«Изучайте историю и делайте выводы», - Ибрагим Сулейманов рассказал о своем цикле фильмов "Крым - борьба за Украину"

12 февраля 2019, 11:59
Закрыть

Степан ДавыдовQHA media

Журналист из Херсона Ибрагим Сулейманов опубликовал первую из 25-ти серий своего цикла «Крым. 25 лет борьбы за Украину». QHA media попросило автора рассказать о своей работе.

Когда Радио «Куреш» начало вещание в 2015 году, к нам пришло понимание того, что люди с материковой части Украины несколько иначе воспринимают события, происходившие в Крыму.

Мы решили посмотреть на происходившее глазами обычного украинского гражданина, который не знает историю Украины досконально, и рассказать таким людям как происходила борьба в самом Крыму. А велась эта борьба практически с первого дня провозглашения Независимости Украины.

Как Крым дошел до оккупации

Ибрагим Сулейманов

Процессы, которые протекали в Крыму, очень сильно отличались от процессов в других регионах Украины. Поэтому все, что случилось в последующие годы  — очень взаимосвязано. Логически мы выходим на оккупацию Крыма 2014 года, как на один из решающих факторов приведших к оккупации, и как результат недальновидной политики Киева по отношению к Крыму, его политики к коренному народу.

Наш фильм — это такой экскурс в историю. Нацеленный на то, чтобы украинский гражданин понимал, почему коренной народ Крыма так любит свою землю и почему он хочет быть хозяином на своей земле. Не понимая все эти истоки и корни – откуда все это идет — будет очень сложно современникам объяснить: почему крымские татары хотят получить территориальную автономию в составе Украины. Вся новейшая история Крыма говорит именно об украинской принадлежности Крыма. Первым в мире именно Меджлис признал Независимость Украины! Первым поднял флаг над Симферополем, не признал ГКЧП, первым отправил ноту протеста международным партнерам о непринятии ГКЧП. Это все говорит о том, что крымские татары системно борются за свою землю в составе Украины.

Пока что мы сняли первую серию – «1991 год. Фундамент российской агрессии». Основы взаимоотношений Киева, Москвы и Симферополя с Севастополем в какой-то степени – закладывались в 1991 году! 1993 и 1994 годы были очень знаковыми. Ну, а в последующие годы президенты Украины не решали проблему кардинально, а может быть в какой-то степени и «консервировали» ее. На выходе мы получили оккупацию.

У нас по одной серии на год – всего будет 25 серий. Сейчас готовим четыре серии до 1995 года включительно.

Мы остановились на 25-ти годах, потому что активная борьба Крыма за Украину продолжалась и в 2014, и в 2015, и в 2016 годах. 2017 год — это уже какой-то другой этап, и другой фильм может быть сделан об этом. Борьба трансформировалась в другие формы.

Многие материалы я беру со своего личного архива. Правда, большей частью снимал тогда на фото. Поскольку, можно сказать — я профессиональный фотограф, снимаю с 10 летнего возраста. Сейчас создавать сериал нам помогает Министерство информационной политики Украины. А костяк нашего творческого коллектива – три человека. Все идеи, каждая строка, кадр – это коллективный труд нашей команды.

Начиная с 1991 года к власти в Крыму приходили политические силы, которые ставили в приоритет сотрудничество с Россией. Москва тщательно планировала и вела антиукраинскую деятельность, желая дискредитировать все украинское. В этих планах не было места крымским татарам, которые начали свою активную борьбу за право жить и развиваться в Крыму.

Именно крымские татары, при поддержке Народного Руха Украины, начали борьбу с росийским сепаратизмом на территории Крыма и именно они стали движущей силой демократических изменений в Крыму все последующие годы.

Мы идем в фильме от материала и от факта. Например, в серии про 2008 год появится факт ветирования Президентом Ющенко Закона о коренных народах. Никуда от этого факта не денешься. Если бы он тогда закон подписал – Крым бы, скорее всего, пошел бы совсем по другому пути. Ведь крымские татары тогда получили бы больше законодательных полномочий. Другой факт – признание Меджлиса крымскотатарского народа. Официально Украина признала Меджлис только в 2015 году – уже после оккупации. Если бы это произошло раньше – вся история пошла бы по-другому!

Главный  вывод из всей серии наших фильмов: сегодняшние политики должны четко взвешивать свои решения, касающиеся Крыма, чтобы не повторять тех ошибок, которые совершили совсем недавно, в новейшей истории Украины, их предшественники.

Смотреть еще: