Украина – 2019: политические итоги. Кто закончил год с плюсом, а кто остался в минусе | QHA media

Украина – 2019: политические итоги. Кто закончил год с плюсом, а кто остался в минусе

30 Грудня 2019, 08:00
Закрити
Микола Карпенкодля QHA media

События уходящего года войдут в учебники как истории, так и политологии, причем, изданные не только в Украине. Что ни говори, но политическая система государства прошла невиданный crush-тест, и надо сказать – его выдержала. Хотя можно с полной уверенностью констатировать: таких кардинальных, но при этом легитимных и мирных смен не просто людей в кабинетах, а целых политических классов в стране, не было с момента демонтажа советской системы в 1991 году. А потому – вызовы перед новой командой власти стоят без преувеличения глобальные. Однако, политическая сцена не осталась пустой полностью, следовательно, можно подвести итоги – кто из политиков (и их политических сил) сегодня находится на подъеме, кто наоборот ушел в «минус».


В плюсе 


Владимир Зеленский,

президент Украины

Место в истории Владимиру Зеленскому уже гарантировано. Хотя бы тем фактом, что человек без политического опыта легко сумел выиграть президентские выборы, впервые получив поддержку более чем двух третей избирателей. В июле, на досрочных выборах парламента команда Зеленского получила единоличное большинство в парламенте и сформировала однопартийный Кабинет Министров. Так что – вся власть сейчас в одних руках, и она ассоциируется напрямую с образом и обещаниями Владимира Александровича.

Что можно сказать о итогах первых месяцев пребывания нового Президента у власти? Зеленскому удалось сохранить образ «народного президента», хотя, конечно, на велосипеде он на Банковую не ездит, да и от охраны отказаться не может (а, как знать, может и не хочет). Президент старается не закрываться и объяснить свои шаги, основываясь прежде всего на человеческих, а не политических или рациональных аргументах, иногда кажется – не до конца понимает значимости некоторых тем и учится на ходу.

Но за время с 20 мая 2019 года кардинальных изменений, которые могли бы свидетельствовать об очевидной «зраде» или об однозначной «перемоге» Зеленским совершены не были. Конечно, поворотной во многом стала его недавняя встреча в «нормандском формате» – он смог показать себя как политик, участвующий в решении проблем, глобально важных для будущего Украины. И слабаком или «мальчиком» он в компании Макрона, Меркель и Путина не выглядел. И это – уже немалая заслуга. А еще были за эти месяцы и обмен пленными, и возвращение захваченных кораблей, и разведение войск в «серой зоне». А также пусть и декларативное, но абсолютно однозначное заявление о принадлежности Крыма и необходимости решения его проблемы в соответствии с международными нормами.


Игорь Коломойский,

бизнесмен, совладелец группы компаний «Приват» 

Игоря Коломойского, конечно, можно с полным правом записать в главные бенефициары победы Владимира Зеленского на выборах. И если прямой их союз доказать никому, очевидно, не удастся, факт информационного спонсорства медиа-холдинга Коломойского «1+1» был налицо. И дело было не столько в Зеленском, сколько в противостоянии самого Коломойского с теперь уже экс-президентом Петром Порошенко. Игорь Валерьевич имел четкую перспективу существования в качестве бизнесмена, находящегося за пределами страны, с арестованными активами, утраченной собственностью, с реальной угрозой уголовного преследования как в Украине, так и в США или Израиле. Потому он решил сыграть «пан или пропал» и в своем противостоянии с бывшей властью намеренно переходил красные линии и моральные барьеры.

Победил ли Коломойский в итоге? Фактом смены власти в стране – однозначно, да. Но отнюдь не такой виделась ему победа, ведь уже к осени уходящего года стало видно, что новая власть не готова удовлетворять все его «хотелки». И главная из них – компенсация за якобы потери бывших владельцев «Приватбанка» – становится для миллиардера все более и более призрачной. Более того, активы олигарха все также остаются арестованными, а его влияние на власть – все более косвенным. Собственно, Президент Зеленский и его окружение сознательно дистанцируются от Коломойского, понимая, что ассоциация с ним не несет никаких позитивных имиджевых последствий ни внутри страны, ни снаружи.

А оттого, Игорь Валерьевич вполне может рассчитывать на укрепление своих сугубо бизнес-позиций и влияния в нефтяной, металлургической и прочих сферах, но не в сфере политики. И это вызывает у него реально аллергическую и агрессивную реакцию. Оттого и все эти многочисленные и очень смелые интервью с намеками и полунамеками в адрес власти, а то и вовсе – очень странные геополитические рассуждения о возможности возобновления партнерства Украины с Россией. Следовательно, и успешность Коломойского в уходящем году можно оценить ровно на половину, но все ж в позитивном ключе – вернуться в Украину он смог не в наручниках и не на судебные заседания в качестве обвиняемого, а как влиятельный и активный бизнесмен.


Виктор Пинчук,

бизнесмен, владелец группы компаний «EastOne», меценат

Виктора Пинчука называли вторым бенефициаром победы Зеленского на выборах. Биография многих сегодняшних ближайших соратников президента подтверждает это – и глава правительства, и спикер Верховной Рады, и министр экономического развития и другие считаются в разной степени креатурами именно Пинчука. 

Зачем Пинчуку было участие в кампании и победа Зеленского? Ответ лежит не в такой прагматической и тактической конъюнктуре, какая, например, очевидна в случае с Коломойским. Виктор Пинчук связан с международной финансовой и политической элитой. И именно он дал гарантии того, что новая власть не отступит от международных обязательств старой и продолжит курс на евроинтеграцию и сотрудничество с международными финансовыми структурами. Более того, Пинчук действует куда более стратегически: он напрямую связан с руководящими кругами Демпартии США и хочет выстроить более тесные отношения Киева с Вашингтоном при этом, снизив накал противостояния с Москвой.

Оттого и видим мы возвращение Леонида Кучмы (тесть Пинчука) на переговоры в Минске и куда более миротворческую риторику из уст Зеленского в отношении поиска решения по Донбассу. Просто Пинчук куда дольше в большой политике, чем Коломойский, а потому хорошо знает, что продуманные и аккуратные действия всегда дают больше результата, чем тактика «напролом». Так что – ключевые шаги Виктора Михайловича придутся на следующий год, когда в США на финишную прямую выйдет президентская кампания, и от ее результата будет зависеть усиление его влияния внутри Украины.


Арсен Аваков,

министр внутренних дел

Арсен Аваков сегодня олицетворяет собой осколок старой власти в теле новой. 

Конфликт внутри старой власти заставил Авакова напрямую пойти против второго срока Порошенко – а значит, сыграть на руку Зеленскому. Однако гарантировать честные выборы для главы МВД и уйти – было слишком мало. Потому что надо было понимать куда уходить, а уверенности, что вчерашние договоренности останутся в силе, было откровенно мало.

Но Арсен Борисович сумел показать, что у него в рукаве, а именно – влияние на добровольческие батальоны, уже давно интегрированные или в структуру МВД, или Нацгвардии, а также – часто связываемые именно с руководителем МВД националистические политические структуры, например, «Национальный корпус». И в окружении Зеленского этот сигнал – не списывать со счетов интересы Авакова – поняли правильно. Или были вынуждены понять.

В итоге – за Арсеном Борисовичем сохранилось и министерство, и влияние. Когда это необходимо – он демонстрирует обществу незаменимость своего статуса – и спецназ МВД схватывается в противостоянии с «Нацдружинами» под стенами Верховной Рады. И кто даст гарантию, что обе стороны и их действия не координируются из одного центра управления и принятия решений? Одних – как служащих, других – как политических союзников?



В «минусе»


Ринат Ахметов,

бизнесмен, владелец корпорации «СКМ», меценат

Самый богатый человек Украины сохраняет свой почетный статус несмотря на значительные потери, как в бизнесе, так и в политическом влиянии. И если последние пять лет его позиции сохранялись благодаря личным договоренностям с Порошенко, после прихода Зеленского к власти эти форматы пришлось пересмотреть.

И связано это прежде всего с потерей политического представительства Ахметовым – конфликт в бывшем «Оппозиционном блоке» привел к окончательному расколу и сохранению «ахметовского» крыла под привычным брендом, однако, многолетняя медийная раскрутка Юрия Бойко как лидера бывших «регионалов» и агрессивный стиль ведения кампании «ОПЗЖ» привел в итоге политсилу Рината Леонидовича к полному фиаско и только к десятку депутатских кресел, полученных в одномандатных округах. А это значит – отношения с властью надо строить с чистого листа.

Собственно, это и делает самый богатый человек Украины и у него есть для этого все возможности – и медиа-ресурсы, и реальный финансовый потенциал, и влияние на целые отрасли экономики. 

Конечно, Рината Леонидовича не могут не беспокоить угрозы его монопольной роли в энергетической и угольной сферах и потому ему жизненно важно договориться с новой властью о сохранении если не стаус-кво, то хотя бы минимально выгодных его компаниям условий на рынке. А потому – вряд ли Ахметов будет совершать какие-то резкие шаги против власти, он попробует снова договориться тихо и непублично.


Петр Порошенко,

пятый президент Украины, глава партии «Европейская Солидарность», бизнесмен

На первый взгляд, поражение Порошенко выглядит тотальным – разгром на президентских выборах был уж слишком однозначным, а парламентская кампания – только подтвердила неутешительную тенденцию и сохранила вокруг Петра Алексеевича только 8,1% активных избирателей. Однако, Порошенко удалось сохраниться в политике, не сделать из личного поражения трагедии вселенского масштаба и все же – хотя бы частично сделать выводы из своих ошибок. 

Кстати, относительная экономическая стабильность в Украине после прихода Зеленского к власти – это  заслуга и Порошенко, за пять лет правления которого удалось значительно увеличить золотовалютные резервы, что дает возможность государству в прямом смысле работать в каждодневном режиме. В политическом же смысле – именно политсила Порошенко более всех подверглась «отжиму» голосов во время выборов – на правом поле играли одновременно и «ЕС», и «Голос», и «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана – и оба новых проекта помешали партии экс-президента реально побороться за второе место с «ОПЗЖ».

Сейчас у Порошенко есть две ключевые проблемы: как избавиться от угрозы преследования за действия на посту президента и как сохранить свое влияние в политике. В первом ему могут помочь максимальная открытость перед следствием и СМИ, а также поддержка бывших коллег из европейских стран, с которыми у него сохранились более-менее стабильные отношения. Во втором – необходима реальная трансформация «ЕС» из группы по интересам, объединенной сегодня условным лозунгом недопущения «зрады» и «капитуляции», в идеологическую современную европейскую правую партию. Ну и конечно – вовремя понять, что необходимо уступить место более молодым соратникам.

Пока что Петр Алексеевич не потерял все. Но правильный поворот на дальнейшем пути даст шанс возвратиться «в плюс».


Юлия Тимошенко,

народный депутат, лидер партии «Батькивщина»

Конечно, Юлия Владимировна свое главное поражение потерпела еще в мае 2014 года, когда проиграла Порошенко в более чем 4 раза, а осенью того же года получила немногим более 5 % голосов избирателей. Конечно, за этим последовал короткий ренессанс народной любви и первое место в рейтингах в противостоянии с Порошенко и Гриценко, но… больше побед не было. Появление же Зеленского как публичного политика ударило по Юлии Тимошенко как по политику-популисту – ведь как соревноваться в популизме с шоуменом и артистом? Новый же имидж профессионала-государственника, который готов подставить плечо неопытному главе государства хоть и выглядит продуманным – однако, оказался совершенно неэффективным. Потому что когда у власти есть свое большинство – зачем ей нужны союзники, которые в любой момент могут стать конкурентами, а то и оппонентами?

Потому сейчас Тимошенко говорит вполне интересные, разумные и непопулистские вещи, критикует суть, а не форму. Однако, как бы рефреном звучат ее предыдущие многолетние речи, переполненные популизмом и простыми решениями сложных задач без всякого просчета последствий.

Собственно, у Тимошенко проблема та же, что и у Порошенко: ей надо найти новую нишу для «Батькивщины» и уйти, дав дорогу более молодым соратникам. Собственно, памятуя о якобы заботе Тимошенко о «простых людях» эта ниша выглядит вполне предсказуемо – как левой политической силы, тем более что уже несколько лет она в Украине пуста. 


Владимир Путин,

президент РФ

Конечно, влияние Путина на ситуацию в Украине отрицать бессмысленно. Хотя бы по факту того, что Крым и часть Донбасса были оккупированы Россией именно под его руководством. А значит, сейчас де-факто в руках у Путина и возглавляемого им режима находятся в заложниках миллионы граждан Украины. И этот факт – влияет на всю внутриукраинскую повестку сам собой.   

Но одно дело глобальная ситуация, а другое – конкретные итоги тех или иных шагов. И вот тут за последний год Путину в украинском контексте похвалиться нечем. Да, ушел Порошенко, который явно раздражал своей позицией Москву, однако пришедший ему на смену Зеленский, не стал идти ни на какие видимые уступки по решению ситуации на Донбассе, которые бы ставили под вопрос суверенитет Украины над этими регионами. Более того, Зеленский пусть только озвучил, но принципиально озвучил свою позицию по Крыму – и сделал это публично на встрече в Париже 9 декабря. Кстати, ни одно из предложений Путина и РФ по «формуле Штайнмаера» и механизму выполнения «минских соглашений» не было принято или каким-то образом согласовано как отправное и приемлемое для всех участников «нормандского формата». А это значит, что все попытки России «выдавить» из новой украинской власти уступки – провалились.

Но провалились и все попытки Путина навязать Украине свою политическую повестку. Граждане четко продемонстрировали на выборах, что идеи о «мире любой ценой» и «восстановить диалог с соседом ради экономики» в обществе далеко не популярны – и что те, кто их выражают, могут получить только сорок с небольшим мандатов – и сидеть себе в изоляции в парламенте. И это – тоже провал лично Путина, открыто поддерживавшего своих ставленников на выборах в Украине, и получив крайне неприятный для себя результат.

Что же дальше? Ожидать, что Путин изменит свою политику в отношении Украины – глупо. Потому что он маниакально уверен, что, только настояв на своем и навязав Украине своих ставленников, он добьется своей геополитической цели восстановления толи СССР-2, то ли бледной копии Российской империи. Как бы там ни было, пока что его усилия в отношении Украины приводят только к негативным результатам для него самого и России. А потому – пусть продолжает свое безумие, ведь оно только помогает показать кто реальный друг, а кто враг независимой и свободной Украины.  


Дивитись ще: