«Крымские татары — коренной народ Крыма и достойны своей государственности». Член Меджлиса крымскотатарского народа Асан Алиев | QHA media
Портрет

«Крымские татары — коренной народ Крыма и достойны своей государственности». Член Меджлиса крымскотатарского народа Асан Алиев

08 Червня 2020, 10:00
Закрити
Асіф АлієвQHA

Без сомнения, Асан Алиев – один из самых известных крымских татар в Новоалексеевке. В этом поселке на Херсонщине проживает около 4 тысяч его соотечественников, что делает его наиболее многочисленным населенным пунктом крымских татар на материковой Украине.

Алиев с 2005-го по 2014-й возглавлял Херсонский региональный Меджлис, работал помощником главы Херсонской облгосадминистрации и был помощником постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым, где отвечал за блок межнациональных отношений.

В эксклюзивном интервью QHA media Асан Алиев рассказал о том, как живется крымским татарам в Новоалексеевке, о строительстве домов для переселенцев из Крыма, истории его родителей во время депортации 1944 года и о многом другом.


Отношение местных жителей Херсонщины к крымским татарам


Асан-ага, Херсонская область была местом, куда селились крымские татары, возвращаясь из Узбекистана в конце 1980-ых – начале 1990-ых, если не могли обосноваться в Крыму. Там крымских татар местное население воспринимало негативно, а как складывались отношения с жителями Херсонской области?

Я внесу небольшую точность. Дело в том, что первые крымскотатарские семьи, выселенные из Крыма, появились в Херсонской области, в частности, в Новоалексеевке, в Геническом районе, еще в 1967 – 1968 годах. То есть как раз в то время, когда вышел указ о том, что крымским татарам якобы можно было возвращаться в Крым, но на практике это было сложно. Лишь в конце 80-ых началось массовое переселение крымских татар на нашу Родину в Крым. Однако там нас никто не ждал, не прописывал, не трудоустраивал, одним словом, делали все, чтобы выселить за территорию Крыма. И вот эти семьи селились в Новоалексеевке. Относительно вашего вопроса, тут отношение было практически таким же негативным, как и в Крыму. Единственное отличие состояло в том, что здесь было легче покупать дома, прописываться, находить работу.

Сколько крымских татар сегодня проживает в Херсонской области?

В 2005 году было принято решение Курултая крымскотатарского народа о выборах в Херсонский региональный Меджлис, и первое, что мы сделали, это провели перепись крымских татар. На то время, согласно официальным документам и нашей переписи, в Херсонской области насчитывалось порядка 8 тысяч крымских татар. Самое большое количество наших соотечественников проживет в Новоалексеевке – около 4 тысяч человек, то есть 40% всего населения поселка. Следующий – это поселок Партизаны (с 2016 года Рыково – прим. ред.), там порядка 1200 крымских татар. В городе Геническ насчитывается около 500 крымских татар и от 300 до 500 крымских татар в каждом из семи поселков Генического и Новотроицкого районов и города Херсона. Всего в области до 2014 года проживало около 10 тысяч крымских татар. После 2014 года ситуация изменилась, число переселенцев с Крыма увеличивалось. На сегодняшний день во всей Херсонской области проживают порядка 12 тысяч крымских татар.


Самой актуальной является проблема занятости


В 2012 году вы рассказывали QHA media, что крымские татары не имеют возможности приобретать учебники, методическую литературу по крымскотатарскому языку для школ района, проводить национальные мероприятия. Прошло уже 8 лет, как изменилась сейчас ситуация у крымских татар Херсонщины?

Хотелось бы говорить, что у нас много чего изменилось в хорошую сторону, но скажу, как есть. Проблемы, связанные с изучением родного языка, национальной культуры, приобретения методической литературы по крымскотатарскому языку с того периода ненамного изменились, к сожалению. А в некоторых случаях еще и ухудшились. Да, у нас в Новоалексеевке открылся класс с крымскотатарским языком обучения. В поселке Партизаны факультативно открыли изучение крымскотатарского языка в школе. Но этого мало практически. Проблемы те же самые —  не хватает учебников, методической литературы и прочего.

Тогда мы проводили наши национальные праздники, широко отмечали годовщины депортации. В траурном митинге в Новоалексеевке на 70-летие депортации крымскотатарского народа приняли участие сотни людей,  депутаты Верховной Рады, приезжали чиновники из обладминистраций. Проводили национальные и религиозные праздники. У нас работают два детских народных ансамбля в Доме культуры. У нас крымскотатарские флаги были на фронтоне здания.

После аннексии Крыма, как вы упомянули, в Новоалексеевку, которая является ближайшей точкой к оккупированному Крыму, переехало немало крымских татар. Как переселенцы адаптируется в районе, чем они занимаются?

До осени 2014 года я занимал должность председателя Херсонского регионального Меджлиса и хорошо помню это время. Тогда региональному Меджлису приходилось заниматься приемом, размещением переселенцев, их дальнейшим обустройством. На тот момент через Меджлис прошло более 200 людей и семей из Крыма. Людям в основном нужна была информационная, разъяснительная помощь. Некоторые семьи остались в Новоалексеевке, но большинство выехало в Киев, во Львов, Ивано-Франковск и другие регионы Украины.

Сегодня в Новоалексеевке и в районе работают отделы, регистрируют переселенцев, здесь же они могут получить необходимые документы на проживание. Некоторые из оставшихся семей открыли тут небольшой бизнес. Дети их учатся в местной школе. Самой актуальной является проблема занятости. Людей немного спасает сезонная работа на поле, работа в туристический сезон на море, где можно заработать какие-то деньги. Есть большая необходимость привлечения сюда инвесторов и международных программ инвестиционного характера с открытием рабочих мест.

Сегодня мы призываем представителей нашей общины приезжать в Новоалексеевку и жить тут, чтоб не терялся сам дух нашего народа. Здесь – довольно серьезная диаспора, есть большая мечеть, развита инфраструктура, здесь развивается наша культура, тут функционирует наша школа, детские сады. Крымские татары общаются тут на родном языке. Мы поможем с оформлением документов, пропиской. Мы очень заинтересованы, чтобы они приезжали сюда, тем более мы рядом с административной границей с Крымом.

В первые годы аннексии крымчане с украинскими паспортами, которые не вклеили туда фотографию в 45 лет, не могли выехать на материк, и такой паспорт становился недействительным. Решилась ли сейчас эта проблема?

Да, в первые годы эта процедура была сложной. Никто не понимал, что происходит. Мы занимались этой проблемой лично, на то время я был помощником постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Натальи Попович. Через представительство решались вопросы, связанные, в том числе, и с вклейкой фотографий в паспорт в 25 и 45 лет. Все это решалось в рабочем режиме.


Коттеджный городок, КПВВ и не построенные мечети


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в феврале этого года заявлял, что его страна планирует построить 500 домов для крымских татар в Украине. Насколько нам известно, строительство намечено в Геническе, куда 27 февраля приезжал турецкий посол в Украине, представители областной и городской администраций. Знакомы ли вы с тем, как продвигается это строительство?

Да, 27 февраля Генический район посетил уважаемый посол Турции Ягмур Ахмет Гюльдере. Турецкой делегации показали несколько участков, и было выбрано место. Это – окраина Геническа, недалеко от моря, что немаловажно. По плану-схеме строительства, это – коттеджный городок. Там, если не ошибаюсь, двухэтажные дома, рассчитанные на около 350 семей. Хотя мы в Меджлисе надеялись на 1000 домов, ведь мы хотели бы, чтоб этот проект охватил как можно больше соотечественников здесь. При всем при этом мы очень благодарны турецкой стороне. Сейчас идут соответствующие процедуры, связанные со строительством этого городка для переселенцев. В Генической районной государственной администрации работает отдел, где принимаются и формируются списки переселенцев на получение жилья.

В феврале этого года были открыты новые Центры предоставления административной помощи в Херсонской области, проведены ремонтные работы на КПВВ на админгранице с Крымом. Как вы думаете, сможет ли Херсонская область стать некой визитной карточкой, хабом для крымских татар?

Вы хорошо сказали по поводу визитной карточки Украины как примера толерантного отношения людей разных национальностей и конфессий, в том числе, отношения Украины к коренному народу Крыма – крымским татарам. Что касается КПВВ, то за это время работа пунктов пропуска очень изменилась. Это как небо и земля. Это уже не вагончики, где сидели пограничники и таможенники. Тогда перейти административную границу было очень сложно. На сегодняшний день к пунктам пропуска проложены хорошие дороги, упрощена процедура прохождения через украинскую административную границу, созданы несколько пунктов регистрации документов.

Касательно создания хаба. Государством делается очень много в плане укрепления административной границы, но хотелось бы, чтоб и занимались проблемами малого, среднего бизнеса, дали возможность для открытия рабочих мест. У нас сельскохозяйственный регион – тут выращивают овощи, и основным рынком сбыта, на около 80%, был Крым, а также промышленные районы Луганской и Донецкой областей, крупные города Украины. Сегодня крымский рынок сбыта закрыт, поэтому очень актуальным остается открытие новых рынков сбыта продукции.

А сохранились ли проблемы с частными перевозчиками?

В отношении частных перевозчиков было очень много проблем, и, к сожалению, никто не хотел ими заниматься. Дело в том, что в Новоалексеевке – порядка 200 жителей, занимающихся перевозками. Они зарабатывают на жизнь перевозкой людей до административной границы. Никто не хотел вникнуть в само решение этой проблемы. Работы в городе практически нет, а людям надо кормить свои семьи. Свое видение решения проблем мы озвучивали в горадминистрации, выступали на митингах, говорили: «Дайте нам возможность работать, разработайте упрощенную систему налогообложения для перевозчиков». Ведь они работают по сезонам, а платить налоги надо за весь год.

Президент Украины на встрече с членами Меджлиса крымскотатарского народа говорил о строительстве в Киеве большой мечети для мусульман. А как в Херсонской области, есть ли у вас проблема с нехваткой таких религиозных сооружений?

На сегодня у нас прекрасная мечеть, построенная нашими жителями под руководством имама Новоалексеевки Аджи Беляль-ага, к сожалению, рано ушедшего от нас. В мечети проходят джума-намазы, все религиозные обряды. Два-три года назад к нам приезжали гости из Турции, в том числе, глава Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Мукремин Шахин. Во время этого визита обсуждалась тема строительства мечетей, ведь крымские татары проживают не только в Новоалексеевке, но и в других населенных пунктах Херсонщины. Было принято решение о строительстве двух мечетей – в поселке городского типа Партизаны, где, как я говорил, живут порядка 1200 крымских татар, мусульман, а также в Счастливцево. Был создан фонд для этих целей, проделаны были работы по закладке фундамента. Но по неизвестной мне причине строительство так и не началось. Возможно, были какие-то противоречия в среде мусульманской общины, одним словом, процесс остановился.


«Вы больше сюда не вернетесь»


18 мая было 76-летие трагической депортации крымскотатарского народа. Расскажите, пожалуйста, об истории переселения вашей семьи…

Трагедия 18 мая 1944 года – одна из черных дат в истории крымских татар. Мои родители, как и все крымские татары, подверглись депортации. Моя мама 1938 года рождения, а отец – 1936 года. Мама родилась в селе Тав-Бадрак, сейчас это село Скалистое Бахчисарайского района, отец – в селе Толе. Маме тогда было шесть лет, а отцу – восемь.  И у отца, и у матери были большие семьи. В маминой семье было семь человек, в семье отца – девять.

В пять утра, как и в дома всех крымских татар, в их дома вломились солдаты. Они приказали в течение 20-30 минут собрать все необходимые вещи. Мама помнит, как один солдат сказал им, чтобы брали все необходимое: документы, еду, муку. Он сказал: «Вы больше сюда не вернетесь». Затем они были загружены в вагоны. Дорога в места депортации заняла целый месяц. За это время многие умирали. Моя мама потеряла двух братьев. По дороге до Узбекистана у людей терялись дети. Это произошло и с моими родителями – их забрали в детский дом, но вскоре родители нашли их и забрали оттуда. Так они поселились в Ферганской области в городе Маргилан. Я много узнавал о депортации со слов матери, и именно с этих рассказов впитал любовь к моей Родине – к Крыму.

Вы родились в Маргилане?

Да, в 1963 году. Закончил школу, политехническое училище, а дальше была служба в армии. Мне повезло, я мечтал служить в воздушно-десантных войсках. Службу проходил в парашютно-десантном полку города Каунас (Литва – прим. ред.). Отслужив два года, я устроился в школу преподавателем физкультуры. Я любил и люблю спорт. С 14 лет занимался самбо, дзюдо, участвовал в международных соревнованиях, дошел до звания кандидата в мастера спорта. Затем я поступил в педагогический институт на факультет «физкультура». Я 17 лет проработал в школе преподавателем физкультуры, а затем и тренером по самбо.

А как вы решили вернуться в Крым?

Это произошло в 1995 году. Я продал квартиру и уехал в Крым вместе со своей супругой и нашим маленьким ребенком. Мои родители остались в Узбекистане. Мы приехали в Бахчисарайский район, хотели купить дом в селе Скалистое, где наши корни. Супруга просила на неделю заехать в Новоалексеевку, здесь на то время жили ее родители, родственники. Неделя превратилась в месяц, месяц в полгода. Потом я работал на севере (России – прим. ред.) в Мурманской области в городе Кандалакша. На заработанные деньги купил дом в Новоалексеевке, снял в аренду спортивный зал в здании местного училища. Начал здесь тренировать детей по самбо и дзюдо.

В 2003 году я и несколько других наших соотечественников организовали культурно-просветительский центр крымских татар «Бирлик». На то время это была первая и официально зарегистрированная организация крымских татар в Херсонской области, со своими структурами в селах компактного проживания крымских татар. В организации состояло более 40 человек.

А через два года вас выбрали главой Херсонского регионального Меджлиса?

Да, в 2005 году было принято решение о проведении выборов в Херсонский региональный Меджлис, и люди доверили мне этот очень ответственный и уважаемый пост – председателя новоалексеевского Меджлиса, а потом и Херсонского регионального Меджлиса. С 2005-го по 2014-й я был председателем регионального Меджлиса крымских татар в Херсонской области. В 2013 году в Симферополе на Курултае крымскотатарского народа состоялись выборы в Меджлис крымскотатарского народа, и мне оказали большую честь представлять Херсонскую область в Меджлисе.

Работаю в поселке Новоалексеевка старшим инструктором по физкультуре и спорту. У меня супруга – учительница начальных классов, ее очень любят дети. В поселке идет работа по строительству детской спортивной школы.  Выделена земля под спортивную школу, следующий этап — это составление проектной документации и сбор соответствующих документов. Дальше будем просить средства из госбюджета, а также обратимся к нашим друзьям, турецкой стороне с просьбой о помощи в строительстве спортивного комплекса.

Асан-ага, 29 марта 2014 года на Курултае крымскотатарского народа приняли постановление «О реализации крымскотатарским народом права на самоопределение на своей исторической территории — в Крыму», которое предусматривало начало процедур по восстановлению «национально-территориальной автономии крымскотатарского народа». Прошло уже более шести лет с того момента, как вы думаете, когда Верховная Рада сможет принять это на законодательном уровне?

Это, наверное, самый сложный вопрос на сегодня. К большому сожалению, пять лет президентства Петра Порошенко были пятью годами надежд и обещаний. Возможно, на то время депутатский корпус, представители власти не были готовы к этому вопросу, потому что переформатировать сознание депутатов тяжело. Но крымские татары достойны своей государственности как коренной народ Крыма. Возможно, за каденцию Порошенко существовало непонимание, несогласие и неприятие проблемы национально-территориальной автономии крымских татар, которые озвучивали Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Вынести этот вопрос на голосование на тот момент было «сырым» решением — он просто не прошел бы.

На сегодняшний день Владимир Зеленский понимает эту проблему, но, опять же, этот вопрос сталкивается с недопониманием. Вместе с тем я хотел бы отметить, что 2 июня Верховная Рада приняла постановление об обращении парламента в ООН и другие международные организации относительно почтения памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Россией прав и свобод крымских татар. Это было принято, в том числе, и благодаря грамотным действиям наших депутатов в Верховной Раде Мустафы Джемилева, Рустема Умерова, Ахтема Чийгоза и главы Меджлиса Рефата Чубарова. Сегодня многие депутаты понимают важность создания национально-территориальной автономии для крымских татар, и это очень важно и для всей Украины. Поэтому я думаю, что процесс идет, хотелось бы, чтоб он шел быстрее.

Я хотел бы вернуться к вопросу о том, что Херсонская область могла бы стать визитной карточкой крымских татар. Хотелось бы напомнить, что земли Генического, Новотроицкого и других районов входили в состав Крымского ханства. Мы сегодня живем здесь и, наверное, лучшей визитной карточкой было бы решение социальных, экономических проблем, создание комфортных условий проживания не только крымских татар, но и всех национальностей, живущих в нашей области. Очень хотелось бы, чтобы руководители в Киеве чаще приезжали к нам и вместе мы бы решали наши актуальные проблемы.

Дивитись ще: