Для технических нужд «Крымский Титан» выкачивает пресную воду класса «премиум». Такая есть, например, в киевских бюветах

11 января 2019, 17:23
Фото: TASS
Закрыть
Тетяна ІваневичQHA media


«Крымский титан» пытается любыми методами ликвидировать предпосылки для повторения экологической катастрофы осени прошлого года. Тогда испарения сернистого ангидрида из кислотонакопителя «накрыли» Армянск и окружающие районы, вызвали временную эвакуацию детей из города. Причина — нехватка пресной воды, которой ранее промывались промышленные химические отходы. После прекращения водоснабжения Северо-Крымским каналом, вода стала дефицитом, промывание сократилось до минимума, и в какой-то момент все закончилось выбросами вредных веществ в воздух.

Сейчас завод заполняет кислотонакопитель пресной водой, выкачивая ее из глубоких подземных источников. На днях «министр экологии и природных ресурсов» Крыма Геннадий Нараев сообщил, что предприятие уже пробурило две скважины глубиной 275 метров и в январе планирует пробурить еще четыре таких скважины. Накопитель, который сейчас заполнен водой на 1,36 м до апреля обещают заполнить на необходимые 1,5 м. Ежедневно в него закачивается не менее 50 тыс.кубометров воды в сутки.

Крымская «власть» заявляет, что речь идет об использовании технической воды. В то же время, стоит отметить, что вода на глубине 200-300 м — это юрский горизонт, где находится вода отличного качества, отвечающего всем санитарным нормам питьевой воды. Возникает вопрос целесообразности использования такой артезианской воды для подобных технических нужд на фоне дефицита пресной воды в засушливом северном Крыму, а также того, какими последствиями это может обернуться. Об этом QHA media поговорил с заместителем директора Института водных проблем и мелиорации НАН Украины Михаилом Яцюком.

Завод «Крымский титан» решил «разбавлять» кислотонакопитель пресной водой, пробурив несколько дополнительных скважин. Есть ли в северном Крыму необходимый объем подземных водных ресурсов, которые можно использовать для таких технических нужд?

По разведанным запасам подземных вод, в Северном Крыму имеются подземные воды, которые можно использовать для нужд отраслей экономики и потребностей населения.

Если «Титан» не будет использовать достаточные объемы воды в технологических целях, у него будут технологические аварии, как это произошло в прошлом году. Это несет определенную угрозу и в экологическом, и в экосистемном плане окружающей среде не только Северного Крыма, но и значительной части территории юга Украины. Поэтому понятно, что руководство этого завода ищет источники поставок воды. И одним из таких источников они считают подземные месторождения водных ресурсов.

Заявленная глубина скважин свидетельствует, что воду берут очень чистую, с юрского горизонта. К примеру, в Киеве на такие глубины бурят скважины под бюветы и киевляне используют эту воду как питьевую без дополнительной очистки. Насколько действия «Крымского титана» оправданы с экономической точки зрения и с точки зрения экологии? Или потенциальная экологическая опасность от деятельности самого завода заставляет решать проблему любыми методами?

Брать воду с таких глубин для сельского хозайства, это очень экономически невыгодно

Что касается бурения скважин на глубину 275 метров, то это вынужденная мера. Насколько я знаю, в тех районах Крыма запасы подземных вод находятся на глубине 150-200 метров — и ближе к поверхности земли запасов воды нет.

Но скажем, если брать воду с таких глубин для сельского хозяйства, это очень экономически невыгодно.

Будут ли влиять такие скважины на уровень и качество вод в целом этого месторождения — все будет зависеть от эксплуатационной надежности этих скважин и того, каким образом их будут использовать. Если там не будет попадания каких загрязненных стоков через эти скважины, то угрозы они нести не будут.

Подземные воды относятся к полезным ископаемым общегосударственного значения.Можно ли рассматривать действия по добыче этой воды в оккупированном Крыму как нарушение украинского законодательства?

Относительно украинских недр, то конечно мы можем трактовать такие действия как нарушение украинского законодательства. Все, кто занимается добычей воды в значительных объемах, должны брать разрешение на специальное использование водных ресурсов у украинских структур, уполномоченных такие разрешения выдавать.

Крымский «Госводхоз» сообщил, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год, хотя водохранилища наполняются недостаточно и сейчас заполнены лишь чуть более чем на 2/3. Меняется ли что-то с водоснабжением Крыму?

Крым на сегодня имеет четкую зависимость от природно-климатических условий и все проблемы, которые они решают, они решают только благодаря природно-климатическим условиям, то есть имеются осадки – есть вода; нет осадков — у них воды нет.

Последние годы — это маловодные годы с достаточно активным температурным режимом. Сильнейшая засуха была в 2015 году. Тогда три засухи наблюдались одновременно — метеорологическая, гидрологическая и климатическая. Вследствие глобальных климатических изменений, в результате маловодного периода мы наблюдаем изменения залегания уровня грунтовых вод и соответственно, проблемы с водообеспеченность регионов. В 2015 году даже на украинском «материке» в некоторых колодцах исчезла вода.

Если мы внимательно проследим тенденцию последних лет, то мы увидим, что в Крыму июль-август — это период чрезвычайной ситуации. Тогда существует очень большая потребность в воде, а поступлений природно-климатических ресурсов, осадков, стока рек нет, и соответственно у них период чрезвычайной ситуации, когда минимизируется использование всех имеющихся водных ресурсов.

Можете ли вы рассказать о последствиях такого многолетнего водного дефицита для Крыма?

Через несколько лет мы станем свидетелями активного опустынивания Северного Крыма

Сейчас очень много возможностей с помощью средств дистанционного зондирования земли увидеть, что весь западный, степной Крым он сухой, он обезвоженный, там не осуществляется орошения и практически идут активные деградационные процессы. Через несколько лет мы станем свидетелями активного опустынивания этого региона. Я уже не говорю о том, что там будут происходить процессы засоления, осолонцевания, особенно на прибрежных, приморских территориях.


В ночь на 24 августа 2018 Армянск в оккупированном Крыму накрыл выброс кислоты. На металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет желтоватого оттенка, металлические предметы, находившиеся на открытом воздухе, заржавели, люди жаловались на едкий химический запах в воздухе, аллергию, затруднение дыхания. Вредные выбросы дошли и до юга Херсонщины, где концентрация сернистого ангидрида в воздухе превысило норму. В течение осени с разной периодичностью местные жители снова и снова сообщали о «химические атаки».


Причиной выброса химического вещества стали испарения кислотонакопичувача завода «Крымский титан». Кислотное озеро выделяет испарения, поскольку его разбавляли пресной водой с того момента, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. После перекрытия канала началось засоление источников воды. Из-за нехватки воды в скважинах приходится очищать уже использованную воду и использовать ее во второй раз, но такой очистки недостаточно. Поэтому ночью, при перепаде температур, над озером образуется едкий туман, который разносится по окрестностям и оседает на всех поверхностях.

Смотреть еще: