Обзор

«Крым ощетинился ракетами, как еж». Издание Defense One рассказало, как Россия наращивает военную мощь на полуострове

18 июня 2019, 21:17
Закрыть

Данные представителей американской разведки, наблюдатели и новые спутниковые снимки говорят о том что, наращивание военного потенциала России в незаконно аннексированном Крыму значительно увеличилось за последние 18 месяцев.

Об этом пишет американский журнал Defense One. Статья Патрика Такера “Эксклюзив: Представители спецслужб США и спутниковые фотографии раскрывают детали наращивания военной мощи России в Крыму” рассказывает о возможностях России, которые дает милитаризация полуострова и различных мнениях по этому вопросу.

Что волнует США?


Западные лидеры обеспокоены тем, что Россия размещает свои вооруженные силы, чтобы иметь возможность перекрыть морской коридор в Средиземное море, который является ключевым маршрутом для операций в Сирии. Некоторые законодатели США призвали к расширению западного военного присутствия, чтобы противостоять этому.

Официальные лица и наблюдатели в регионе заявляют, что дополнительная огневая мощь дает Москве не только больший оборонительный контроль над Черным морем, но также приближает российские истребители и корабли к Ближнему Востоку.

Что новенького?


Сообщается, что российский Черноморский флот недавно пополнился десятью военными кораблями, способными запустить крылатую ракету «Калибр», дизель-электрическими ударными подводными лодками класса «Кило» с шестью дизелями и четырьмя надводными кораблями. Текущие версии «Калибра» могут поражать цели на расстоянии до 1500 миль; и Россия утверждает, что работает над новым вариантом с дальностью 2800 миль.

Представитель разведки США заявил, что “Калибры” позволят флоту «наносить удары по целям за пределами Черного моря, включая Южную Европу и Сирию, даже не покидая Севастополь».

На фотографиях, сделанных в период с января 2018 года по апрель 2019 года частной компанией спутниковой съемки Planet Labs и предоставленных редакции Defense One, изображены пять батарей С-400, пять систем ПВО С-300 и истребители в четырех местах. Они также показывают усовершенствования военных объектов советской эпохи.

Евпатория. Фото: defenseone.com

В ноябре российские чиновники объявили, что намерены перевезти четвертую батарею С-400 в Крым. Но фотографии сделанные Planet Labs показывают пять батарей С-400: по одной возле Керчи, Феодосии, Севастополя, Джанкоя и Евпатории. График Planet Labs, предоставленный Defense One указывает местоположение С-400, радиус действия которого будет охватывать большую часть прибрежной Украины и Черного моря.

Что говорят?


Представители разведки США отказались подтвердить или опровергнуть информацию об объектах для хранения ядерного оружия, о которых сообщали украинские власти, заявив, что сведения о наличии ядерных боеголовок на полуострове были засекречены.

Однако они отметили, что в Крыму размещались российские самолеты и корабли, способные нести ядерные заряды, и Россия при этом не связана никаким договором который запрещает развертывать ядерное оружие в районах, которые она считает своей суверенной территорией, а с 2015 года российские чиновники предлагают именно такой взгляд на Крымский полуостров.

Развертывание ракетных систем S-400 в Крыму в основном носит оборонительный характер. По словам одного из представителей американской разведки, Москва может «чувствовать уязвимость в случае попыток Украины и НАТО вернуть Крым силой».

«Модернизация российских сил в основном направлена ​​на усовершенствование воздушных, военно-морских и прибрежных сил обороны для создания этой зоны заграждения доступа и блокирования местности. Мы видели развертывание ракетных батарей береговой обороны. Мы видели модернизацию их воздушных и военно-морских сил».

Представители разведки США

Сенатор Рон Джонсон, в своем выступлении на форуме безопасности GLOBSEC в Братиславе, Словакия


«Я призвал к проведению многонациональной операции по свободе судоходства в Черном море, чтобы показать, когда Россия агрессивно использует военные действия совершает вторжения на Запад, [и] не соблюдает свои собственные обязательства в отношении территориальной целостности Украины, нам также необходимо реагировать на военные действия — не кинетическими военными действиями, а очень сильным зрелищем силы и решимости».

Джеффри Льюис, директор Программы нераспространения в Восточной Азии в Центре Джеймса Мартина


«Полуостров ощетинился ракетами, как еж. Масштабы заставляют задаться определенным вопросом: они просто защищают полуостров или используют полуостров для демонстрации силы через Черное море? В любом случае, масштабы — это действительно нечто».

Другие источники Defense One, в том числе из американской разведки, считают, что модернизация Черноморского флота будет иметь последствия далеко за пределами Крыма.

“Активизация Черноморского флота не ограничивается Черным морем. Большая часть военного состава для их операций в Сирии исходила из Черного моря, поэтому в результате мы видим повышенный [оперативный] темп… Каждый раз, когда становится очевидным, что мы можем нанести удар по Сирии в ответ на использование химического оружия или что-то в этом роде, вы увидите корабли, выходящие из Черного моря и идущие в Средиземное”.

Бен Ходжес, председатель Совета по стратегическим исследованиям в Центре анализа европейской политики поддержал идею о том, что Россия использует Крым для демонстрации силы.

“Это их плацдарм на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. Он важен для их снабжений в Сирии, которые должна пройти через Черное море, через Дарданеллы”, — говорит Ходжес, бывший трехзвездочный командующий армией США в Европе.

Он добавил, что Россия использует свой расширенный Черноморский флот для сдерживания Украины.

“Россия, будучи прибрежным государством, имеет суверенное право передвигаться по морю. Но, незаконная аннексия Крыма и нападение на корабли ВМС Украины в ноябре ставит ее [Россию] в позицию, отрицающую свободу судоходства на Черном море. И это уже вызывает огромную озабоченность”.

Наращивание военного потенциала уменьшает любую перспективу того, что Соединенные Штаты вытеснят Россию с полуострова силой.

“Это было бы очень, очень сложно с военной точки зрения, — сказал Ходжес. — Мы никогда не должны официально признавать и относиться терпимо к незаконному присутствию России”, — заявил Ходжес.

Однако он также отметил, что не испытывает особого оптимизма по поводу скорейшего разрешения этой ситуации.

Сегодня, 18 июня, Госдума России приняла закон о прекращении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между СССР и США. Документ поддержали 417 депутатов.

Закон содержит всего три статьи: первая предписывает приостановить действие договора, вторая говорит о том, что вопросы возобновления действия договора принимает президент, а третья — что закон после принятия вступает в силу со дня его официального опубликования.

Смотреть еще: