«Это флаг свободы». Электрик из Тверской области рассказал, зачем поднял над домом украинский флаг и как на это отреагировали соседи | QHA media

«Это флаг свободы». Электрик из Тверской области рассказал, зачем поднял над домом украинский флаг и как на это отреагировали соседи

05 марта 2019, 19:51
Закрыть
Рустем ХалиловQHA media

Житель Торопца Тверской области России Владимир Егоров на прошлой неделе стал известен тем, что поднял над своим домом флаг Украины, в поддержку Олега Сенцова и всех преследуемых Россией украинцев, которых он считает военнопленными.

Егоров вел популярный городской паблик «Граждане Торопца», в котором рассказывал о коррупции местных властей. В 2016 году против него возбудили уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности – из-за поста о Медведеве и Путине. После этого несколько раз дом Егорова закидывали камнями, а однажды подожгли ворота. Егоров пытался найти политическое убежище в Украине, но его депортировали в Беларусь, а оттуда выдали ФСБ. После пребывания в СИЗО, в июне 2018 года Торопецкий райсуд Тверской области приговорил Егорова к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретил модерировать веб-сайты.

Вот что Владимир Егоров рассказал QHA media о себе, о своей акции с флагом и о реакции окружающих.



Владимир Егоров

26 февраля мне исполнилось 52 года. И как раз в этот же день пришел украинский флаг, который я заказал на AliExpress. Я уж думал, что не придет – долго шло. Сделано в Китае, а прислали из Латвии. Нужно было штуки четыре заказать – он быстро рвется. Уже надо его подшивать. Утром 27-го я сварил мачту и повесил на него флаг.

Я сейчас не работаю. С работы меня выгнали сразу, как возбудили дело. Работал я электриком на лесном производстве. А теперь в списке Росфинмониторинга как экстремист. Был бы убийцей, изнасиловал бы кого-нибудь, нашел бы работу, а вот за это не взяли. Правда, месяц на заводе в Подмосковье успел поработать, там анкета не требовалась. Однако потом узнали, кто я такой, и уволили.

У меня сейчас два года условного срока, с испытательным сроком в три года, и запрет модерации сайтов на три года. Я вел группу вконтакте и публиковал в ней свои расследования о том, что у нас в Торопце происходит.

Я не только расследования публиковал. Было там и мое мнение о Сирии, о преследовании Свидетелей Иеговы, о президенте. Мне люди говорят: “Зачем ты нам про Украину? Ты давай, долби главу района, а вот про Украину не надо”. Они ж зомбированные все. Я говорю: “Нужно установить причинно-следственную связь. Вы живете, как те племена в Африке, у которых нет связи между половым актом и рождением ребенка. А здесь она вот: война в Украине – у вас пенсионный возраст поднимают. Это связь. Наши воры кремлевские – они же не будут из карманов доставать миллиарды – они у вас забирают”.

– Как на еду деньги находите?

– Мне брат помогает и люди в интернете, кто жалеет. Я не отказываюсь.

Я сперва думал, что люди поднимутся, а на мой суд пришла только одна Свидетель Иеговы (я ей помог когда-то сильно). Зато все говорят, что поддерживают. Поддерживают у себя на кухне. Мол, вот Егоров-камикадзе – молодец. Ну это в том, что касается чиновничьего произвола. А по вопросу Сенцова или Балуха – да они просто не знают. Один только мужик мне сказал про [пленных украинских] моряков: “Раз нарушили, пускай сидят”. А так совершенно темный народ.

Тут же глухое место. Роддом закрыт. Рожают чуть ли не в деревнях. Это в Москве люди еще могут что-то сказать. А тут-то народ безвольный. Тут все мыши бессловесные. Только бегут за помощью, когда их тронут.

После попытки поджечь мой дом, я живу в 500 километрах от семьи. Жена подает на развод, чтобы семью не накрыло взрывной волной. Я их с собой взял на войну. Это была моя единственная ошибка. Я ожидал, что придет ФСБ, но не то, что дом начнут жечь.



И что вы думаете? Я жеш не успокоился, зарядил кассетой свою допотопную видеокамеру и пошел в народ, вернее, в то, что от него осталось. Утро. На автобусной остановке у моего дома оживленно. Детишки ждут автобуса -ехать в школу, пара бабулек, видать в больничку спешат. Девчонки постарше бегали от моей камеры вокруг автобусной будки)) Естественно, вопрос мой был один -что они думают по поводу моей акции с украинским флагом? Ну вот ответа не получил, лишь ребятки лет 7-8 сказали, что красиво, мозги им еще не засрали юнармией. Бабушки завопили что их не надо снимать, а то им пенсии не прибавят. Ну да ладно, не стану их размещать. Из пришедшего автобуса вылезли 2 дамы, приехали на работу в обувную фабрику(это куда меня забоялись взять) Насчет флага ничего толком не сказали, а вот к блогеру Егорову у них есть претензии, что то я там не так делаю и не этак..Сами правда, себя снимать запретили, демонстрировали свои пОльта со спины)). Ну да черт с ними. Попалась моя знакомая-работница ФСИН, куда я хожу отмечаться как уголовник, машинка служебная, вся в полосах, а внутри детишки и бабка старая-Ольга Владимировна на служебном транспорте занимается своими делами(ну да кому какое дело) В магазин зашел-у продавщиц случился эпелептический припадок -выгнали меня кароч, сказали, что ни за какие деньги водяры мне не продадут..Да ..я видать крепко пострадаю.. Вот пару товарищей демонстрирую. Ребята украинцы. Да всем тут всё пох. Безвольные существа. До Киева дойдут?)))хаахааа. Они свою жопу, что бы подтереть в сортире, полдня ищут. Если буду президентом, заставлю их скушать колорадские ленты, в каждой машине у них будет украинский флаг и у каждого колокольчик в носу. И будут носить будут.! Сори за бногобукв. Смотрите видео и максимальный перепост!

Опубліковано Владимиром Егоровим Четвер, 28 лютого 2019 р.

– Вы не опасаетесь, что активной деятельностью опять привлечете внимание силовиков?

– Это даже лучше. Они же как собаки: когда видят, что боишься, набрасываются. Работает публичность. У нас принято считать: “Ты что, дурак? Сиди, не высовывайся”. Я простой рабочий, а известность у меня уже как у политика. Это моя защита. Не стопроцентная, конечно.



Я вывесил украинский флаг и вышел на остановку автобусную узнать реакцию людей. Но они отмалчиваются. Единственное, мальчишки сказали: “Красиво”.

Сосед сегодня вышел снег чистить, говорит: “Флага нет, я думал, тебя менты забрали”. “Нет, говорю, флаг порвался, снял зашить”.

Для меня украинский флаг – это флаг свободы.

Акция с флагом – моя первая подобная в поддержку Украины. Хотя Украину я поддерживал с 2014 года. Я понял, что с Россией всё кончено, когда мы стали страной, подобной гитлеровской Германии.

У меня расчет на то, что тут объездная дорога. Кто-то увидит из машины мой флаг и, может, начнет узнавать, кто здесь живет, и так далее. Но я никогда не ставил глобальных задач, что бах! — и в воздухе сосед перевернется. Они перевернутся, когда войска войдут украинские. Когда [журналист Аркадий] Бабченко на танке заедет, все будут за Украину, качать будут [на руках], мясо, пирожки [носить].

Если я кого-то смогу переубедить, уже хорошо. Я же не специалист, я простой работяга. Я не принадлежу ни к какой партии. Я сам по себе.



– Вы считаете себя смелым человеком?

– Ну вы что! Трус, конечно.

До поездки в Украину, я никогда не бывал за границей. Родился здесь, служил в местной части.

Многие говорят, что украинский флаг над домом – это спланированная операция ФСБ. Мол, чтобы представить, что в России нормально относятся в Украине. Если меня не “заберут”, ничего я не докажу, что не завязан ни с кем.

Мне в тюрьму носили перепечатки из интернета, что люди помнят. Я знаю, каково это сидеть брошенным. И если Олегу Сенцову напишут о флаге, который я повесил… Вот моя задача. Мне бы это помогло.