«Самое главное — не допустить новой депортации крымских татар и восстановить территориальную целостность Украины» — экс-премьер Давутоглу

Публікації
Ельзара İшджен
11 Березня 2021, 16:00
Ельзара İшджен
11 Березня 2021, 16:00

Автономная Республика Крым и город Севастополь вот уже семь лет находятся под российской оккупацией. Турция не признала незаконную аннексию Крыма и продолжает поддерживать территориальную целостность Украины на всех платформах. Ахмет Давутоглу занимал должность министра иностранных дел, а затем премьер-министра Турции во время начала оккупации Крыма. 

О позиции Турции в отношении аннексии Крыма и поддержке, оказываемой коренному народу Крыма — крымским татарам, рассказал в эксклюзивном интервью «Крымским новостям» основатель «Партии будущего».

КРЫМ ДЛЯ НАС — НЕ ПРОСТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОПРОС...


Вы занимали должность министра иностранных дел Турции во время начала оккупации Крыма, после стали премьер-министром. Какова была первая реакция на оккупацию? Когда Турция решила впервые продемонстрировать собственную позицию по этому поводу?

Крым для нас — больше, чем международный вопрос. Крым — в наших сердцах. В юности мы мечтали о сохранении нашей культуры в Крыму, о возвращении крымских татар из депортации на родину. Когда в конце 1970-х пришло известие о «смерти» Мустафы Джемилева (в начале 1976 года в зарубежной прессе появилась неподтвержденная информация о смерти Джемилева в результате голодания, однако вскоре она была опровергнута, — прим. ред.), мы организовали демонстрации и протестовали. После того, как крымским татарам разрешили возвращаться на родину, мы были счастливы. Для Турции и для меня как министра иностранных дел было важно, чтобы наши братья крымские татары продолжали мирно жить на родине в составе Украины. Поэтому непризнание аннексии — одна из наших самых основных политик. По этой причине Турция оказывает Украине всевозможную поддержку. Все знают также о поддержке, которую я оказывал, будучи премьер-министром.  Благодаря нашим усилиям и поддержке был осуществлен  процесс транспортировки тела выдающегося крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи из Великобритании в Крым. Мы руководствовались тем, что великий писатель должен быть захоронен там, откуда происходят его корни.

Корни крымских татар в этой земле. Поэтому мы никогда не молчали по поводу какой-либо политики, направленной против культурной идентичности крымских татар и их принадлежности к Крыму. С самого начала оккупации у нас была очень четкая и ясная позиция по всем процессам, происходящим в Крыму. Во-первых, защита прав и свобод крымских татар, во-вторых, защита территориальной целостности Украины.

В то время наши отношения с Россией были хорошими, но они не означали, что мы будем молчать по поводу нарушения территориальной целостности Украины, а также о нарушениях прав и свобод наших собратьев в Крыму. Мы всегда обсуждали эти вопросы на разных площадках с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Россия всегда знала нашу принципиальную позицию по этому поводу. Позиция Турции по Крыму и сейчас остается четкой и ясной.

ТУРЦИЯ НЕ ВВЕЛА САНКЦИИ, КАК ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ, ПОТОМУ ЧТО... 


После так называемого референдума, проведенного Россией в Крыму, многие западные страны ввели санкции относительно России. Турция не признала оккупацию и результаты так называемого референдума, но не присоединилась к санкциям. Почему?

В этом вопросе главное — не признавать аннексию. Для нас было важно оставить возможность защищать права крымских татар. По этой причине мы не стали вводить санкции. Но нужно подчеркнуть, что политика Турции в вопросе Крыма, пожалуй, самая эффективная. Позиция Турции по поводу территориальной целостности Украины никогда не менялась. Максимально используя наши отношения с Россией, мы приложили усилия, чтобы защитить права крымских татар и не допустить еще одной депортации. Турция всегда выступает против каких-либо нарушений прав крымских татар и считает Крым частью Украины.

В то время, когда вы были на посту премьер-министра, Турция отправила делегацию в Крым и подготовила доклад о ситуации на полуострове. Что вызвало недовольство России. Пыталась ли она как-то повлиять на этот доклад?

Тогда в ответ на нашу критику от России поступило предложение «приезжайте посмотрите». Мы согласились, потому что было важным положение крымских татар на родине. Делегация, посетившая полуостров, зарегистрировала все нарушения международного права в Крыму. Но это не повлияло на общий ход турецко-российских отношений, потому что наша позиция была с самого начала была четкой, ясной и никогда не менялась. Попытка повлиять, конечно, была. Но доклад был подготовлен объективно. В любом случае, в этом вопросе мы бы не допустили никакого влияния.

ТУРЦИЯ ДОЛЖНА ЗАНЯТЬ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ В «КРЫМСКОЙ ПЛАТФОРМЕ»


Отношения между Турцией и Украиной в сфере экономики, обороны, безопасности и политики очень тесны. С целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма Украина инициировала новый консультативный и координационный формат — «Крымскую платформу». По вашему мнению, какую роль должна занять Турция в «Крымской платформе»?

Турция должна присоединятся к каждой платформе, связанной с Крымом. Конечно, с согласия Украины и после консультаций, потому что для нас Крым — это Украина. Конечно же, Турция должна участвовать в таких форматах и для того, чтобы защитить права крымских татар. Нужно занять ведущую роль. Украина и Турция должны совместно предпринять международные инициативы в отношении Крыма. Нужно быть не только зрителем и наблюдателем, но и одной из ведущих стран на этой платформе.

Прошло семь лет с момента вторжения российских войск в Крым. Что вы думаете о нарушениях прав человека в Крыму, в частности крымских татар?

К сожалению, нарушения прав человека распространились по всему миру. В Китае имеют место явные нарушения прав человека по отношению к уйгурам. Многие страны оценивают эти действия как геноцид. В Крыму также нарушаются права человека. Об этих нарушениях нужно говорить на всех международных платформах, в частности в Комитете ООН по правам человека. Я считаю, что самое важное — не допустить новой депортации. Крымские татары должны жить в безопасности на своей земле и их право на землю должно быть защищено.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ТЮРКСКОГО МИРА


Как вы думаете, почему страны тюркского мира (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан) не занимают четкой позиции в отношении России по поводу нарушений прав человека в оккупированном Крыму?

Этот вопрос нужно задать им самим. Позиция Турции по этому поводу четкая. Конечно, отношения этих стран с Россией влияют на их позицию. И отношения, которые возникли еще в системе Советского Союза, имеют свои последствия. Но самое главное здесь то, что крымские татары являются неотъемлемой частью тюркского мира. Крым — это одно из мест, где глубоко укоренились тюркский язык и культура. Поэтому все тюркские страны должны защищать Крым.

После оккупации Россия превратила Крым в огромную военную базу. Вы рассматриваете это как угрозу для Турции?

Военные действия в Черном море — не только отношения Турция—Россия, но и НАТО—Россия. Поэтому, когда нарушается баланс, риски оцениваются не только со стороны Турции, но и в рамках НАТО. Потому что у Черноморского региона есть собственные уникальные механизмы безопасности внутри и вокруг него.

Считаете ли вы внешнюю политику России агрессивной?

Россия проводит агрессивную внешнюю политику. Она использует свое влияние и военную мощь во многих странах и сферах… В Сирии, Армении, Ливии. Эта политика применяется на территории Украины в Крыму и на Донбассе, а также на Кавказе. Конечно, здесь необходимо оценить весь международный баланс. Некоторые из этих кризисов могли бы не случиться, если бы западные страны заняли более решительную и правильную позицию в самом начале украинского кризиса. Вторжение России в Крым полностью противоречит международному праву. К сожалению, некоторые члены международного сообщества не проявили достаточной чувствительности к этим вопросам. ЕС, США и другие страны не смогли разработать последовательную политику.

Как основатель «Партии будущего» каким вы видите будущее Крыма?

Наши собратья крымские татары очень пострадали от депортации, а также в предыдущие века. Но я верю в крымских татар. Они научились быть устойчивыми в горе. Сохраняя свою культуру и язык, они никогда не теряли веру, что вернутся из депортации на родную землю. И вернулись на родину. Я верю, что они и дальше будут демонстрировать решительную позицию по поводу освобождения Крыма от оккупации. Никто не сможет уничтожить крымских татар, сломить их сопротивление. Крымские татары являются самым существенным элементом Крыма. И в этом отношении именно воля и солидарность крымских татар будут определять будущее Крыма. «Партия будущего» всегда будет придерживаться решительного отношения к защите территориальной целостности Украины, а также прав и законов крымчан и наших единомышленников.

Я считаю, что Турция и Украина на международной арене должны стремиться защищать права крымских татар в Крыму и прилагать все возможные усилия для того, чтобы восстановить территориальную целостность Украины, включая Крым.