Замість соціального житла і мов — «патріотичне виховання». Росія прибрала з програми в окупованому Криму вивчення кримськотатарської, болгарської та вірменської | QHA media
По поличках

Вместо социального жилья и языков – «патриотическое воспитание». Россия убрала из программы в оккупированном Крыму изучение крымскотатарского, болгарского и армянского

19 Вересня 2019, 19:05
Фото: do-zaochnoe
Закрити

Российская Федерация изменила перечень «государственных программ», которые будут действовать в оккупированном Крыму, уменьшив их количество с 38 до 35 и заменив часть из них на так называемое «патриотическое воспитание». РИА «Новый День» показало, какие именно изменения произошли с финансированием на аннексированном полуострове, а также объяснило их возможные причины.

«Нет» сохранению языков и новым детским садам

Подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие языков армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов» коснулись большие перемены. В частности, она оказалась полностью вычеркнута из описания «госпрограммы» по этнокультурному развитию на Крымском полуострове, а значит, в 2020 году выполнять ее уже не будут.

«Похоже, подпрограмма полностью выполнена», – пошутили в издании.

Другим важным моментом стало исчезновение «Государственной программы ликвидации существующего дефицита мест в дошкольных образовательных организациях Республики Крым», хотя проблема с отсутствием мест в детских садиках на аннексированном полуострове продолжает существовать и увеличиваться. И местные чиновники просто не могут об этом не знать – в частности, на этой теме регулярно пиарится «глава» Крыма Сергей Аксенов.

Вместо доступного жилья – «воспитание патриотизма»

Но самая интересная замена произошла именно сейчас: 13 сентября 2019 года «Совмин» Крыма принял распоряжение № 1160-р, утвердив перечень госпрограмм, которые будут действовать в Крыму в 2020 году. «Правительство» отказалось от программы «Формирование рынка арендного жилищного фонда некоммерческого использования на территории Крыма, – сообщает агентство.

Программу, касающуюся строительства недорогого жилья, создали для людей, которые столкнулись с финансовыми сложностями и потому не могут позволить себе купить собственную квартиру. Съем квартир «некоммерческого использования» по первоначальной задумке должен был бы обойтись крымчанам дешевле, чем в целом на рынке.

Эту программу приняли в сентябре 2016 года и, выходит, она проработала всего три года. Это при том, что тогда в документах было указано, что для ее реализации необходимо пройти несколько этапов. Подготовительный этап, как планировалось, должен был продлиться с 2017 по 2018 годы, и в это время создавалась инфраструктура. Собственно реализовывать программу  должны были в 2019-2020 годах.

На финансирование программы в 2019 и 2020 обещали выделить по 100 миллионов рублей. Кроме этого уточнялось, что доля фонда аренды этого социального жилья должна была достигать «не менее 7% в общем объеме ввода жилья в многоквартирных домах».

В среднем год съема одного квадратного метра в такой квартире должен был обойтись людям в 200 тысяч рублей (76,6 тыс. гривен), или в 6 тыс. рублей (2,3 тыс. гривен) в месяц за «однушку» размером в 30 кв. метров.

Доступными эти квартиры должны были стать для трети населения. А теперь крымское «правительство» от этих обещаний тихо отказалось и социальное жилье исчезло из перечня действующих госпрограмм», – уточнили в издании.

Взамен доступного жилья в документах появился расширенный пункт в зоне ответственности «министерства образования» под названием «Патриотическое воспитание граждан в Республике Крым». На эту «программу» только из муниципального бюджета Симферополя выделили более 862 тыс. рублей, в Алуште – 5,5 миллионов рублей.

Крымские города Ялта и Евпатория вошли/ в ТОП-10 городов, где с мая 2018 года по май 2019 года больше всего подорожали квартиры в новостройках.

В то же время в рейтинге стоимости аренды квартир крымские города Севастополь (5-е место) и Симферополь (4-е место) вошли в первую российскую пятерку, уступая лишь Сочи, Санкт-Петербургу и Москве.

Дивитись ще: