ПО ПОЛОЧКАМ

Что стоит за последними решениями Порошенко в статусе Верховного главнокомандующего? Отвечают эксперты

08 мая 2019, 19:40
Фото: пресс-служба президента
Закрыть
Степан ДавыдовQHA media

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко принял несколько важных решений, касающихся украинской Армии и Национальной Гвардии. QHA media попросило прокомментировать их генерал-лейтенанта запаса, заместителя министра обороны Украины в 2006-2010 гг Игоря Романенко и главного редактора сайта «Цензор.нет» Юрия Бутусова.

6 мая Порошенко заявил, что назначил генерал-лейтенанта Александра Сырского новым командующим Операцией объединенных сил. По словам президента, назначение Сырского произошло согласно ротации руководства штаба по предложению министра обороны и начальника Генштаба ВСУ. Глава государства отметил, что новый командующий прошел все командные должности — от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба украинской армии.

Игорь Романенко


Это вопрос ротационный. Год Сергей Наев (теперь уже экс-командующий ООС, — ред.) отработал, сделал серьезный вклад, выполнил серьезные задачи — потому что там переходили с АТО на операции Объединенных сил. Сырский – опытный. Он работал в очень сложные периоды и в 2015 году, и в Дебальцево участвовал – возглавлял АТО по военной линии, возглавлял оперативный объединенный штаб.

Насколько своевременна сейчас была эта ротация? На мой взгляд, рациональнее было бы решать этот вопрос новоизбранному президенту. Было бы намного логичнее и рациональнее, чтобы это состоялось уже позже. Но  — «имеем то, что имеем» и много такого будет, что будет решаться по ходу, потому что ситуация нестандартная — в стране переходный период, страна в состоянии гибридной войны и поэтому многие вопросы надо будет решать «с колес».

Юрий Бутусов


Человек на одной должности длительное время находиться не должен – должны быть движения – по горизонтали, по вертикали. Поэтому в целом для меня это не является чем-то необычным. По командующему ООС – это предусмотренное плановое решение. У нас действует ротационный принцип руководства войсками ООС для того, чтобы различные руководители получали опыт управления боевыми действиями. Поэтому здесь ничего необычного нет.

Генерал Сырский – вполне адекватный украинский генерал и с достаточным опытом, который вполне может претендовать на такую должность.

Ничего не мешает избранному президенту (Владимиру Зеленскому) впоследствии назначить нового начальника Генерального штаба, а новый начальник Генерального штаба должен принять решение о соответствии того или иного руководителя занимаемой должности.


Президент Украины Петр Порошенко уволил с поста командующего Национальной гвардии Юрия Аллерова. Другим своим указом глава государства назначил исполняющим обязанности командующего Нацгвардии Николая Балана.

Игорь Романенко

Аллеров назначался президентом Порошенко и , очевидно, оценивая ситуацию он не хотел быть снятым новоизбранным президентом, а хотел уйти еще при том президенте и Верховном Главнокомандующем, который его назначал. На мой взгляд такая просьба Аллерова рациональна и оправдана.


Эта сфера связана с критикой со стороны руководства МВД хозяйственной деятельности командования Нацгвардией. То есть возникли некие столкновения, которые привели к такому результату. После выборов стало понятно, что Аллеров находился на должности только благодаря поддержке президента Петра Порошенко. Сейчас без такой поддержки он понял, что его нахождение на этой должности будет невозможным и решил упредить возможные негативные события тем, что уволился сам.

Юрий Бутусов


С 1 мая заработная плата военных Операции объединенных сил должна вырасти на 1 тысячу гривен, бойцов на линии соприкосновения – на 5 тысяч гривен. Соответствующий указ подписал министр обороны Степан Полторак.

Игорь Романенко

Мы помним обещания о повышении денежного довольствия военнослужащим на передовой. Президента Порошенко выполнил это обещание таким вот образом.

Есть такая неписаная армейская традиция – начиная с полка и выше: если меняются командиры, то командир, который уходит, проводит ревизию, отменяет и снимает взыскания по несущественным делам, а решает с взысканиями более существенными. А тех, кто достойно проявил себя в чем-то по службе – поощряет.

А если говорить о повышении денежного довольствия на передовой – то это было остро необходимо, поскольку в прошлом и позапрошлом году складывалась тяжелая ситуация – десятками тысяч увольнялись контрактники, потому что денежное довольствие контрактника стало ниже средней заработной платы по Украине. Это вообще ни в какие ворота!

Если говорить о том – чье решение… Решение принял Верховный главнокомандующий, а министр обороны его реализовал.


Это политическое решение. Президент хочет оставить о себе хорошее впечатление, поэтому принял популистское сугубо решение – дал поручение министру повысить зарплату. Но во-первых, у президента нет полномочий по осуществлению финансовой, хозяйственной деятельности – это полномочия правительства и исполнительной власти. Во-вторых, финансовые решения принимаются на основании бюджетной росписи и это полномочия министерства финансов, и премьер-министра — контролировать финансовую дисциплину.

Откуда министр обороны сможет достать эти ресурсы? Президент не указал. Это – чистой воды популизм. Можно было дать поручение не на 5 тысяч гривен, а на 15  повысить – чего мелочиться?

В армии из-за непросчитанных, непродуманных решений по повышению денежного довольствия с  первого января уже очень серьезные проблемы, и военные финансисты ломают себе голову. Сейчас им еще дали поручение. Это несерьезный подход. Если бы он хотел, действительно, серьезно решить этот вопрос, ему нужно было бы обратиться: первое – к Кабинету министров Украины; второе – дать предложение – из каких ресурсов он видит возможности повышения этих надбавок. Тогда это был бы государственный подход.

Юрий Бутусов