Как в Крыму проходит День памяти жертв депортации. Текстовая трансляция | QHA media
топ новость

Как в Крыму проходит День памяти жертв депортации. Текстовая трансляция

18 мая 2019, 09:12
Закрыть

Сегодня утром, 18 мая, в поселке Октябрьское Красногвардейского района аннексированного Крыма начались траурные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Их проведение согласовано с местными властями». Также люди начали собираться в Симферополе, возле памятного камня жертвам депортации. Позже мемориальная акция переместилась к памятному камню на симферопольском железнодорожном вокзале, откуда в 1944 году отправлялись эшелоны с депортированными крымскими татарами.

Симферополь

12:45


Акция на ж/д вокзале Симферополя окончена, люди расходятся, а силовики остаются.

12:30


Организованной колонной крымские татары дошли до памятного камня на симферопольском железнодорожном вокзале, откуда отправлялись эшелоны в 1944 году. Собравшиеся читают молитву, их снимают «полицейские» в штатском.

«Полиция» выносит «предупреждения о незаконности проведения несанкционированных собраний».

12:00


Перед началом официальной части мероприятия люди возложили цветы к памятному камню жертвам депортации крымскотатарского народа в Симферополе.

Слово взял первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Он поблагодарил присутствующих, всех, кто несмотря на вчерашние предупреждения, не побоялся и пришел почтить память жертв депортации 1944 года.

Объявлена минута молчания.

Взял слово переживший депортацию Дильшат Ибрагимов, ему 88 лет. Говорит, вчера на каком-то российском сайте читал статью, мол, в вагонах, вывозивших людей из Крыма в 1944 году, были и медсестра, и врач были, но это все неправда. В эшелонах для депортируемых были ужасные нечеловеческие условия.

11:30


«Начальник пресс-службы управления МВД в Симферополя» Оксана Сорокопудова переписывает данные пресс-карт и просит представиться всех, кто снимает мероприятие.

Здесь также присутствуют адвокат Эмине Авамилева и журналист Лиля Буджурова.

11:00


Присутствующие растянули баннер, на котором написано «бессмертный репрессированный эшелон».


10:30


У памятного камня жертвам депортации крымскотатарского народа в Симферополе собираются люди. Несколько человек пришли с крымскотатарскими флагами. По периметру находятся около четырех десятков сотрудников «полиции». Они не вмешиваются в происходящее, просто наблюдают.

Собравшиеся читают молитву.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 60465132_336452323737136_3354335974610960384_n-1024x768.jpg

Октябрьское


9:30


Несмотря на то, что митинг завершился, в квартале, где все проходило, все ещё перекрыты улицы. Патрули «полиции» все еще стоят.

9:00


Участники митинга прочли дуа.

Ведущий поблагодарил людей, которые собрались в Октябрьском.

Мероприятие завершилось гимном и возложением цветов.

8:30


Девочка читает стихотворение Лили Буджуровой «Некупленный билет».

Следом берет слово глава сельсовета Мельников: «Память и скорбь о жертвах — наша общая. Сегодня мы вспоминаем всех погибших, скорбим о всех невинных жертвах и никогда не допустим повторения трагедии».

Участникам митинга читают стихотворение Буджуровой «Говори, отец, говори».

Местный житель Руслан Зекирьяев: «Сегодня мы вспоминаем тех, кто остался на чужбине во время депортации. Свою любовь к родине, которую привили нам наши старики, мы передаем нашим детям и внукам. В течение 15 лет мы собираемся здесь почтить память тех, кто не вернулся домой. Сегодня, когда будут звучать суры священного Корана, через наши сердца пронесется скорбь и их души услышат, что мы их не забыли. Хочу поблагодарить тех людей других национальностей и вероисповеданий, которые пришли разделить с нами скорбь. Вечная память тем, кого сегодня с нами нет».

8:00


Колонна из нескольких сотен человек в сопровождении и под наблюдением «полиции» прошла от центральной площади поселка к памятнику жертвам депортации. Во главе колонны дети и подростки пронесли большой крымскотатарский флаг.

Мероприятие начинается гимном крымских татар.

После вступительного слова ведущего прочли дуа.

На митинге также замечены «глава администрации» Красногвардейского района Василий Грабован и «председатель Октябрьского сельсовета» Владимир Мельников.

Грабован: «Мы разделяем боль тех, кто пострадал от политических репрессий. Вечная память тем, кто умер или погиб во время депортации на чужбине. А нам, живущим, мира, благополучия и процветания в единстве».

Ведущий благодарит Грабована за содействие в проведении мероприятия: «Ни для кого не секрет, что траурные мероприятия к 18 мая ни в каком другом месте Крыма в таком масштабе не проводятся».

7:30


Люди подходят группами, на площади уже десятки участников траурного митинга. У некоторых крымскотатарские флаги перевязанные траурной лентой.

Место проведения мероприятия полностью перекрыто для движения транспорта, его патрулируют десятки полицейских.

Среди участников митинга — журналистка Лиля Буджурова. Люди по очереди подходят к ней и просят сфотографироваться.

Участников уже больше сотни.

7:00


Уже ранним утром центр поселка в квартале от железнодорожного вокзала перекрыли сотрудники «полиции».

Посёлок ещё полупустой, но первые старики из числа местных жителей уже начали собираться для участия в траурных мероприятиях.

Возле памятника жертвам депортации идут приготовления к мероприятиям.

Смотреть еще: