Культура

Исламовед Михаил Якубович написал книгу «Исламское наследие Крымского ханства». Мы попросили автора рассказать о ней

06 декабря 2018, 11:49
Михаил Якубович
Закрыть
Фото: islam.in.ua

 

 


Книга одновременно и сложная, и простая. Она начинается с нескольких предисловий. Дальше: биографии ученых – выходцев из Крымского ханства и смежных регионов, перечень их работ, краткая информация о каждой и указание места размещения, если это рукопись (а таких больше), или публикации. Все это же, вместе с отзывами рецензентов из Крыма, дублируется и на крымскотатарском языке. В конце размещено приложение с фотографиями рукописей.

В книгу, которая является биографическим словарем и каталогом рукописей, вошли около 50 авторов и более 120 работ. Это мусульманские религиозные ученые XIV — XVIII вв., которые либо были выходцами из Крыма, либо приехали в Крым из других регионов мусульманского мира и творили здесь свои работы. А рукописи, о которых идет речь в книге, в силу тяжелой исторической судьбы Крыма оказались далеко за его пределами – от США (прежде всего библиотеки Принстонского университета и Мичиганского) и Германии до Ближнего Востока (Турция, Саудовская Аравия и др.).

Каков главный месседж книги? Я думаю, это показать, чем на самом деле была крымскотатарская духовная и интеллектуальная традиция. Какое значение она имела не только для мусульманского мира, но и развития этнических культур на украинских землях.

Широкому кругу читателей эта книга может быть интересной прежде всего биографиями, а также трудами, которые позволят оценить широту знания крымских ученых прошлого.


Ибрагим аль-Къырыми и его сон

Михаил Якубович — кандидат исторических наук, известный исламовед, автор первого полного перевода смыслов Корана на украинский язык.

Одна из самых интересных личностей, о которой говорится в книге, — это Ибрагим аль-Къырыми, выходец из степного Крыма, который в ХVI веке сделал довольно значительную карьеру в Крымском ханстве и Османской империи.

Он учился, вероятно, в известном Зынджырлы-медресе, затем был советником хана Девлет-Герая, а после – поехал в ныне болгарскую Софию, где изучал исламский мистицизм.

Однажды ему будто бы приснился наставник-шейх, после чего Ибрагим аль-Къырыми переехал в Стамбул. Там он и нашел шейха из сна – им оказался духовный учитель султана Сулеймана Нуреддин Заде. Кстати, после Нуреддина Заде аль-Къырыми сохранил связь с султанским двором, а именно с новым султаном Мурадом ІІІ. Ученый написал немало трудов, где предсказывал судьбу Османской империи, а еще сделал значительный вклад в мусульманскую психологию.

Ибрагим аль-Къырыми завершил свою жизнь в суфийской обители при мечети Кучук-Айя Софья в Стамбуле. «Малая Айя София» — это место в стамбульском районе Фатих известно и поныне. Там, среди комнат бывшего медресе, сейчас перестроенного в кафе и ставшего частью парка, и жил этот известный ученый.