Кулинарные блогеры, певицы и другие: кто входит в топ-10 популярных в социальных сетях крымских татар

Публікації
Асіф АлієвQHA
08 Квітня 2021, 20:40
Асіф АлієвQHA
08 Квітня 2021, 20:40

В век информационных технологий популярность человека определяют зачастую социальные сети, вернее, количество подписчиков на страницу того или иного пользователя. Агентство «Крымские новости» определило, кто из крымских татар наиболее известен в соцсетях и может похвастаться большим числом друзей и фоловеров.

Первое место с одним миллионом читателей в социальной сети Instagram занимает фудблогер Адиле Исмаилова. Адиле родом из села Майфельд (Майское) Джанкойского района временно оккупированного Крыма.  Молодая женщина собственный кулинарный блог ведет с 2017 года. Поначалу ее посты были о правильном питании, но со временем она уделила внимание и другим темам, в частности, делится с читателями собственным опытом материнства.

https://www.instagram.com/adile.mommy/


Второй по популярности в соцсетях следует певица Джамала. На сегодняшний день число ее читателей в Instagram составляет 903 тысячи.  На своем аккаунте народная артистка Украины делится фотографиями, видео из личной жизни, новостями из музыкальной карьеры. При этом видеоклипы на наиболее известные песни певицы в YouTube имеют по несколько миллионов просмотров («1944» — 7,6 млн, «Крила» — 6,1 млн, «Кохаю» — 3,8 млн.)

https://www.instagram.com/jamalajaaa/


Третье место в списке занимает еще одна кулинарная блогер с ником Нурзаде. Молодая женщина, родом из Феодосии, на своем аккаунте Instagram выставляет различные рецепты. На сегодняшний день на Нурзаде подписаны 489 тыс. читателей.

https://www.instagram.com/nurzade/


Имам старинной мечети Сеит-Нафе в Симферополе Кемал Муминов является четвертым по популярности крымским татарином в социальных сетях. Муминов, который занялся блогерством в 2018 году, имеет уже 102 тыс. читателей в Instagram. Имам считает, что соцсети помогают найти особый подход к молодежи.

https://www.instagram.com/kemalmuminov/


Крымскотатарский журналист, замдиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев пятый по популярности крымский татарин в социальных сетях. За его постами в Facebook следят 73 тыс. человек.

https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev



Фотограф Решат Алиев является шестым по популярности крымским татарином в социальных сетях. На страницу Алиева в Instagram подписаны 61,7 тыс. читателей. Труды Алиева, который себя называет свадебным фотографом, высоко оценены различными агентствами и изданиями.

https://www.instagram.com/reshataliev/


Ахтем Сеитаблаев — режиссер фильмов «Хайтарма», «Кіборги. Герої не вмирають» и других кинокартин, занял седьмое место в списке. На Сеитаблаева подписаны 58,8 тыс. пользователей Instagram.

https://www.instagram.com/seitablaiev/


Восьмое место в списке занимает ведущий свадеб, праздников и организатор вечеринок Абляз Джамиль Герей. У Герея 52,5 тыс. подписчиков в Instagram. На своей странице он публикует фотосессии с торжественных мероприятий с его участием, а также селфи с различных путешествий.

https://www.instagram.com/ablyazgerey/


Певица Севиль Велиева с 51,9 тыс. подписчиками — девятая по популярности в соцсетях из числа крымских татар. Севиль — участница третьего сезона российского телевизионного конкурса «Голос». Она выкладывает в сети в Instagram не просто фотографии с событий, но и делится своими впечатлениями, философскими мыслями. Некоторые снимки сопровождаются стихотворениями и изречениями.

https://www.instagram.com/sevilofficial_/


Десятку списка замыкает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Чубаров активный пользователь Facebook, там его читают более 44 тыс. человек. Глава Меджлиса использует трибуну Facebook преимущественно для высказывания позиций, касающиеся общественно-политической жизни Украины и мира.

https://www.facebook.com/dogrujol


Между тем, число подписчиков в социальных сетях не всегда является показателем популярности человека. К примеру, без преувеличения самый известный крымский татарин — Мустафа Джемилев — имеет на своей официальной странице в Facebook 2033 подписчика, а в Twitter — 3992.  То же самое можно сказать и о других известных представителях крымскотатарского народа, чьи имена и род деятельности известны далеко за пределами мира соцсетей.