ПО ПОЛОЧКАМ

Итоги недели: небывалое обновление «Единой России» в Крыму, новые репрессии и поезд через Керченский пролив

16 июня 2019, 12:15
Закрыть
Микола Карпенкодля QHA media

Старая истина гласит – все тайное рано или поздно станет явным. Особенно, когда тайное не пытаются особо прятать. На этой неделе для Крыма было актуальным сокрытие циничных схем и целей под благовидными предлогами.

Нерушимый блок путинистов и беспринципных


Ключевые фигуры

Кандидаты в «депутаты госсовета» от «крымского отделения партии «Единая Россия»»

Что произошло

14 июня более 3 тысяч (!) «делегатов» «конференции» российской партии власти утвердили список своих выдвиженцев на «выборах» 8 сентября.

Мнение

Список подельников Сергея Аксенова и Владимира Константинова особых эмоций не вызвал. Нет в нем ни интриги, ни больших сюрпризов, ни того пресловутого «обновления», про которое говорили перед так называемыми «праймериз» в конце мая. По факту – вся эта суета и возня была нужна лишь для прикрытия реального распределения все тех же квот двух «руководителей» оккупационной власти.

Впрочем, нельзя сказать, что Аксенов и Константинов не проявили попытки подойти к списку творчески. Первая десятка – это как бы «слепок» всех слоев крымчан и в социальном, и в возрастном и даже в гендерном смыслах.

Первые трое – Аксенов, Константинов и «сенатор» Сергей Цеков – это явная попытка выехать на инерции событий 2014 года. И продемонстрировать якобы единство власти и народа. А далее – следует на первый взгляд несколько странный набор фамилий: Лариса Георгиади (директор частной школы «Консоль»), Наталья Яцышина (студентка «КФУ» и член «молодежного парламента»), Валерий Хаситошвили (аграрий из Первомайского района), Александр Шувалов («глава комитета госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов»), Любовь Куденко (директор предприятия «Крымпласт»), Чингиз Якубов («ректор КИПУ») и Ефим Фикс («первый зам председателя госсовета»).

Из перечисленных только Фикса можно назвать реально публичным политиком. И такое формирования «табеля о рангах» говорит о подтверждении общей тенденции – падения рейтинга партии власти. В разных регионах РФ с этим борются по-разному: чаще всего стараются «разбавить» партийные ряды некими персонажами со стороны.

Но в крымском случае решили пойти иным путем: такая десятка – это демонстрация якобы поддержки разными социальными группами политики власти. А что: Яцышина – молодежь, Хаситошвили – аграрий, Куденко – производственник, Якубов – играет роль «представителя науки» и «штатного» лояльного крымского татарина, Шувалов – позиционируется как защитник всех обездоленных плюс афганец.

К этой группе «примыкает» и № 11 – Армен Мартоян – один из самых одиозных деятелей «самообороны» в 2014-м – что подтверждает попытку сыграть на ностальгии по “русской весне”. Эта тактика выигрышна, когда необходимо спрятать кого-то не очень популярного у избирателей. И ответ на эту проблему содержится сразу же во второй и третьей однозначно проходных десятках списка. Там и отец Аксенова — Валерий (№ 13), и сестра его же жены Евгения Добрыня (№ 19), сомнительные бизнес-партнеры из 90-х – Сергей Бородкин (№ 15) и Николай Высоцкий (№ 17). Не отстает от Аксенова и Константинов – его партнеры Владимир Ясинский (№ 18), Николай Янаки (№ 22), Михаил Смолянов (№ 27), Игорь Аржанцев (№ 29) – все на месте.

Так в чем же обновление списка? На первый взгляд, сказать трудно. Разве что отметить, что половина состава нынешней «фракции ЛДПР» теперь идет от «партии власти». Однако, депутатом реально светит стать только Александру Файнгольду (№ 31). «Вице-премьер» Евгений Кабанов на скорее всего непроходном 54-м месте потому что в «госсовет» реально и не собирается, а 75 место Сергея Шувайникова – это… указание на его реальный вес в ныненшней крымской политике.

Кстати, таких вот «списанных» в списке немало – шансы продлить свои «каденции» нет у Петра Запорожца (№ 47), Сергея Федоркина и Анатолия Жилина (№№ 60 и 61), Владимира Клычникова (№ 67) и – пожалуй, действительно единственный сюрприз – миллионера Фрунзе Мардояна (№ 63).

Что может стоять за этой тенденцией сказать однозначно сложно, скорее всего, это компромисс между квотами главных игроков. А так – список крымской оккупационной власти вполне под стать ее характеру – в котором главное не профессионализм, а лояльность и умение оправдать любую, даже самые откровенную подлость и цинизм власти.           

Преследование крымских татар — тенденция              


Ключевые фигуры

Обвиняемые по делу так называемой «первой симферопольской группы «Хизб-ут-Тахрир»», процесс над которыми проходит в Ростове-на-Дону; задержанные крымские татары в Алуште, Симферопольском и Белогорском районах.

Что произошло

10 июня одновременно в Алуште, окрестностях Симферополя и Белогорском районе были задержаны восемь крымских татар, в тот же день на процессе в Ростове-на-Дону прокуроры запросили для обвиняемых сроки от 11 до 17 лет в колониях строгого режима.

Мнение

Содержание этого сюжета – для Крыма теперь не новость. Мы уже неоднократно отмечали, что оккупационная власть ведет преследования крымских татар по ярко обозначенному национальному признаку, используя для этого мнимую причастность людей к деятельности признанной в РФ террористической партии «Хизб-ут-Тахрир». Отсюда – квалификация дел как особо важных, а главное – тяжесть приговоров и запредельность сроков, запрашиваемых обвинением.

Более того, обстоятельства обвинений делают эти процессы закрытыми для СМИ и правозащитников. А это значит, что практически никто, кроме адвокатов и самых близких родственников, не может наблюдать и давать оценку происходящему в судебном заседании.

Что же делать? Только одно – как можно шире распространять в мире информацию о репрессиях по национальному признаку в Крыму. И давить через все международные структуры на государство-агрессор. Отступать не то что уже некуда – а просто нельзя. Потому что иного понятия, как сила, для агрессора не существует. И ему надо дать ее почувствовать.

Керченский мост в неизвестность


Ключевые фигуры

Строители Керченского моста.

Что произошло

14 июня бригады строителей впервые проехали по железнодорожной части Керченского моста.

Мнение

Что ж, событие, конечно нельзя назвать полноценным инфоповодом, потому как поездка была технической, а по рельсам теперь будут возить технические грузы. Полноценно же железнодорожная часть моста должна быть введена в эксплуатацию якобы в декабре этого года.

История с мостом важна в другом: это тот самый случай, когда ради идеи готовы пожертвовать многим. То есть – вот нужен мост, он станет символом аннексии и «останется в веках» ее монументальным последствием. Другое дело, что так никто и не доказал, что как само строительство, так и эксплуатация инженерного сооружения не несет в себе опасности для жизни и здоровья людей. Особенно, если учесть, что против строительства выступали именно ученые-гидрологи и геологи, лучше ориентирующиеся в особенностях рельефа местности.

Очевидно, что выполнение «стратегической цели» затмило даже такой приоритет путинской России как безопасность. А ведь именно ее не могут гарантировать при использовании моста – и каждый, кто въезжает на него неизбежно рискует своей жизнью. Говорить же о масштабах рисков при запуске железнодорожного сообщения и вовсе не приходится.

Что ж, остается констатировать: навязчивая идея выполнить чью-то маниакальную идею может привести к огромной беде. И за нее – тоже необходимо будет ответить.    

Смотреть еще: