Итоги недели. Податливый Google, сорванный рейс в Баку и санкции из-за украинских пленных

09 марта 2019, 16:52
Закрыть

Микола Карпенко

для QHA media

На уходящей неделе, которая предшествует пятилетию оккупации Крыма Россией, подтвердились очевидные тенденции – «серую зону» не считают российской ни в США, ни в ЕС, ни на постсоветском пространстве

А это вам за моряков!



Послы стран ЕС 6 марта согласовали санкции против четверых российских чиновников, имеющих прямое отношение к боевому столкновению в Керченском проливе в ноябре минувшего года, когда российские пограничники захватили в плен украинских моряков.

Официальное оформление решения о новых персональных санкциях состоится через несколько дней. Однако, можно уже сейчас сделать некоторые выводы из этой ситуации. Конечно, для европейцев она нестандартная, однако, ключевым является отрицание Брюсселем и прочими европейскими столицами самой логики российской власти. А она занятна: якобы украинские моряки незаконно пересекли границу РФ, соответственно, действия пограничников логичны.

Одна незадача: никто, кроме самих оккупантов, не считает территорию конфликта внутренними водами РФ, а если посмотреть шире – то даже пересечение Керченского пролива кем угодно без согласования с российскими службами де-юре не будет воспринято мировым сообществом как нарушение границ РФ. Потому как – для всего мира российских границ там попросту нет.

Созвучно решениям ЕС, но куда более прямо действуют США. 5 марта президент Донадьд Трамп продлил весь пакет санкций против России «из-за Крыма» еще на год, а в Конгрессе озвучили готовность к введению новых – за Керченский пролив и отсутствие прогресса по прекращению боевых действий на территории Донбасса. Тут настроение куда серьезнее: говорится и о секторальной части – касательно банковской, энергетической и судостроительных отраслей, а также анонсируется новый «черный список» из 24 офицеров ФСБ, якобы причастных к пленению такого же количества украинских военнослужащих. А 15 марта дипломатам РФ придется принять «холодный душ» в Совбезе ООН, где уже анонсировано обсуждение «крымского вопроса».

Крайне важен сколь символический, столь и принципиальный момент: что бы ни делала Россия де-факто, в глазах всего мира это не имеет никакого смысла. И потому – политика санкций неизменна. Секторальные санкции продолжают подрыв экономики, а персональные ограничения – создают необходимую почву для конфликта и раскола среди российских элит, которые в итоге терпят дискомфорт и значительные материальные потери.

Собственно, вывод здесь простой: никакой «Крымнаш» на весь мир впечатления не производит. А «часики» тикают – и их ход уже почти пять лет явно не в пользу Кремля.

Нагуглить Крым


На неделе получила развитие история с обозначением сервисом Google maps принадлежности Крыма. Еще в конце января спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил о недопустимости того факта, что на картах Goolgle Крым обозначен не территорией РФ, и пообещал санкции, если компания не исправится. Месяц назад представителя российского подразделения «Google» «вызвали на ковер» в Думу, где потребовали исправиться, позиция же компании была недвусмысленной – указание принадлежности разнится исключительно по техническим причинам. И вот сейчас неполадки якобы были устранены.

И – правда. Не секрет, что если открыть карты на территории РФ – то Крым будет обозначен как российская территория, если непосредственно в Крыму – то линия будет прерывистой, если же на территории Украины – то никакого обозначения границы между Херсонской областью и оккупированным Крымом не будет вовсе. Что это – беспринципность международной интернет-корпорации?

На самом деле, этот конфликт не о следовании букве законов и о боязни санкций и гнева со стороны оккупантов. Это – о жизни в современном мире и стремлении от него отгородиться. Ведь логика российских депутатов действует по принципу «сам дурак»: если вы не сделаете, как мы хотим, – вам же будет хуже.

Но в руках современного информационного общества есть простейшие инструменты как бороться с этими дикими желаниями. И вот – для тех, кто хочет видеть Крым «российским», такая реальность конструируется искусственно. Как говорится, пожалуйста, смотрите.

Вот только действует все это в пределах, строго очерченных границами РФ, и для остального мира – снова-таки не имеет никакого смысла. Если уж очень хочется стать частью эфемерного «русского мира», то и это сделать просто – стоит только изменить настройки в компьютере.

И само собой выходит, что российские депутаты лишь подтверждают: борются они не просто с украинским Крымом (в том числе и на картах Google maps), а современностью и прогрессом как таковым.

Что ж, хотите быть суверенными во всем – будьте ими. Крым на картах в этом смысле – вам ничем уже не поможет.

Не увидеть огней Баку


Исключительно частной, но знаковой стала и история о восстановлении и отмене автобусного рейса из столицы Азербайджана Баку в оккупированную Ялту. Собственно, информация об этом появилась на сайте самого бакинского автовокзала, причем рейс был объявлен как восстановленный вместе с рейсом на российскую Самару.

Интрига продержалась менее суток. Украинское посольство в Азербайджане оперативно вмешалось в ситуацию и направило соответствующие запросы в Государственную службу автомобильного транспорта. Выяснилось, что служба не давала разрешения на рейс в Ялту компании-перевозчику, а информация на сайте бакинского автовокзала появилась по ошибке. Более того, информация украинской стороны стала поводом для проверки фирмы вообще и введении против нее ограничений в связи с вскрывшимися нарушениями.

Как говорится, нет ничего лучше стабильности – и власти Азербайджана ее демонстрируют уже не первый раз, не признавая оккупацию Крыма и подтверждая приверженность территориальной целостности Украины. Еще в декабре случилась история с распространением в книжных магазинах атласов из РФ, где Крым был обозначен «российской территорией», однако, после соответствующих обращений ситуация была оперативно исправлена.

Подводя итог, нельзя не заметить, что санкционная реальность России – это именно та история, которая способна изменить и будущий статус Крыма, и ситуацию внутри Украины и всю систему международных отношений в мире. В этой истории нельзя ждать быстрых результатов, а вот последовательности и принципиальности от участников мировой политики требовать просто необходимо. Пока что – счет не в пользу России. Но он и не в пользу Крыма. Пять лет оккупации – это не много, и не мало – это неутешительный факт, который открыл новый этап международных отношений. И выйдут ли победителями из него правда, справедливость и права человека – зависит от всех, кто хочет и дальше жить в соответствии с этими ценностями и не стать жертвами очередной агрессии, совершенной по российскому образцу.