Итоги недели: годовщина депортации крымских татар, нагнетание страха на полуострове и крымский миллиард для Пригожина

19 мая 2019, 11:00
Закрыть
Микола Карпенкодля QHA media

Эта неделя прошла под знаком связи времен. Прошлое заставило не только задуматься, но искать – и, сколь не печально это признавать – находить аналогии в окружающей реальности. И делать соответствующие выводы. 

75-летие геноцида крымскотатарского народа: когда забыть – значит простить


Ключевые фигуры

Крымскотатарский народ, руководство СССР во главе с И. Сталиным, современная мировая политическая элита.

Что произошло

18 мая исполнилось 75 лет с начала депортации крымских татар, армян, болгар, греков с территории Крыма.

Мнение

Главным исходным тезисом в юбилее трагедии должно стать очень простое понимание – весь мир слишком много знает об этом преступлении сталинского режима. А потому повернуть время и историю вспять – уже не выйдет, как бы этого не хотелось политическим наследникам Сталина из компартий, всякого рода имперцам, для которых государство и его величие заведомо важнее жизни человека, для националистов и тех, кто считает Крым исключительно «своим» и «навсегда».

Нет, все слишком хорошо известно. Что это не была акция по якобы «спасению» отдельных народов Крыма от некоего «справедливого гнева» большинства за события 1941-1944 годов. И тем более – не преследовал Сталин и его окружение «переселением» каких-то стратегических целей для развития экономики.

Депортация 18 мая 1944 года – это продуманная преступная акция по созданию и утверждению нового «образа врага» внутри СССР, средство универсального стравливания граждан между собой и сковывания поголовно всех страхом, как средством удержания в покорности высоким властителям.

На самом деле, Сталин и его окружение просчитались. Потому что были уверены, что с ослабленным и пострадавшим народом можно будет «договориться» на своих условиях. Но именно наличие государственной традиции, национальной традиции и неразрывности судьбы каждого крымского татарина с Крымом, как с Родиной, сделали невозможными и бессмысленными все попытки власти подавить естественное желание и волю людей вернуться. И это – произошло. Воля и уверенность каждого сломила хребет машине тоталитаризма – и свою стратегическую задачу крымскотатарский народ решил. Вернулся в Крым — ценой жертв, сопротивления, но выполнив высокую и как никогда справедливую миссию.

В этот день важно понимать – крымским татарам, жителям Крыма, властям Украины, мировому сообществу – что в условиях оккупации Крыма и развязанных репрессий против крымскотатарского национального движения, да и всего народа забыть о событиях 75-летней давности — значит простить преступление сталинского режима.

Сделать вид, что преступления не было, как это делают нынешние коллаборанты на стороне РФ, всячески подчеркивая, что пора «перевернуть страницу», «созидать», «не концентрировать внимания на прошлом» — это еще страшнее. Это станет предательством памяти и жертв, которые были принесены народом во имя жизни как тех, кто понимает значение даты 18 мая, так и тех самых коллаборантов. И как никогда важно, чтобы в мировых столицах правильно оценивали тот путь, что пройден за 75 лет с трагического майского утра в 1944-м – крымские татары не только выжили, вернулись и смогли возродиться. Крымские татары и сейчас готовы бороться за свою Родину, за право решать свою судьбу самостоятельно, за будущее на своей земле и под своим небом. На земле Крыма и под небом Крыма. А значит, все попытки отказать им в этом праве – повторение преступления 1944 года, которое не имеет ни срока давности, ни права на повторение.     

Снова – «продления сроков» и «профилактические беседы»  


Ключевые фигуры

Группа крымскотатарских активистов, обвиняемых в «участии в террористической организации» и группа активистов-участников протестных акций в Крыму в 2017-2018 годах.

Что произошло

14-15 мая суд в Ростове-на-Дону в автоматическом режиме продлил содержание под стражей 25 обвиняемым по т. н. «делу «Хизб-ут-Тахрир»» до середины августа. Также стало известно, что с участниками немногочисленных протестных акций в Симферополе проводятся соответствующие «профилактические беседы».

Мнение

В общем-то, ожидать другого решения ростовского суда было бы странно. Сама по себе логика таких «дел» предполагает нагнетание атмосферы страха и безысходности для тех, кто попал в жернова репрессивной машины. А значит – очевидно, есть созревшее решение о том, что необходим показательный судебный процесс. Мы уже обращали внимание, что преступность данного мероприятия умножается именно циничностью его характера. Потому как помимо ключевой цели – продолжения создания «образа врага» из целого народа – преследуется и очень конкретная: раскрытие и наказание целой группы «террористов», что позволит получить новые «звездочки» на погоны всей следственной группе, прокурорам, даже обычным оперативникам. И это – создание карьеры через судьбы и жизни конкретных людей. По факту – однозначное преступление против человечности. По аналогии – чем не наследование политики тоталитарных предшественников 75-летней давности? И если это так, а другого ответа нет, то какую перспективу нынешние «власти» Крыма и их покровители в Кремле создают для крымских татар и всех несогласных? Продолжения репрессий, пока все «не успокоятся»?

Определенным ответом на данный вопрос служит информация от крымского активиста Алексея Ефремова, который сообщил, что на этой неделе его вызывали в «полицию». Смыслом вызова была беседа о том, что «органам правопорядка» необходимо периодически следить за жизнью тех, кто когда-то пытался создать какую-то протестную активность в Крыму. В случае Ефремова – это попытка поучаствовать в акции «Димон ответит», которую в марте 2017 года организовывал по всей России Алексей Навальный. Собственно, акции как таковой и не было: под разными предлогами всех ее потенциальных участников задержали вечером накануне ее проведения (!), однако, пара одиночных пикетов все же состоялась. Для Крыма – это уже немало. Организаторы же протестов получили 10 суток КПЗ и штрафы. И вот – вызовы на «профилактические беседы» в свете очередного витка протестной активности в РФ, охватившей в первую очередь регионы – Архангельскую область, Коми, Екатеринбург. Картотека инакомыслящих в «полиции» составлена. И попавший в нее человек рискует превратиться из просто «наблюдаемого» в «разрабатываемого», а там – и до ареста недалеко.

Продление сроков содержания крымскотатарским активистам в Ростове и профилактические беседы в Симферополе – это звенья одной цепи. Потому как эти действия – не что иное как работа системы слежки и покарания неугодных и инакомыслящих. И не застрахован от соприкосновения с нею теперь каждый – таковы реалии «российского Крыма».           

Евгений Пригожин и Крым: преступник всегда возвращается на место преступления


Ключевые фигуры

Близкий к президенту РФ Владимиру Путину бизнесмен-миллиардер Евгений Пригожин.

Что произошло

Согласно сообщениям СМИ, структуры, подконтрольные Пригожину, получили заказов на ремонты и строительство инфраструктурных объектов в Крыму на миллиард рублей.

Мнение

Речь идет о компании «Мегалайн», которая выиграла искусственно проведенные «под нее» конкурсы и получила право заняться ремонтом и строительством водовода и насосной станции в Ленинском районе и системы водоснабжения для нового терминала аэропорта в Симферополе. Сроки исполнения контрактов заканчивались в 2018-м – но «воз и ныне там», а деньги компании г-на Пригожина практически полностью перечислены.

В принципе, вся эта история – про режим Путина в миниатюре. Который, на словах, делает важные и полезные вещи, но на деле – все заканчивается таким вот расходованием бюджетных средств без отчетов и с сомнительными результатами. А возможным это становится потому, что как таковой конкурентной экономики в России нет – все достается «друзьям», «сослуживцам», «дзюдоистам».

Фигура же Евгения Пригожина становится в последнее время уж слишком одиозной. Практически ни один скандал – в том числе, на международном уровне – не обходится без участия данного персонажа. Участие бойцов ЧВК «Вагнер» в войнах в Сирии и африканских государствах, отравление школьников в Москве некачественной пищей в столовых, травля оппозиционных политиков «фермами ботов» — это все повестка дня, связанная с фигурой Пригожина. Его бизнес – это и то, что связано с кулинарией и поставками продуктов питания в Кремль (оттого и получил он кличку «повар Путина»), и более масштабные проекты типа частных военных формирований.

И вот – Крым и инфраструктурные объекты на его территории. Тут у Пригожина свои сантименты: ведь именно его структуры в дни начала оккупации полуострова обеспечивали пропагандистское прикрытие данных действий, а потом – развязали открытую войну на Донбассе. Так что, Крым для Пригожина – тоже «свое место».

Место, где получить миллиард – проще простого, а делать что-то – совершенно необязательно. И никакой ответственности – потому что ты из числа приближенных, а значит – неприкасаемых. Также было и со стройкой Керченского моста, где нагрели руки еще одни друзья братья Путина Ротенберги. Такая же судьба, очевидно, ждет и винодельческую отрасль Крыма, которую активно скупают за бесценок еще одни друзья и братья – Ковальчуки. Так что, пример Евгения Пригожина – это пример того, каким будет будущее всей крымской инфраструктуры и экономики. Друзьям – все, остальным – якобы закон.    

Смотреть еще: