Ноздрев и Коробочка для Сергея Аксенова

Публікації
Микола Карпенкодля QHA media
23 Березня 2021, 19:00
Микола Карпенкодля QHA media
23 Березня 2021, 19:00

Упомянутые выше герои гоголевских «Мертвых душ», по словам самого их автора, стали роковыми для предприимчивого Павла Ивановича Чичикова. Первый хитрого комбинатора погубил, а вторая прикончила. В итоге только замаячившее перед мошенником благополучие и достаток в роли «херсонского помещика» превратились в мираж, а вместо женитьбы персонажу пришлось бежать. Конечно, эта литературная аналогия напрямую не имеет отношения к происходящему в крымских коридорах власти. Однако, события последних недель, а главное – привлеченное к ним внимание высшего руководства России и оглушительный резонанс в СМИ, значительно сузили возможность маневра для Сергея Аксенова и повысили вероятность его расставания с кабинетом на проспекте Кирова, 13. Зато в кабинетах по другим адресам настроение у отдельных персон значительно улучшилось.

Весна пришла – начались выкорчевывания


Скандал вокруг вырубки Форосского парка стал тем самым гамбитом, который г-н Аксенов явно будет неоднократно еще вспоминать. Потому как именно эта история, кажется, и стала последней каплей в пределе терпения высоких начальников из Москвы. Собственно, ситуация с вырубкой более чем столетнего парка на южном берегу Крыма вышла в информационное поле именно благодаря активности журналистов, причем журналистов столичных. Одной из наиболее активных промоутеров этой темы была московская журналистка Екатерина Петухова. И без внимания и активного подогрева темы в СМИ все протесты и усилия местных активистов, скорее всего, остались бы без внимания и реагирования, а потом сами бы сошли на нет.

Но все сложилось ровно наоборот. Последние три недели руководители крымской «власти» только и делали, что гасили огромный информационный «костер», в котором сгорала значительная часть доверия к ним. Благодаря резонансу выяснилось, что, например, корпорация «Татнефть», которую называли спонсором и заказчиком строительства в Форосском парке, а значит и его уничтожения, никакого отношения ко всей этой ситуации не имеет. Официальный ответ нефтяников из Поволжья был однозначен: компания не имеет никаких активов в Крыму и не ведет там ни бизнес-, ни инвестиционной деятельности. Оно и понятно, в «Татнефти» явно не хотят попасть под санкции и, скорее всего, строительство велось через фирмы-прокладки, которые формально не имеют отношения к корпорации. Подобная ситуация лишний раз показывает всю суть той «серой зоны», которой сегодня является Крым. И в экономическом смысле тоже. Нельзя не заметить, что возмущение жителей Фороса, да и всего Крыма, выражалось в знаковой форме: люди недоумевали, мол, при Украине может особо ничего и не строили, и парк был не в самом лучшем состоянии, но он был и его никто не трогал. При России же?!… Согласитесь, не самый выгодный для власти РФ и ее крымских проводников ход мыслей, особенно в преддверии седьмой годовщины «крымской весны».

Дальше – больше. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что и первое лицо страны, и его администрация о ситуации в Форосе проинформированы и что все вопросы крымскому «руководству» будут заданы. Это сыграло роль «волшебного пендаля» для г-на Аксенова и его окружения. Он лично совершил два визита в Форос, где начал смело «махать шашкой» и обещать жителям быстрое решение проблемы. Дескать, никакого жилого комплекса строиться не будет, а только детский оздоровительный лагерь, а это же так хорошо – рабочие места, дети, здоровье нации…

Геннадий Нараев

Параллельно с этим подчиненные Аксенова из «министерства экологии и природных ресурсов Крыма» во главе с «министром» Геннадием Нараевым провели показушную высадку деревьев на месте вырубленных, но, как оказалось, только усугубили и без того невыгодную для чиновников историю. Деревья не были аналогичными вырубленным, да и новодел он везде новодел, ко всему прочему еще и халтурно выполненный. В итоге, как говорят, из Москвы прозвучал звонок с достаточного «верха», в котором г-ну Аксенову «вспомнили все», начиная с лета 2015 года, когда он впервые пошел наперекор федеральным кураторам и конкретно вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку. Все последующие годы Аксенову удавалось уходить от «разносов» благодаря его статусу «героя крымской весны». При этом приходилось поступаться частью своей самостоятельности. Так, чтобы гарантировать себе выдвижение на вторую каденцию в 2019-м, ему пришлось стать младшим партнером олигархической семьи Ротенбергов и конкретно ее главы Аркадия, организатора строительства «крымского моста». То есть, негатив накопился задолго до ситуации с Форосским парком, просто раньше его Аксенову не высказывали напрямую и полностью, «по гамбургскому счету». Сейчас это случилось. И Форосский парк стал таким себе неодушевленным Ноздревым для Аксенова-Чичикова.

Косвенное подтверждение «сгущения туч» над головой «главы Крыма» можно увидеть и в публикации двухнедельной давности в московской газете расследований «Наша версия» с характерным названием «Крымпец», где окружение г-на Аксенова обвиняется в попытке уничтожения исторических объектов в центре Симферополя с целью строительства там офисного центра или жилого комплекса элитного класса. Скажем так, это очень характерная публикация о крымских чиновниках и их деяниях после расследования The Insider о многомиллионной квартире тещи Сергея Валерьевича в районе «золотой мили», улицы Остоженки в центре Москвы. И самое важное – все это выходит в респектабельной столичной прессе, а не в блогах или телеграм-каналах одиозных активистов или даже на страницах априори оппозиционной «Новой газеты». А просто так такое в российской политической системе не происходит. Значит, если статьи появляются, кому-то это стало действительно нужно.

Что же «поставили, как обезьяне»?


Произошедший казус с «министром культуры Крыма» Верой-Ариной Новосельской на заседании «оперативного штаба по реализации федеральной целевой программы» 11 марта уже стал частью интернет-мемов. Мат в прямом эфире из уст бессменной с 2014 года руководительницы сферы культуры, как говорится, «разорвал шаблон» и, безусловно, стал лидером «хит-парада» чиновничьего лексикона на несколько месяцев вперед, если не на годы. И снова в преддверии семилетия событий 2014 года, и снова отличился старожил «правительства».

Вера-Арина Новосельская

Кулуарные слухи рисуют такую картину действий что Аксенова, что Новосельской после конфуза. Первый хотел уволить «министра» – она откровенно его унизила, показав уровень не только самой культуры поведения крымских руководителей, но и привычный стиль их общения. Ведь это не «просто вот так вырвалось», сказано это было при включенном микрофоне (ясное дело, что недоглядела, но от этого не легче), сказано матом было очевидно то ли о микрофоне, то ли о зависшем компьютере. Но стало ясно, что вот так и общается «министр» с подчиненными в кабинете. А как общаются остальные?

В общем, у г-на Аксенова особого выбора не было. Необходимо было или жестко наказать Новосельскую, либо ее уволить. Но тут нашла коса на камень.

Мы уже писали о том, что Вера-Арина Новосельская является одним из наиболее опытных и достаточно независимых чиновников в «крымской власти». Достигла она этого не только своими профессиональными качествами (а отрицать ее компетентность в управлении культурой нельзя – сферу она как раз знает), но и разветвленной системой связей. Известно, что у нее есть прямой выход и на Никиту Михалкова, и на Дмитрия Киселева, и даже на министра обороны РФ Сергея Шойгу. И, как говорят, она обратилась ко всем, к кому могла с просьбой о заступничестве. Но главную роль якобы снова сыграл «экс-представитель президента РФ в Крыму», а ныне пенсионер и «почетный консул Никарагуа в Крыму», герой России Олег Белавенцев. Слухи о романтических отношениях Новосельской с ним в прошлом циркулировали с завидным постоянством. Вот и сейчас якобы он не оставил свою протеже в беде и запретил Аксенову порицать или тем более увольнять ее. В итоге «глава Крыма» показал себя как откровенно слабый управленец, а всем во властных коридорах стало ясно, что тигр таки стал «бумажным».

Впрочем, г-жа Новосельская на днях снова, как по заказу, удивила публику своими познаниями в мифологии, назвав один из символов региона грифона (он изображен на гербе Крыма) «орлольвом» и поделившись откровением, что именно «орлольвы» охраняют «ворота в ад». Что вызвало такой поток сознания чиновницы, конечно, можно только гадать. И остается только наслаждаться моментом… Чем не Коробочка в чичиковском смысле?

С другой стороны, скандалы, где засветились «министры» Нараев и Новосельская, показали еще одну тенденцию. Оба они члены ближайшего окружения Аксенова. Достаточно сказать, что «министрами» оба стали аккурат 28 февраля 2014 года и уже своих кресел не покидали. То есть, они не просто долго занимают «должности», они очень много знают о том, что произошло за эти семь лет. И об обстоятельствах оккупации и незаконной аннексии, и о многомиллионных бюджетных «вливаниях» в Крым из бюджета РФ, и судьбе «распилов» этих сумм, ну и об очень многом другом. Поэтому удар по ним, а главное информационный резонанс на всю Россию – очень тревожный звонок для Аксенова. Это, скорее, уже звон, причем звон колокола.

Мечты сбываются


Собственно, подведем черту и ответим на вопрос: а кто же является прямым выгодоприобретателем от проблем у Аксенова? Ответ привычен и постоянен – «глава госсовета» Владимир Константинов.

Мы неоднократно писали уже о том, что тандем двух первых лиц «республики» распался уже давно. Отношения перешли в стадию холодного нейтралитета с разделом сфер влияния, при этом в разных отдельных сюжетах случаются столкновения интересов и происходят соответствующие «разборки» (в основном, по кадровым вопросам или по освоению тех или иных объектов «федеральной целевой программы»).

Константинова целиком и полностью можно понять, он утомился быть «вечно вторым» аж с 2010 года: сначала при Василии Джарты, потом при Анатолии Могилеве, и вот уже семь лет при Аксенове. Тем более, что еще в 2014-м Владимир Андреевич полагал, что ему удастся стать «главой» региона после выборов в сентябре того же года. Но… имидж Че Гевары, эксплуатируемый Аксеновым, тогда оказался более убедительным для Москвы.

Сегодня Константинов значительно усилился в аппаратном контексте. Он сумел отстоять свою квоту в составе «совмина» и среди руководителей ключевых крымских городов, он полностью контролирует «крымскую организацию партии «Единая Россия», он сконцентрировал вокруг себя достаточное количество компетентных специалистов по разным направлениям в статусе «советников», также успешно расширяется и строительный бизнес корпорации «Консоль-Строй». Если можно так выразиться, то Константинов сейчас на подъеме. Не исключено, что именно через него оба последних скандала были искусственно подогреты, и к ним было привлечено значительное внимание СМИ. Что сыграло против Аксенова, а Константинов вообще и близко не был возле непопулярных для «власти» тем.

Показательным в этом смысле стали выступления Аксенова и Константинова на «торжественном заседании» по случаю семилетия «крымской весны» 16 марта в «госсовете». Речь Аксенова, обычно продолжавшего играть Че Гевару на трибуне, в этот раз была куда более сдержанной. Через ее содержание сквозило, что, мол, хотел как лучше, но получилось как всегда, простите. Да и как сказали очевидцы, настроение у «главы» явно было не праздничным. А вот Константинов просто фонтанировал словесными перлами и метафорами, самой яркой из которых стало наименование Путина «святым человеком» (года два назад он был уже «великим человеком»). Ну, или тезис – «Украина ничего не строила в Крыму, потому что знала, что он будет российским», и, конечно, идея о многотриллионном (в рублях) иске к Украине за водную, энергетическую и продовольственную блокаду. Так что явно «глава госсовета» либо что-то уже знает, либо активно действует на выгодный для себя результат.

Собственно, все просто. По кулуарам активно «ходит» схема, согласно которой после сентябрьских выборов в Госдуму ее «депутатами» вновь должны стать Михаил Шеремет, Михаил Бахарев, а к ним присоединятся Алексей Черняк, Леонид Бабашов, Евгений Кабанов и… Сергей Аксенов. То есть уйти придется, причем уйти с явным понижением. Как вариант рассматривается и «сенаторство» в Совете Федерации, вместе с перспективой стать заместителем его главы. Это, конечно, более сладкая пилюля, но понятно, что совсем не тот масштаб и уровень влияния и возможностей. И это – однозначный и чистый проигрыш Сергея Аксенова.

Ну а «главой Крыма» по этой схеме должен-таки стать Владимир Константинов, учитывая, что осенью 2021-го ему исполнится 65 лет, лучшего подарка к юбилею ему и не стоит ожидать. Это «сбыча мечт» и тот самый пик карьеры, к которому он действительно долго шел. Один срок в пять лет на «должности» и к 70-ти годам можно будет уходить из политики. В ней все достигнуто, а бизнес-империя вполне устойчива. Место же в «госсовете» можно отдать кому-то из молодых. В случае реализации схемы, скорее всего, это будет нынешний «вице-спикер» и глава «фракции «Единой России»» Владимир Бобков.

Но сюрпризы на этом не заканчиваются. В случае ухода Аксенова и прихода Константинова на должность «главы» осенью значительно изменится и состав «совета министров». И возглавит его с высокой долей вероятности нынешний «вице-премьер», в прошлом глава «главного следственного управления следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю» Михаил Назаров, за последние месяцы решительно нарастивший свое влияние.

Потенциальный приход «силовика», конечно, изменит акценты управления регионом. Во всяком случае, многим нынешним представителям окружения Аксенова стоит серьезно задуматься о будущем. Впрочем, среди возможных кандидатур «предсовмина» всплывает неожиданная и несколько позабытая фигура нынешнего директора санатория Управления делами президента РФ «Гурзуфский» Сергея Донича. Экс-первый вице-спикер Верховной Рады АРК, экс-«вице-премьер» и экс-«ректор КФУ» ушел с последней должности со скандалом и именно по инициативе Аксенова, а потому затаил на него явную обиду. Сейчас появляется шанс получить сатисфакцию. Кроме того, объединение трех партий «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России» в новый конгломерат под выборы в сентябре дает Доничу шанс вернуться в публичную политику, например, «депутатом Госдумы» по списку этого объединения. Еще с 2014 года у него в кармане есть партбилет «патриотов», который был все это время без надобности, а вот и случай может выпасть. Как бы там ни было, материальный ресурс и огромный опыт, аппаратный вес для возвращения в политику или на управленческую должность у Донича, безусловно, есть. Есть ли желание?

 Михаил Назаров

Приход что Назарова, что Донича в «совмин» будет одинаково комфортен Константинову. Первого он воспринимает как «руку Москвы», а значит, какой-либо конфликт невозможен в принципе. Константинов за должность будет готов идти на многие уступки Москве и ее назначенцам. Возвращение же Донича и вовсе будет для нынешнего «главы госсовета» подарком судьбы. Если уж и характеризовать их отношения, то никакого иного определения как крепкая многолетняя дружба подобрать нельзя. Так что это можно будет назвать надежным тандемом в прямом смысле этого слова.

Ну а время Аксенова в крымской политике все же идет к концу. Об этом говорили давно, слухов запустили за последние годы немало. Но именно сейчас все сводится к тому, что пора уходить. Чтобы Михаилу Назарову не пришлось вспоминать свое прокурорское и следственное прошлое.