«Рік без Каті». Більше тисячі людей зібралися під Офісом президента з вимогою розслідувати вбивство активістки Гандзюк | QHA media
Фоторепортаж

«Год без Кати». Более тысячи человек собрались под Офисом президента, требуя расследовать убийство активистки Гандзюк

05 Листопада 2019, 10:14
Закрити
Анастасия ГевкоQHA media

Сегодня, 4 ноября, в день первой годовщины смерти херсонской активистки Катерины Гандзюк, в Киеве под Офисом президента провели акцию протеста под названием «Год без Кати». Протестующие выступили с требованием наказать виновных в нападении на активистку.

Как сообщили QHA media организаторы мероприятия, акции «Год без Кати» сегодня прошли одновременно в 40 городах Украины.

При этом в одном только Киеве на акцию в поддержку Гандзюк пришло более тысячи человек.

Перед вышедшими на акцию памяти в честь Катерины выступил ее отец – Виктор Гандзюк.

«В этот день хочется сказать, что изменилась власть. Новый президент. Новый Генпрокурор. Новое руководство СБУ. Все это очень обнадежило нас. Но, к сожалению, на сегодняшний день я не вижу ничего, кроме громких заявлений и обещаний. Нет действий. Никаких», – заявил Гандзюк.

Отец Катерины упомянул, что даже на вчерашнем брифинге по делу Гандзюк не было названо никаких конкретных фактов или обстоятельств.

 «Я приглашал господина президента. Я хотел, чтобы он был здесь и почтил светлую память Кати. Я хотел, чтобы он подтвердил, что он на нашей стороне. Хотел, чтобы он подтвердил, что нападения на активистов в Украине – это система. К сожалению, президент не пришел», сообщил отец Кати Гандзюк.

После его выступления активисты установили возле входа в ОП фотографию Гандзюк и красную линию как символ нападения на нее.

Кроме этого напротив Офиса президента установили огромную надпись «Мовчання вбиває» – фразу-призыв к действию и расследованию убийства Катерины Гандзюк.

Активисты не забыли упомянуть фамилию главы Херсонского областного совета – Владислава Мангера, которого считают одним из заказчиков нападения на Катю.

Ближе к концу акции люди, скорбящие по Кате, зажгли свечи и оставили их у надписи «Мовчання вбиває» под ОП.

Наказать виновных в нападении на активистку сегодня требовали и в других странах: в Польше, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Чехии, Израиле, Чехии, Австрии, пяти штатах США, Эстонии и в нескольких городах Канады.

Напомним, восемь человек, причастных к убийству херсонской активистки Катерины Гандзюк, привлечены к криминальной ответственности. СБУ расследует еще 5 производств относительно вероятных других заказчиков, пособников и организаторов преступления. Отельные производства касаются возможной небрежности Нацполиции, которая изначально вела расследование.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор  обвиняемым в убийстве Гандзюк: Сергею Торбину, Никите Грабчуку, Владимиру Васяновичу, Вячеславу Вишневскому и Виктору Горбунову. Обвиняемые признали свою вину и пошли на сделку со следствием: прокуратура изменила им подозрение с убийства на умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений.

4 ноября 2018 года Катерина Гандзюк умерла в ожоговом центре Киевской городской клинической больницы №2. Ранее, 31 июля ее облили серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение.

Дивитись ще: