«Крымский титан» ждет из Европы оборудование и реагенты. Спровоцирует ли сделка санкционный скандал | QHA media
ПО ПОЛОЧКАМ

«Крымский титан» ждет из Европы оборудование и реагенты. Спровоцирует ли сделка санкционный скандал

25 ноября 2019, 21:09
фото: time-news
Закрыть
Тетяна ІваневичQHA media

«Крымский титан» пытается купить оборудование для очистных сооружений в европейских странах. Однако расчеты на то, что экологический фактор сыграет роль и сделку удастся провернуть в обход санкций, едва ли оправданы.

В Европе до сих пор на слуху скандал с турбинами Сименс, закупавшимися Россией якобы для предприятий ТЭК Краснодарского края, а в итоге оказавшимися в оккупированном Крыму.

Судя по всему, теперь схожую схему пытаются реализовать для крымского химического гиганта, который в прошлом году спровоцировал экологическую катастрофу на севере полуострова.

В середине ноября директор компании-собственник предприятия ООО «Титановые инвестиции» Эдуард Курмачев анонсировал, что в ближайшие недели на завод прибудет оборудование и реагенты из Беларуси и Чехии для нейтрализации кислотных стоков в кислотонакопитель.

«Это комплекс всевозможного оборудования Республики Беларусь. Реакторы для нейтрализации едут из Чешской Республики, так как на территории Российской Федерации мы не нашли поставщика, готового выполнить такой заказ».

При этом, он не уточнил названия чешских и беларусских предприятий, с которыми были подписаны контракты, а также суммы этих контрактов. Пока информация о поставке такого оборудования не подтверждается.

«Опыт» затянулся…


Уже можно констатировать, что решение экологической проблемы «Крымского титана» затягивается. В том числе в связи со страхом санкций, которые связывают в действиях не только европейские, но и российские компании.

Напомним, в конце августа 2018 года испарения переполненного и не разбавляемого пресной водой кислотонакопителя «Крымского титана» стали причиной экологической катастрофы в районе Армянска. Чтобы не допустить подобного в будущем, крымские «власти» и заводская администрация анонсировали, в первую очередь, бурение скважин для добычи пресной воды для разбавления стоков. Кроме того, планировалось построить установку нейтрализации кислых стоков, которая исключит их сброс в кислотонакопитель.

В декабре прошлого года руководство завода заявляло, что запуск первой очереди установки  состоится к августу нынешнего года. Однако поиск организации, готовой выполнить для Крыма проектирование и строительство установки, затянулся. И в первую очередь из-за опасений российских компаний попасть под санкции.

«Большинство ведущих институтов в области химического проектирования тем или иным образом связано с крупными химическими холдингами в РФ. Соответственно от них изначально были получены отрицательные ответы, так как данные компании являются крупными биржевыми игроками на мировых рынках, а потому заходить в Крым они не готовы», — писала «Крымская газета». 

В итоге разработкой проектно-сметной документации занялась компания из Санкт-Петербурга Плато Инжиринг.

Но запланированного на август открытия первой очереди установки нейтрализации так и не состоялось.

Вероятно, сыграл роль тот же фактор, что и с поиском проектировщика – нежелание производителей очистного оборудования осуществлять поставки в подсанкционный регион.

Как видим, только сейчас, в ноябре, руководство предприятия заговорило о поставках оборудования для этой установки. Теперь, запуск установки откладывается на следующий год – на март, а решение экологической проблемы в Армянске и окрестностях – еще на более поздний срок.

В этом плане иронично выглядит опечатка в крымском СМИ, «отложившая» запуск на тысячу лет  – «…первый этап – участок нейтрализации кислого стока должен был быть завершён до 31 июля 3019 года…»



Реальна ли формула
«Чехия + Беларусь = Крым»?


Вероятность того, что компании из Чехии и Беларуси рискнули ввязаться в крымские поставки, не очень высока. 

Директор «Титановых инвестиций» не упомянул названия чешских и белорусских предприятий, с которыми были заключены контракты на поставку реагентов и оборудования. Намеренно это было сделано или невольно, судить сложно, но перепроверку информации о реальности таких контрактов усложнило.

В Министерстве иностранных дел Украины, куда QHA media обратилось с запросом, сообщили, что данная информация проверяется и в случае ее подтверждения, будут направлены соответствующие запросы в компетентные органы Беларуси и Чехии. При этом МИД акцентировал на неприятии любых попыток торговли с оккупантом.

«МИД Украины выступает принципиально против развития любых торговых отношений иностранных предприятий с предприятиями, которые расположены на временно оккупированных территориях Украины, поскольку такие контакты противоречат духу международной политики непризнания попытки аннексии Крыма и способствуют легитимизации деятельности незаконной оккупационной власти полуострова».

В Посольстве Украины в Республике Чехия QHA media ответили, что также изучают информацию о возможном сотрудничестве чешских фирм с «крымскими», и добавили, что в случае ее подтверждения обратятся в соответствующие органы Чехии.

Руководитель управления по вопросам АРК и г. Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Сергей Мокренюк считает, что в заявлениях крымских бизнесменов о контрактах с Европой есть определенная доля либо пропаганды, либо намеренной дезинформации.

Различные мотивирующие заявления в прессе должны, в частности, демонстрировать тем же жителям Армянска, что власть и руководство градообразующего предприятия о людях помнят и заботятся.

С другой стороны, в МинВОТ не исключают попыток крымских предприятий достучаться до Европы, равно как и не исключают, что эти попытки остались безрезультатными, а названия стран озвучиваются «с потолка»

«Я не уверен, что такой контракт объективно существует. Пока объективного подтверждения информации нет. Все, что они заявляют, немножко отличается от реальности. Поэтому то, что он сказал, что они закупили, это не значит, что они закупили. Потому что они заявляют, что там условно договорились с Чехией. А я могу быть абсолютно уверен, что чехи сказали «давайте рассмотрим», а потом окажется, что компания-поставщик не чешский, а из Подмосковья. А оборудование не чешское, а украденное китайское».

Мокренюк добавляет, что украинская сторона в любом случае должна реагировать и запрашивать наших европейских партнеров о случаях возможного нарушения украинского законодательства и санкционного режима вокруг оккупированного Крыма.

Смотреть еще: