Копия «Байрактара», отдых без ПЦР-теста и обещание Зеленского. Турецкие СМИ об Украине

Публікації
Асіф АлієвQHA
13 Травня 2021, 19:00
Асіф АлієвQHA
13 Травня 2021, 19:00

Украина копирует «Байрактар»?

Украинский производитель самолетов государственное предприятие «Антонов» работает над проектом беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который будет выполнять оперативную и тактическую разведку и по своим характеристикам будет как турецкий БПЛА «Байрактар- ТБ2» («Bayraktar TB2»).

Об этом пишет турецкая газета Cumhuriyet.

Издание цитирует руководителя программ беспилотных авиационных систем «Антонова» Николая Воробьева, который заявил, что «у украинских беспилотников под названием «Горлица-1» и «Горлица-2», в отличие от «Байрактар», время полета не 24 часа, а восемь».

Этот инновационный проект «Укроборонпрома» предполагает производство оперативно-стратегических БПЛА тяжелого класса и высотных БПЛА, — сказал Воробьев.

По его словам, беспилотники представят и испытают в конце 2022 года.

Отметим, что украинские БПЛА получат возможность работать на высоте до пяти тысяч метров. Летательный аппарат способен развивать скорость до 230 км/ч и сможет транспортировать груз до 50 кг.

В Турцию без ПЦР-теста

За 2020 год Турцию посетили 560 тысяч туристов из Украины. Об этом в Киеве на туристической выставке заявил вице-президент Фонда содействия туризму Аланьи и Ассоциации туристических операторов Аланьи (ALTİD) Мехмет Дахаоглу, пишет Medya.gazete.

По его словам, в 2019 году число туристов из Украины составило около 800 тысяч человек. Дахаоглу выразил надежду, что с началом туристического сезона-2021 в Турцию на отдых полетят больше украинцев, чем в прошлом году. Этому, по мнению специалиста, поспособствует тот факт, что с 15 мая для граждан Украины не применяется требование о прохождении ПЦР-теста на коронавирус.

Хорошая новость состоит и в том, что авиакомпания Pegasus (крупнейший турецкий лоукостер, — прим. ред.) с 28 мая открывает новые рейсы из Киева в аэропорт Аланьи. Рейсы организуют три раза в неделю, — сказал он.

В настоящее время Turkish Airlines выполняет 73 рейса в неделю из Украины в Турцию. 63 из них — Стамбул, остальные — Даламан и Анкара.

Что случилось с мусульманскими праздниками в Украине?

Турецкое интернет-издание Doğruluk Payı напомнило своим читателям, что президент Владимир Зеленский в 2020 году обещал сделать мусульманские праздники: Курбан байрам и Ораза байрам государственными в Украине.

Об этом глава украинского государства заявил во время встречи с представителями Меджлиса крымскотатарского народа в 76-ю годовщину депортации, однако в официальном календаре Украины за 2021 года нет мусульманских праздников. Как сообщается, от 1% до 2% 44-миллионого населения Украины являются мусульманами, большинство из которых проживает в Киеве и в Крыму.

Издание напоминает, что в 2014 году Крым был оккупирован Россией. Российские войска вторглись на полуостров в то время, как в Украине произошел кризис власти после победы Революции Достоинства.