ПО ПОЛОЧКАМ

Итоги недели: Лужков поворачивает русло Днепра в Крым, «Крымский университет» превращают в «Титаник», ФСБ назначает себе обидчика

09 июня 2019, 09:45
Закрыть
Микола Карпенкодля QHA media

Последние семь дней проявили еще одну тенденцию крымской реальности: иллюзии и мечты могут приводить как к смешным, так и печальным последствиям. Послевкусие имеет опасность переходить в похмелье, а оно, как известно, приятным не бывает.

Без воды – не туды, и не сюды…


Ключевые фигуры

Пенсионер и экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Что произошло

В интервью реакционному российскому еженедельнику «Аргументы недели» Лужков предложил изменить направление русла притоков Днепра, находящихся на территории РФ, перенаправить их в реки Ока, Волга и Кубань. После этого – перенаправить эту воду в Крым, таким образом решив проблему обеспечения оккупированного региона водой.

Мнение

С журналистской точки зрения, такие идеи – это сплошной «пир духа». Потому как основаны они то ли на своеобразном старческом мышлении конкретного деятеля, то ли – на сугубо советском восприятии действительности.

Необходимо вспомнить, что на самом излете сталинского правления – в начале 50-х годов прошлого века – был утвержден так называемый «план преобразования природы», сразу получивший имя «отца народов». Кроме вполне себе рациональных идей – например, создания лесополос в степной местности – он содержал и уж совсем идиотские пункты насчет изменения направления течения рек. Касалось это прежде всего рек Сибири – чтобы текли они не в Северный Ледовитый океан, а наоборот – так больше пользы для хозяйства. К чему бы могла привести эта инициатива – представить себе сложно, но смерть Сталина остановила подготовку этого авантюрного предприятия.

И вот – новая идея. Собственно, Лужков вспомнил о днепровской воде, как и всегда, в порыве заботы о крымчанах, которые не дают ему покоя уже четверть века кряду. Рассуждения Лужкова просты: как и полагается имперцу, он знает, что только Россия всем что-то дает, а все – этим бессовестно пользуются. Так и с днепровской водой. Река-то течет с территории РФ, таким образом, именно Россия снабжает водой Украину! Стоит перенаправить часть воды из притока Днепра – Десны в Оку, а далее – в Волгу и Кубань, а потом – и в Крым, перезапустив таким образом Северо-Крымский канал. И все – показать Украине кукиш!

Все бы хорошо, но забыл Лужков , что для такого проекта надо учесть массу нюансов – а главное, это территория европейской части РФ, где уже существует налаженная инфраструктура, высокая плотность населения, черноземные сельхозугодия… Потому как легко сказать – давайте повернем русло! А угроза наводнений, паводков, разорения посевов да и просто – смысл этой акции? Кажется, пенсионеру, пусть и государственного значения, думать об этом просто лень. Вот и появляются в голове идеи «космического масштаба»…

Если уж подойти к этой идее сугубо практически, то можно констатировать, что главным противником ее осуществления станет… банальная дороговизна прожекта. Ведь разработанный по заказу оккупационного «госкомводхоза» проект переброски воды на территорию Крыма только из реки Кубань уже оценен в более чем 400 миллиардов рублей плюс почти 20 млрд. на обеспечение его эксплуатации ежегодно. И такие деньги для бюджета РФ сейчас – сумма значительная. А потому – ждать быстрого разрешения проблемы снабжения Крыма водой не приходится. Как следует прямо еще раз назвать причину такого положения дел: оккупацию Крыма Россией и отказ ее властей заключить коммерческий и юридически единственно возможный договор о возобновлении поставок воды (по которому Крым будет обозначен частью Украины). Так что – виновник известен.

Впрочем, характерным стала новость о том, что у идеи Лужкова в Крыму сразу появились союзники – «первый зам. главы госсовета» Ефим Фикс поддержал мысль экс-мэра. И тут все ясно: бывшему политработнику Фиксу такие идеи не могут быть не по душе – он же успел за свою богатую и самую разнообразную политическую биографию подержать немало глупостей – вот и сейчас – в первых рядах. Оно и хорошо – сразу «дурь каждого видна»…      

Большому кораблю – большая… торпеда              


Ключевые фигуры

Руководство и преподаватели «Крымского федерального университета» («КФУ»).

Что произошло

Согласно информации ряда СМИ и кулуарных источников, в «КФУ» планируется значительное сокращение преподавателей, ввиду изменения расчета соотношения «преподаватель-студент» и нехватки средств на содержание.

Мнение

А вот эта история как раз про то, что «добрыми намерениями выложена дорога в ад». Собственно, само создание «КФУ», сразу после оккупации, в 2014-м как некоего конгломерата вузов и такого себе университета «высшей лиги», было произведено с нарушением всех норм логики и здравого смысла. Потому как учебные заведения объединялись механически, без учета их специфики и профиля. Все помнят брутальное ломание через колено коллектива бывшего Медуниверситета имени Георгиевского, создание «академий» и прочее. И конечно – всем памятно выделение 5 млрд. рублей на т. н. «программу развития» на пять лет. И вот – время посчитать и прослезиться пришло.

Всем очевидно, что «КФУ» так и не стал полноценным вузом «федерального уровня» — он не соответствует даже по своей структуре, созданной при первом его «ректоре» Сергее Дониче, человеке от высшего образования далеком и некомпетентном. Новый «ректор» Андрей Фалалеев на словах понимает, что менять нужно многое и в корне – но наталкивается на сопротивление местной бюрократии, опирающейся на поддержку «главы Крыма» Сергея Аксенова (который хотел бы управлять вузом и его ресурсами в «ручном режиме», но Фалалеев этой возможности ему не дает, за что и попал в «немилость» и получил предложение написать заявление «по собственному желанию»).

А если учесть, что т. н. «надстройка», т. е. штаты сугубо управленческих структур «КФУ» раздуты донельзя и превышают аналогичные структуры других федеральных университетов более чем в 5 раз (более 500 человек против обычных 100-120 «на материке»), а содержание всяческих «департаментов», «управлений», «отделов», «центров» и т. д. требует огромных средств (ведь зарплаты рядовых клерков в них стартуют от 50 тысяч рублей в месяц, тогда как зарплаты профессоров/докторов наук обычно составляют сумму в районе 40 тысяч рублей в месяц), неудивительно, что от широко разрекламированных 5 млрд на 5 лет сейчас осталась только «кожура».

Собственно, понятно и то, что решать проблему явно нецелевого использования денег решили за счет тех, кого не жалко – то есть преподавателей. И «под нож» пойдут ставки тех, кто, либо не защищен степенями или связями, либо – те кафедры, что не имеют собственной выпускающей специальности или же не вписываются в оптимизированную структуру. А в таких случаях немалую роль играют и личные отношения, и лояльность начальству, да и – мнение студентов.

И как тут не вспомнить, что до оккупации, по отдельности и ТНУ имени Вернадского, и КГМУ имени Георгиевского, и НАПКС, и Южный филиал НУБиП, и ялтинский Гуманитарный университет были, пусть и провинциальными, но самодостаточными учебными заведениями, со своими традициями, признанием и авторитетом. И вот – результат через пять лет. Что ж, еще в 2014-м в одной из публикаций против насильственного поглощения медуниверситета было сказано, что «КФУ» станет «Титаником» крымского высшего образования». Кажется, предсказания сбываются…  

Дело «Суверенного Крыма»: все сводится к личностным мотивам?


Ключевые фигуры

Группа подозреваемых в организации нанесения граффити с упоминанием ФСБ на мурал и изображением Владимира Путина в Симферополе.

Что произошло

В Интернет были выложены фото протокола допроса автора телеграмм-канала Виктора Сосны, согласно которым вся акция стала следствием его личных жизненных проблем.

Мнение

Итак, 29 мая в подмосковном Подольске был задержан молодой человек – Виктор Сосна, которого российские силовики обозначили как автора того самого телеграмм-канала «Суверенный Крым», что и взял на себя ответственность за создание граффити на мурале с изображением Путина в Симферополе.

Если верить документу, то 25-летний молодой человек уже несколько лет страдает от некоей несправедливости, что преследует его по жизни. Так, и квартиру в Москве он потерял, и сбережения матери неудачно вкладывал в сомнительный бизнес на территории Крыма после 2014 года. В итоге: разочаровался и решил пойти на политический шаг. Причем, общался при этом со своими друзьями, которые, кстати, в последний момент от идеи с муралом отказались и даже… выехали якобы в Одессу. Зато непосредственным исполнителем надписи стала… девушка г-на Сосны, которая изготовила и трафарет и ночью пробралась к стене на улице Александра Невского. А сам Сосна в этот момент спокойно пребывал в том самом городе Подольске, где его и задержали через неделю.В общем, что тут можно сказать? Скорее всего, перед нами пример типичной провокации – не совсем зрелого человека, который попробовал свои личные проблемы перевести в политическую плоскость. Но провокация эта вписалась в логику действий российских силовиков и затронула судьбы других людей, для которых вообще неизвестно чем закончится эта история. Так что, «Суверенный Крым» имеет все шансы так и остаться примером чьей-то несерьезной шутки, получившей тяжелые и поучительные последствия.