Итоги недели: пещера для Путина, моральное падение «властей» и Фикс с калькулятором

13 апреля 2019, 23:45
Закрыть

Микола Карпенко

для QHA media

На неделе оккупационные власти Крыма занимались странным занятием – саморазоблачением. Это проявилось в самых разных сюжетах, причем, далеко не всегда по воле их виновников. Но с неизменным итогом – хотели якобы как лучше, а получилось…

Ефим — фикция


Мы уже неоднократно писали об идее российских властей и их крымских пособников о взыскании с Украины некоего мифического ущерба, якобы сознательно нанесенного Крыму с 1991 по 2014 годы. В этой истории все прекрасно. Ибо большей юридической нелепости, безграмотности и убогости «законодателям» разных уровней продемонстрировать было сложно. Но, как говорится, дурной пример заразителен, и история с «компенсациями» получила свое новое развитие.

Обозначился непосредственно крымский фронт подсчетов «ущерба». Работу специальной рабочей группы в «госсовете» возглавил целый «первый вице-спикер», бывший лидер крымских эсдеков (и личный друг Виктора Медведчука) и одно из публичных лиц «регионалов», а теперь и «крымской «Единой России»» – Ефим Фикс.

Нужно отметить, что Фикс как-то туманно подошел к перспективам будущей монументальной работы. Сколько времени понадобится для подсчетов, он не знает. О какой цифре может идти речь – тоже. Единственное, в чем главный счетовод «ущерба» уверен, так в это в единице измерения – это должен быть… американский доллар, а вот соотношение курса определено именно днем создания рабочей группы в «госсовете», то есть – 9 апреля 2019 года.

Фикс понимает всю бессмысленность экзерсисов с «ущербом» — а потому и не знает, сколько ему этим надо будет заниматься – но замечает: «времени у нас не так много». К чему бы это? Да к тому, что «выборы»-то уже в сентябре, а выходить к избирателям надо с чем-то. Это Сергей Аксенов может имитировать бурную «борьбу с коррупцией», «админтеррор» и прочее «геройство», а вот что рассказать избирателям самому Фиксу, его шефу – «главе госсовета» Владимиру Константинову да и всему «президиуму» сего оккупационного органа?

Они-то конечно, все знатные «законодатели», но людям эти «законы» на хлеб не намажешь. А вот рассказать, как заживем когда собьем с Украины многомиллиардный «ущерб» — чем не предвыборный ход? Вот и потому – считать надо быстро, много и максимально развязно. В «ущерб» уже готовы записать и «скифское золото», и последствия от блокад, и арендную плату за базирование Черноморского флота на территории Украины.

Но цинизм ситуации на сей раз выходит на реальный «80 уровень»: потому как определять «ущерб» от Украины будет… многолетний госслужащий Украины Фикс – трижды депутат Верховной Рады Крыма, нардеп, а также – неизменный глава парламентских комиссий. Было бы честно, чтобы рабочая группа Фикса посчитала бы «ущерб» и от своей личной деятельности за все эти годы. Ведь как бы Украина могла бы столь эффективно «вредить» Крыму без таких верных «проводников разрушительной политики» на местах как Фикс, Константинов, Иоффе, Цеков, Савченко, Опанасюк, Жилин и многих-многих других?

Моральное «дно» оккупационной власти


Характерными на неделе стали и новости в нескольких сюжетах, связанных с коммуникацией представителей оккупационной власти с их непосредственными нанимателями – то есть налогоплательщиками и избирателями.

Эта история началась еще в феврале. Незрячий житель Джанкоя Игорь Никитенко пришел на прием к депутату Госдумы Михаилу Шеремету. Из-за того, что депутат не помог недавно умершей жене джанкойца получить российское гражданство, Никитенко плюнул в Шеремета, а затем ударил его своей тростью. В итоге присутствующие избили самого инвалида. А теперь ему еще и грозит два года лишения свободы за… побои, нанесенные депутату.

Аналогичный случай рукоприкладства, зафиксированный на видео, произошел на минувшей неделе в «Нижнегорской администрации», где ее «глава» Александр Петров ударил пришедшего на прием жителя по руке и ноге, чем нанес травмы средней тяжести.

Не менее показательными стало и развитие двух судебных процессов: крымскотатарского активиста Эдема Бекирова «суд» отказался перевестипод домашний арест и оставил в СИЗО до 12 июня, а фигурантам «дела Веджие Кашка» «прокуратура» в «суде» запросила условные сроки, “милосердно” объяснив это преклонным возрастом «обвиняемых».

Сюжеты разные. Но объединяет их одно – полное моральное падение как представителей оккупационной власти, так и их «силового» крыла. Ключевой во всех этих историях становится не правовая, а именно моральная сторона. Пышущему здоровьем двухметровому «депутату» Шеремету должно быть понятно, что в противостоянии с незрячим инвалидом, даже если последний будет сто раз не прав, отвечать ему побоями и грозить уголовным преследованием – это моральное дно. Как и госчиновнику Петрову надо понимать, что зафиксированные на видео побои – это «лицо» оккупационной власти.

Демонстрируемая «милость» в виде условных сроков фигурантам “дела Веджие Кашка” – это снова-таки лицемерие и попытка оккупантов настоять на своем – ведь приговор все равно обвинительный. Тогда как тот же крымский «суд» признал, что гражданин Турции, у которого якобы вымогали деньги фигуранты дела, действительно был должен деньги семье Веджие Кашка.

А издевательства над Эдемом Бекировым – это всего лишь путь (не дай Бог, конечно!) к появлению нового прецедента, подобного судьбеСергея Магнитского. И спрашивается – к чему остается взывать в данном и многих других случаях? Ведь к праву, морали и совести – уже, очевидно, бессмысленно.

Зачем Путину пещера?


По информации создателя центра спелеотуризма «Оникс-тур» Александра Козлова 12 апреля неизвестные заблокировали доступв Мраморную пещеру – известный на весь мир туристический объект на южном склоне горы Чатыр-Даг. Ранее к руководителю предприятия приезжали глава «крымского управления делами президента РФ» Олег Подолько и «директор Крымского природного заповедника» Елена Деркач. Они рассказали, что на территории заповедника создан национальный парк, который будет входить в структуру управделами президента РФ. Соответственно, все сотрудники туристического комплекса могут перейти на работу в госструктуру. А вот для туристов Мраморную пещеру теперь закроют.

Интересно выглядит логика начальства: раз объект становится частью управделами президента, простым людям на его территории отныне не место.

Если пойти в размышлениях дальше, то нельзя не вспомнить, что Владимир Путин любит «угощать» телезрителей всяческими эффектными появлениями на природе, в море, на охоте и т. д. Горного сюжета пока в этой коллекции не было – а лето и необходимость «посветить» голым торсом на телекамеры приближаются. Вот и подсуетились клерки для начальника и готовы предоставить уникальный природный объект и – без всяких там назойливых сограждан.

Впрочем, у руководителя «Оникс-тура», которого фактически лишают прибыльного бизнеса, есть один выход: Козлов – бывший сотрудник КГБ, а значит, вполне возможно, сможет «потянуть» за какие-то свои старые связи, чтобы хотя бы как-то договориться. Или просто подчиниться принятому решению. Согласно офицерской дисциплине.