. У «перебежчиков» не было выбора, иначе их бы просто смели, как ненужный сор», – утверждает Мешков.

Еще одна встреча Мешкова с общественниками и блогерами сорвалась по похожему сценарию 9 марта в селе Изобильном под Алуштой. В последний момент участников встречи не пустили в зал. Мероприятие пришлось отменить. Организаторы выяснили, что накануне неизвестные обзванивали казаков и просили их не приезжать на встречу.

«Оказывается, прозвонили в Дом культуры, хотя мы заранее договорились и сказали отменить. До этого мы хотели провести встречу в Партените на территории храма. Там то же самое: позвонили с епархии нашей и сказали не давать казакам там ничего проводить, потому что это политика», – рассказывает атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов.

Уволили с работы

К слову, и сам Сергей Акимов жалуется, что после событий 2014 года в его жизни тоже появились серьезные проблемы. В российских реалиях он не смог развивать свой бизнес. А после участия в публичных акциях протеста против властей потерял основную работу – его уволили с должности заместителя директора кинотеатра «Симферополь» в результате реорганизации работы предприятия. Атаман считает это местью со стороны властей Крыма за публичную критику.

Также Сергея Акимова неоднократно задерживали правоохранители за одиночные пикеты и участие в акциях протеста. Хотя до 2014 года он имел возможность проводить их без последствий.


Многие из «ветеранов» русского движения Крыма сегодня в обиде на действующую «власть» и считают, что их незаслуженно забыли. Те, кому не досталось места во власти, вынуждены жить на скромную крымскую пенсию. Даже известный в Крыму фестиваль «Великое русское слово» теперь закрыт для тех, кто много лет олицетворяет русское движение, утверждает экс-глава «Русской общины Крыма» Вадим Мордашов. Их туда больше не приглашают, отдавая предпочтение именитым чиновникам и политикам.


«Не нашли должного места»

Фото: static.nahnews.org

Крымский социолог Наталья Киселева много лет продвигала на полуострове идеи «русского мира», сотрудничала с избирательными штабами местных пророссийских политиков и всячески призывала пророссийский электорат полуострова объединяться, в том числе, для противодействия «радикальному крымскотатарскому фактору».

До российской аннексии Крыма она позиционировалась как один из авторитетных пророссийских экспертов и часто появлялась на крымском телевидении и в СМИ. Киселева имела возможность влиять на процессы принятия решений в крымских органах власти, будучи членом Экспертно-аналитического совета при Совете министров АРК и Рескомитета по охране культурного наследия.

Поэтому логично, что весной 2014 года она была активной сторонницей «крымской весны» и призывала крымчан принять Россию. Но приход России в Крым не дал Киселевой каких-либо существенных бонусов. Должность во власти ей не предложили. Благодаря личным связям ей удалось возглавить крымский филиал Фонда развития гражданского общества – российской некоммерческой организации, близкой к российским властям (в частности, к Кремлю), которая специализируется на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа.

На данный момент это основной заработок Киселевой помимо преподавательской деятельности в “Крымском федеральном университете”.

В 2014 году эксперт была членом Общественной палаты Крыма. Но в 2018 году выбыла из этого органа в результате переизбрания его состава.

Сейчас Киселева продолжает изредка высказываться в СМИ о ситуации в Крыму, в том числе, достаточно критично по отношению к нынешним властям. Например, в 2015 году в комментарии РИА Крым она прямо заявила о том, о чем другие местные эксперты тогда говорить еще не решались: «Эффект «крымской весны» до сих пор чувствуется в оценках людей, что является своеобразным авансом власти. Но это тоже накладывает определенный отпечаток – долго на этом багаже не проедешь».

Это весьма корректная формулировка по сравнению с тем, что говорит Наталья Киселева о ситуации в Крыму не под запись, рассказывают источники в крымском экспертном сообществе. По их словам, после 2014 года Киселева изменила прежнее отношение к многим функционерам нынешней крымской власти и связывают это с тем, что ей «не нашлось должного места среди них».

Смотреть еще: