«У Украины и Турции совпадают взгляды на многие вопросы» — посол Гюльдере | QHA media
Інтерв'ю

«У Украины и Турции совпадают взгляды на многие вопросы» — посол Гюльдере

16 Липня 2020, 10:00
Закрити
Асіф АлієвQHA

15 июля в Турции отмечали День демократии и национального единства. В этот день вспоминают о событиях четырехлетней давности, когда в Турции была осуществлена попытка военного переворота.

Как сообщали «Крымские новости», в связи с этим в турецком посольстве в Украине состоялось мероприятие, посвященное неудавшемуся путчу, после чего посол Турецкой Республики Ягмур Ахмет Гюльдере согласился ответить на несколько наших вопросов.

Господин посол, как в Украине оценивают победу турецкого народа над путчистами во время событий 15-16 июля 2016 года?

В каждой стране, где проживают пособники этой организации, пытаются внедриться в критически важные структуры государства, вступить в связь с влиятельными людьми для того, чтобы выгодно использовать все это в своих грязных интересах.

Об этом мы пытаемся донести и нашим украинским друзьям, в частности, такие вопросы обсуждались во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину 3 февраля этого года.

Как вы оцениваете назначение первым заместителем министра иностранных дел крымской татарки Эмине Джеппар?

Мы давно знаем госпожу Эмине. В свое время она была заместителем министра информационной политики Украины. Мы рады ее назначению. В первую очередь, само назначение на столь важный государственный пост крымской татарки – это довольно важное событие.

Однако и до этого назначения были случаи, когда крымские татары занимали важные должности. Продолжение этой практике свидетельствует, насколько Украина ценит крымских татар.

Я, наверное, первый посол, который встретился с Эмине Джеппар и поздравил ее с назначением в МИД.

Во время встречи с ней я еще раз убедился в ее профессионализме. Мы поздравляем как Украину, так и госпожу Эмине с этим назначением.

Некоторое время назад глава МИД Украины Дмитрий Кулеба посетил Анталью, где провел встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Чиновники обсудили ряд двусторонних вопросов, в том числе проблему оккупации Крыма и возобновления отдыха украинцев в Турции. Скажите, пожалуйста, на фоне пандемии COVID-19, каковы ожидания туристического сектора Турции в этом году?

Говоря о важности визита Дмитрия Кулебы, стоит отметить, что министр иностранных дел Украины посетил Турцию сразу же после возобновления авиасообщения между нашими странами. Как вы правильно заметили, Кулеба встретился с Мевлютом Чавушоглу в туристической столице Турции — Анталье.

Это была очень важная встреча для двух сторон. Прежде всего, это показатель близких контактов Киева и Анкары, существующего диалога между нашими странами.

Что касается туризма, Кулеба ознакомился с программой безопасного туризма, внедренного Турцией из-за пандемии COVID-19, в частности, как и по каким критериям эта система работает.

2020 год — тяжелый год для всех нас и, в том числе, для наших украинских друзей. Мы все заслужили на хороший отдых.

И мы предоставим самый высокий сервис тем, украинцам, которые хотят провести свой отпуск в Турции.

Господин посол, скажите пожалуйста, на каком этапе находится строительство правительством Турции домов для крымских татар в Херсонской области?

Строительство домов в Херсонской области для крымских татар, переселенцев из Крыма – один из главных итогов визита президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину 3 февраля.

Мы еще в феврале этого года вместе с делегацией Управления массового жилищного строительства Турции (TOKI) посетили Херсонскую область, где обсудили место строительства домов. Мы побывали в Херсоне, Геническе, в других районах Херсонской области.

 Вскоре мы определились с территорией, где и будет проводиться застройка жилья, а также составили проект строительства. Во время пандемии путем видеоконференции мы продолжили работу над этим вопросом.

Сейчас мы находимся на важном этапе, после чего должно состояться подписание соответствующих межправительственных документов, которое и даст старт строительству жилья.

10 июля президент Владимир Зеленский утвердил делегацию Украины для участия в переговорах с Турцией о заключении между двумя странами соглашения о социальном обеспечении. Есть продвижения в этом вопросе с турецкой стороны?

Cоглашение о социальном обеспечении играет важную роль в жизни украинцев и турок.

Наши народы сближаются друг с другом, создают семьи, вместе работают.

Естественно, заключаются браки, выдаются разрешения на работу и прочие документы. Поэтому возникла необходимость в таком соглашении, которое бы регулировало вопросы социального характера.

Как вам известно, обсуждение этого документа продолжается уже долгое время. Вы правильно отметили, что президент Зеленский утвердил состав украинской делегации для переговоров, в свою очередь турецкая делегация уже давно сформирована. Могу однозначно сказать, что работа по заключению соглашения продолжается.

Господин посол, скажите пожалуйста на какой стадии находятся переговоры о заключении Договора о зоне свободной торговли?

Прежде всего хочу отметить, что торговый оборот между Украиной и Турцией в 2019 году составил около 5 млрд долларов. О том, как повлияет пандемия на торговые отношения в этом году, мы скоро узнаем, однако в начале года была зафиксирована активная динамика роста торговых отношений.

Мы убеждены, что торговый оборот между Украиной и Турцией в размере 5 млрд долларов надо довести как минимум до 10 млрд долларов.

Об этом говорили президенты Эрдоган и Зеленский. Для достижения этой цели у нас есть много возможностей, в том числе, в сфере сельского хозяйства, оборонной промышленности, добычи полезных ископаемых  и так далее.

Я искренне верю, что мы в силах увеличить торговый оборот двух стран. И в этом свою положительную роль сыграет и заключение Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Как известно, в течение долгого времени идут обсуждения по этой теме, но лидеры двух стран заявляли о необходимости как можно скорее их завершить и дали распоряжение соответствующим органам.

Я думаю, что переговоры о заключении Договора в ближайшие дни возобновятся с новой силой. Но надо признаться, что у обеих стран существуют опасения относительно возможных потерь при заключении ЗСТ, и специалисты из Украины и Турции должны проработать в этом направлении.

В этой связи хочу отметить, что в 1995 году Турция подписала Соглашение об ассоциации с Европейским экономическим сообществом (ныне Евросоюз – прим. ред.) Согласно документу, начался процесс создания Таможенного союза между ЕЭС и Турцией. Тогда многие круги в Турции выступали против ассоциации и опасались, что турецкая экономика просто рухнет.

Но сегодня Турция экспортирует в США и ЕС бытовую технику, новейшие технологические продукты. В этом есть заслуга Соглашения об ассоциации, которое повысило конкуренцию среди турецких производителей и компаний.

В вопросе ЗСТ с Украиной мы также должны ориентироваться не на пессимистические сценарии, а на том, что две страны приобретут с заключением Договора.

На прошлой неделе в Украине с рабочим визитом побывал министр обороны Турции Хулуси Акар. Какие, по-вашему, перспективы сотрудничества двух стран в данной сфере?

Министр национальной обороны Турции совершил важный визит в Украину, во время которого он встретился с президентом Владимиром Зеленским, провел встречи со своим украинским коллегой Андреем Тараном, а также с и. о. министра экономики Украины Павлом Кухтой, поскольку Хулуси Акар возглавляет межправительственную украинско-турецкую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Во время этих встреч обсуждались как вопросы военно-технического, так и экономического сотрудничества. В частности, стороны затронули вопрос проведения следующего заседания межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Турция и Украина проводят очень важные совместные проекты в военно-технической сфере, и существует перспектива углубления таких связей.

Этот визит показал, что у Украины и Турции совпадают взгляды на многие вопросы.

Дивитись ще: