Аналитика

Аксенов уверен, что получил от Путина «карт-бланш». Так ли это на самом деле?

22 марта 2019, 14:11
Закрыть

Микола Карпенко,
для QHA media

Среди событий «празднования» пятилетия «крымнаша», вне сомнения, выделилась встреча президента РФ Владимира Путина с «представителями общественности». Данное мероприятие характерно – и по политическим, и по психологическим меркам – заслуживает победы в номинации «теплая ванна года». При этом – это слепок с состояния современного крымского общества, вот такое оно сейчас в публичной и лояльной плоскости. Но данная встреча, а также последовавшее 20 марта совещание Путина с членами правительства России и «главами» Крыма и Севастополя Сергеем Аксеновым и Дмитрием Овсянниковым породило впечатление, что нынешние руководители оккупантов получили одобрение своей работы и могут не опасаться за свое будущее. Так ли это? Взвесим все «за» и «против».

О силе личности Президента Путина.Когда он зашёл в зал, казалось, лампы засветились ярче. Мы все встали и я…

Опубліковано Mikhail Demuriya Вівторок, 19 березня 2019 р.

Не будем подробно останавливаться на самом содержании диалога с «общественностью» — состав участников сам собой подразумевал, что будут говорить только о хорошем и благодарить, благодарить, благодарить… Собственно, это настроение и передал в своем блоге участник встречи, предприниматель Михаил Демурия, на полном серьезе написавший, что при появлении Путина «лампы в зале засветили ярче». Владимиру Владимировичу наговорили массу комплиментов, причем, выяснилось, что прогресс идет буквально во всех сферах, все растет, множится и развивается. Ну, идиллия…

Камертоном этой идиллии выступил «президент КИПУ», Герой Украины Февзи Якубов. Почтенный в годах и званиях ветеран крымской науки и управленческой сферы предался размышлениям о том, что вот, дескать, давно он наблюдает за крымской властью – и помнит больше десятка руководителей региона – один хуже другого, но вот при Аксенове-то все и пошло как надо. А потому – огромная просьба: оставьте его на должности, Владимир Владимирович!

А что – Путину и не жалко: да ради Бога, говорит – оставлю! И снова все счастливы. Но за этими улыбками и увлажненными глазами, как и за якобы смущенной улыбкой Аксенова – не такие простые реалии.

«Неприкасаемый»



Визит Президента РФ в Крым и Севастополь, приуроченный к пятой годовщине анексии Крыма Россией

Для начала отметим: инициатива Якубова – была его личной. Другое дело, что она всегда может быть правильно направлена. Согласно кулуарной информации, престарелый профессор действительно чем-то лично обязан главе оккупационной власти Крыма, а потому его выступление и просьба перед Путиным – якобы «алаверды». Однако, уж очень своевременное «алаверды». И вот почему.

То, что слухи об отставке Аксенова ходили давно – факт. Но время идет, Аксенов остается в своем кресле, а каким может оказаться формат его отставки – никто не обсуждает. Примеры же иных губернаторов рисуют перед Аксеновым достаточно пессимистические перспективы.  И что значит эта просьба Якубова и на первый взгляд легкий ответ Путина?

Значит это только одно – перед телекамерами Сергея Валерьевича на самом высоком уровне заверили – так и будет он «неприкасаемым» при должности.

Однако на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Если все же представить себе, что даже такой отвлеченный от кулуарной политики человек как Якубов ставит перед Путиным проблему отставки или сохранения Аксенова – значит, эта проблема существует и пока не определились пути ее решения. Якубов всего лишь вербально высказал знакомые Аксенову неприятные мысли и варианты развития ситуации.  

А вот чего ожидать дальше? Сложно представить себе, как после такой мизансцены тот же Аксенов может покинуть свой пост. Во всяком случае, в ближайшее время. Однако ведь Аксенова не обязательно увольнять. Его можно отправить на мнимое повышение в Москву. Либо он может… уйти сам. Написать заявление – и отдать его на подпись Путину. Очень нетривиальный подход к решению данной проблемы.

Что говорит в пользу такого варианта? Путин никогда не любит делать неприятные вещи собственными руками лично. А при личной инициативе Аксенова уйти в отставку с него следует и спрашивать причину этого решения.

Очевидно, что сейчас у Москвы нет кандидатуры достойной заменить Аксенова в публичном и в менеджерском плане. В смысле – чтобы новый назначенец, если он появится, сразу был бы воспринят крымчанами с определенным пиететом, чтобы фамилия не вызвала никаких кривотолков, а скорее – удивление и почтение.

Так что, не стоит воспринимать слова Путина как некий долгосрочный «карт-бланш» Аксенову, скорее это – попытка прекратить всякие споры и кривотолки вокруг этой темы. Но отнюдь не ее снятие с повестки дня.

Педсовет

Собственно, также стоит воспринять и «крымское совещание» 20 марта: два «ученика» — Аксенов и Овсяников отчитались перед «педсоветом» во главе с Путиным.

Для картинки – все хорошо и пристойно. Однако это для картинки.

Все эти хитросплетения придут в хаотическое движение в течение весны, когда станет окончательно ясно, какая из сторон получила преимущество в противостоянии.

В Крыму противостояние разных группировок перед «выборами» в сентябре только формируется. Его публичными персонами, очевидно, станут «депутат госдумы РФ» Константин Бахарев и «глава фракции «Единой России» в госсовете» Владимир Бобков.

А в Севастополе новому «смотрящему» от Кремля Дмитрию Саблину приходится в прямом смысле «заливать» пожар политического противостояния Алексея Чалого и Дмитрия Овсянникова, за которым стоит вся бывшая украинская и материковая бизнес-элита во главе с Павлом Лебедевым и Дмитрием Беликом.

Все эти хитросплетения придут в хаотическое движение в течение весны, когда станет окончательно ясно, какая из сторон получила преимущество в противостоянии.

А пока – для электората просто продемонстрировали, что под руководством Путина все работают исключительно бодро и с оптимизмом.   

Смотреть еще: