«Надеюсь, договор о зоне свободной торговли будет подписан до конца года» – посол Турции в Украине | QHA media
Ексклюзив

«Надеюсь, договор о зоне свободной торговли будет подписан до конца года» – посол Турции в Украине

06 Березня 2020, 20:03
Закрити
Асіф АлієвQHA media

Турецкий посол в Киеве Ягмур Ахмет Гюльдере рассказал о переговорах по ЗСТ, продвижении плана по строительству 500 домов для крымскотатарских переселенцев, содействии Анкары в вопросе освобождения узников Кремля и ситуации в сирийской провинции Идлиб.

В последнее время наращивается сотрудничество в военно-технической сфере между Украиной и Турцией. Какие, собственно, проекты намерены две страны внедрять в будущем?

Действительно одним из главных направлений в отношениях между Украиной и Турцией стало сотрудничество в военно-технической сфере. У нас в этой сфере есть много задействованных и планируемых на будущее проектов. Как известно, в Киеве прошло заседание с участием министров обороны и чиновников из оборонной промышленности. Они обсудили широкий спектр вопросов.

Мы уверены, что у наших стран есть большой потенциал для военно-технического сотрудничества на разных платформах.

С 2011 года между Турцией и Украиной проводятся переговоры о создании зоны свободной торговли. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому телеканалу TRT Haber, до заключения договора о ЗСТ остался один шаг. Скажите, пожалуйста, на каком этапе сейчас переговоры?

Да, тема договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) обсуждается уже долго, и пока в этом вопросе не поставлена точка. Однако в последнее время переговоры по созданию ЗСТ получили новый импульс. В январе этого года в преддверии визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев прошел новый раунд переговоров по данной тематике, и во время визита главы турецкого государства вопрос о зоне свободной торговли также стал предметом обсуждения с украинской стороной.

И президент нашей страны, и украинский лидер Владимир Зеленский дали поручения завершить переговоры о заключении ЗСТ до конца этого года. Специалисты двух стран продолжают вести работу в этом направлении.

Я надеюсь, что переговоры будут завершены до конца этого года.

Но надо раскрыть скобки и признать, что у двух сторон есть ряд колебаний. И Турция, и Украина справедливо задумываются о том, что к чему приведет, как отразится на наших странах заключение договора о ЗСТ. Но я думаю, что Украина и Турция – это две большие экономики, и от заключения договора о зоне свободной торговли выиграют обе страны. Надеюсь, в ближайшие месяцы переговоры будут проводиться еще более активно.

Недавно вы посетили Херсонскую область, где планируется строительство 500 домов для крымскотатарских переселенцев. Расскажите об итогах этого визита.

Как известно, после 2014 года крымские татары столкнулись с разного рода трудностями. Турецкая республика вместе с властями Украины прилагает все возможные усилия для их решения. В этом отношении для наших крымскотатарских собратьев мы провели разного рода проекты, касающиеся доступности жилья, образования, помощи в отправлении религиозных ритуалов. Это проводилось как при помощи TİKA (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации – прим. ред.), так и другими агентствами.

3 февраля 2020 года президент Турции во время визита в Киев и беседы с его украинским коллегой заявил о намерении Турции построить 500 домов для крымскотатарских переселенцев. В рамках этой инициативы я во главе турецкой делегации, состоящей из деловых людей и представителей Администрации жилищного строительства Турции, посетил Херсонскую область. Там мы провели встречу с главой Херсонской облгосадминистрации Юрием Гусевым, побывали на различных участках, где возможно провести строительство домов. Мы провели свои наблюдения и пришли к целому ряду выводов о том, где, когда и как будут проводиться работы.

Могу твердо и однозначно сказать: в этом вопросе насколько позволяют нам наши возможности, настолько быстро мы претворим эти идеи в жизнь.

 Я думаю, что в самое ближайшее время будет дан старт закладки строительства. Хотелось бы также отметить, что не только план по строительству 500 домов, но и многие другие проекты для наших крымскотатарских друзей осуществляет Турция. Все эти и будущие проекты мы обсуждаем с Меджлисом крымскотатарского народа, с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

В ближайшее время ожидается очередной раунд обмена между удерживаемыми гражданами Украины и России. В 2016 году Анкара была посредником в этом, в результате чего были освобождены заместители главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Планируется ли содействие Анкары на этот раз?

Когда мы говорим о том, что поддерживаем крымских татар по разного рода вопросам, это в том числе касается и содействия в освобождении украинских граждан в России. Мы регулярно контактируем в этом вопросе с Меджлисом крымских татар, нам поступают списки людей на освобождение.

Турция всегда использует свои каналы с Россией для решения этого вопроса, и в прошлом, как вы заметили, были достигнуты успехи. Турция и впредь будет делать это.

Расскажите нам, пожалуйста, о последних событиях в Идлибе, где на этой неделе погибли турецкие военнослужащие?

Да. К сожалению, в Идлибе мы потеряли большое количество людей. Но мы отомстили силам сирийского режима за такое коварное нападение. В этой связи, посредством вашего агентства, я хочу выразить благодарность тем украинцам и нашим соотечественникам, кто пришел к нашему посольству поддержать нас в такое время.

К сожалению, в Сирии мы являемся свидетелями очень большой человеческой трагедии. Это вопрос и безопасности Турции, но также и вопрос безопасности всего евразийского региона. Как решать эту проблему путем создания зоны безопасности для людей в Сирии, мы долгое время пытались объяснить. Но, к сожалению, реакция международного сообщества не была такой, какой мы ожидали. В результате военных действий в Идлибе к нашим границам направились около одного миллиона беженцев. Турция уже достаточно давно приютила у себя 4 млн сирийских беженцев. Кроме того, около 3 млн сирийцев сосредоточились по ту сторону нашей границы, и мы пытаемся помочь и им.  

Но мы не можем силой преградить путь беженцам, которые желают покинуть Турцию, ведь это их естественное право.

Мы оставляем на совести международного сообщества то, как другие страны реагируют на поток беженцев. Мы хотим, чтобы в Сирии было легитимное правительство, которое не враждует со своим собственным народом.

Дивитись ще: