Крайне небезопасно: как оккупанты запрещают называть Крым украинским и проводить акции в честь Дня сопротивления

Публікації
Асіф АлієвQHA
26 Лютого 2021, 19:00
Асіф АлієвQHA
26 Лютого 2021, 19:00

Сегодня, 26 февраля, Украина отмечает День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя. Накануне и в седьмую годовщину российской оккупации полуострова в Украине прошли и проходят различного рода мероприятия, посвященные трагическому событию. Представители власти, ведущие политики, зарубежные дипломаты выступают с заявлениями о непризнании временной оккупации Крыма Россией с требованием вернуть полуостров Украине.

Между тем, в самой РФ и, соответственно, в подконтрольном ею Крыму всякое упоминание об оккупации карается законом.

Примечательно, что почти за два месяца до оккупации Крыма (28 декабря 2013 года) Госдума РФ приняла Закон о поправках в УК, вводя новую уголовную статью — 208.1. Официально статья называется так: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Статья делится на две части: собственно, «публичные призывы», и те же действия, но совершенные в интернете или в СМИ.

Новая норма уголовного кодекса вступила в силу 9 мая 2014-го. Захватив Крым,статью ужесточили — ввели нижнюю планку штрафа и увеличили возможный срок заключения.

Стоит отметить, что уголовная ответственность за призывы к сепаратизму существовала в российском законодательстве и раньше — статья 280 Уголовного Кодекса (УК) РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Однако с оккупацией украинского полуострова новая поправка имеет исключительно характер политического преследования.

Самый известный случай использования новой уголовной статьи — возбуждение дела против крымского журналиста украинской службы «Радио Свобода» Николая Семены в 2016 году. Журналиста обвинили в публичных призывах к сепаратизму. Прокуратура нашла признаки преступления в публикации, посвященной «блокаде Крыма украинскими активистами».

Осенью 2017 года подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный «суд» Симферополя приговорил Семену к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью, позднее срок запрета сократили до двух лет. В январе 2020 года Николай Семена получил постановление о досрочном прекращении испытательного срока и снятии с него судимости и в феврале переехал на материковую Украину.

Фото: соцсети / Emine Dzheppar

В 2017 году крымскую татарку Зарему Умерову «суд» обязал выплатить штраф в размере 300 тысяч российских рублей за проукраинские посты в фейсбуке. Правда, Умерову признали виновной по статье 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В 2018 году Феодосийский городской «суд» в оккупированном Крыму вынес приговор крымскому татарину, активисту национального движения Сулейману Кадырову. Поводом к преследованию стал  комментарий на странице Кадырова в соцсети «Крым — это Украина». Крымского татарина осудили до двух лет лишения свободы условно, а также на два года запретили публичную деятельность, включая активность в соцсетях.

За посты и перепосты в соцсетях в Крыму преследовали активистов Марлена Мустафаева, Ларису Китайскую (осуждена условно к двум годам лишения свободы), адвоката Эмиля Курбединова и других.

Преследованиям подвергались и сами россияне. Так, в сентябре 2015 года активиста из Татарстана, главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова приговорили по статье о «призывах к сепаратизму» к двум годам колонии (по совокупности с другой статьей — к трем). Его осудили за публикацию в социальной сети четырех текстов. В них обвинение обнаружило «утверждения о том, что Крым не является территорией России, и призывы к действиям по защите Крыма от российской оккупации».

В вину Кашапову также вменялось формирование «негативного отношения к действиям России в Крыму в 2014 году» и «представления, что территория Крыма присоединена к России незаконно». Российские правозащитники утверждали, что в текстах нет ничего, что позволяло бы возбудить уголовное дело о призывах к сепаратизму. Кашапов в 2018 году после отбытия тюремного срока покинул Россию и эмигрировал в Великобританию, где получил статус политического эмигранта.

В Краснодаре Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии

В 2015 году организатора «Марша за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову обвинили по статье о публичных призывах к нарушению территориальной целостности за репост картинки на странице «ВКонтакте». На картинке было написано, что этнические украинцы призывают присоединить Кубань к Украине. Полюдова назвала репост картинки «троллингом», но суд признал ее виновной. Ее также обвинили по двум другим «экстремистским» статьям и в декабре 2015 года приговорили к двум годам заключения.

Сегодня, в день сопротивления российской оккупации Крыма, жители полуострова лишены права высказать свое мнение о захвате полуострова. В интервью агентству «Крымские новости» первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял сообщил, что проведение мероприятия, приуроченное к 26 февраля, пресекается «властями».

К сожалению, в Крыму сейчас нельзя провести ни одного мероприятия к этой дате. Без негативных последствий для их участников, — сказал он.

Заир Смедля о обысках в Бахчисарае: «Россия пополняет обменный фонд»

Общественный активист Заир Смедля также отметил, что каких-либо публичных массовых мероприятий в Крыму не планируется, потому что «в нынешних реалиях это крайне небезопасно».

С ним согласен другой активист, экс-глава Комитета по делам национальных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

 Завтра они (силовики — прим. ред.) будут особо бдительны, — сказал он журналистам «Крымские новости» вчера.

Несмотря на все запреты, запугивания и репрессии, сопротивление российской оккупации полуострова продолжается. Крымчане продолжают бороться, пополняя число политических узников Кремля. Украина, будучи главным голосом свободолюбивых людей полуострова, обязана, в свою очередь, предпринимать все возможное для избавления их от оккупации и приближения Дня освобождения Крыма.