О декоммунизации, противодействии российским фейкам и стратегии Института национальной памяти: новый глава УИНП Дробович дал первую пресс-конференцию | QHA media
По поличках

О декоммунизации, противодействии российским фейкам и стратегии Института национальной памяти: новый глава УИНП Дробович дал первую пресс-конференцию

24 Грудня 2019, 10:20
фото: QHA media
Закрити
Анастасия ГевкоQHA media

Новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович приступил к обязанностям 17 декабря 2019 года и заменил на посту Владимира Вятровича, который был основателем УИНП как центрального органа исполнительной власти.

18 сентября Вятровичу пришлось оставить эту должность, а после сложения депутатского мандата «Европейской солидарности» Ириной Луценко он стал депутатом от этой партии в Верховной Раде.

На своей первой пресс-конференции на должности главы УИНП Антон Дробович рассказал о том, какими станут приоритеты Института на ближайшие пять лет, а также оценил, что Украина может сделать для улучшения своего положения на международной арене благодаря изучению секретной документации о коммунистическом режиме времен СССР.

Об основных приоритетах Института

Основными приоритетами УИНП на ближайшую пятилетку станут продолжение декоммунизации, усиление работы Института нацпамяти со школами и университетами, отстаивание позиций на международной арене по признанию Голодомора геноцидом украинского народа, а также – противодействие агрессии России на информационном фронте посредством развенчания ее фейков.

В целом о приоритетах на данный момент известно лишь в общих чертах, так как в январе-феврале 2020 года пройдет несколько стратегических сессий и будет изменен состав коллегии при Институте.

Подробнее о работе над декоммунизацией в Украине

Как и ранее, декоммунизация будет касаться изменений и исполнения законов по присутствию таких названий, которые связаны с упоминанием коммунистического режима в публичных названиях.

Также огромная часть по декоммунизации – это создание архива репрессивных органов.

На следующий год для создания этого архива выделено чуть более 50 млн грн. При этом в целом общая стоимость этого архива – 550 млн грн.

На данный момент УИНП уже выделили помещение площадью около 10 тыс. кв. м, которое позже увеличат до 19 тыс. кв. м. По словам Дробовича, это будет крупнейший открытый документальный архив репрессивных органов в Европе. К тому же, в Украине – одно из самых либеральных в Европе законодательств в плане доступа к материалам репрессивных органов, а, значит, у УИНП есть возможности детально изучить факты тех преступлений, которые они совершали.

Как УИНП планирует взаимодействовать с учебными заведениями

Институт нацпамяти планирует продолжать работу по разработке методологических материалов для школ и университетов. Речь идет об иллюстрациях, инфографике, видеоконтенте и тому подобном. В частности, Дробович подчеркнул, что все это поможет четче объяснить логику и суть декоммунизации.

Работа Института нацпамяти по признанию Голодомора геноцидом на международной арене

Всего существует несколько идей того, как могут быть усилены позиции в этом плане. Но для этого необходима консолидация усилий украинских ученых и решение ключевых спорных вопросов, которые существуют в украинской научной среде.

фото: QHA media

«Мы изменим нашу внутреннюю позицию, чтобы нам было легче завершить это дело на внешней арене», – заявил Дробович.

Как УИНП собирается противодействовать российской гибридной агрессии

Работа будет касаться борьбы с дезинформацией, с мифами, которые пытается «щедро поставлять» в Украину Российская Федерация. Так, Дробович подчеркнул необходимость способствовать изданию таких материалов, как книга Сергея Громенко «250 лет фальши: российские мифы истории Крыма».

 «Сейчас мы видим заявления президента РФ (Владимира Путина – прим. ред.) о каких-то «исконных землях», воображаемых, которые существуют в сознании политического руководства России. Для борьбы с такими вещами нужно усилить качество исторической науки, соответственно – усилия насчет развития критического мышления и публикация, распространение достоверных знаний, которые будут развенчивать подобные вещи», – сказал глава УИНП.

Взаимодействие с Польшей и Венгрией

Для определения взаимодействия с Польшей в вопросах украинских захоронений и других вопросов, прежде всего, нужно идти на диалог и думать об уважении человеческого достоинства.

Глава УИНП призвал «отойти от перетягивания канатов на политической арене» и начать говорить о правах человека.

«Умерший человек имеет право на уважение, с этого мы должны начинать. И я убежден, что мы найдем общий язык по этим вопросам с польской стороной», – заявил Дробович и сообщил, что в начале января у него запланирована встреча с польским послом.

Также был политический сигнал от польского Института национальной памяти, который заявил о готовности к конструктивному сотрудничеству, диалогу и возобновлению многих проектов, которые были раньше.

Кроме этого, по словам руководителя УИНП, следует «изменить ракурс диалога» с Польшей.

А Венгрию и другие страны по соседству может заинтересовать проект Института – архив репрессивных органов Советского Союза.

О недекоммунизированном памятнике Ватутина, скульптуре «Родина-мать», скандальном проспекте в Харькове и коммунистической символике на мосту Патона

У того, что памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Киеве до сих пор не снесли, есть конкретная причина: это не памятник, а могила.

УИНП изучает возможность заинтересованности родственников Ватутина по этому вопросу, так как закон не предусматривает никаких возможностей для решения такого вопроса.

В то же время декоммунизированный проспект генерала Петра Григоренко в Харькове не может изменить свое название и носить имя маршала Георгия Жукова. Но урегулирование этого вопроса Дробович возлагает на органы местного самоуправления Харькова.

Что касается памятника «Родина-мать» в Киеве, то, по словам главы УИНП, существует решение о демонтаже коммунистической символики со щита. Но есть проблема с очень высокой стоимостью этих работ. С этим вопросом Институт обратится в министерство культуры, молодежи и спорта, чтобы предусмотреть в 2020 году финансирование таких работ, но до этого пройдут открытые общественные обсуждения о том, согласны ли граждане с большими затратами на проект. Кроме этого украинцы смогут лично придумать и предложить свой вариант того, как можно решить этот вопрос “изящнее”.

Также глава УИНП изучает вопрос по демонтажу коммунистической символики на мосту Патона в Киеве. 

Дивитись ще: