Год несбыточных надежд. С чем Крым провожает 2020-ый?

Публікації
Асіф АлієвQHA
29 Грудня 2020, 11:14
Асіф АлієвQHA
29 Грудня 2020, 11:14

Уходящий 2020 год войдет в историю оккупированного Крыма как год несбыточных надежд. На полуострове продолжается дефицит воды, растут цены, а вместе с ними и бедность.

Ни крымские зарплаты, ни пенсии не позволяют выжить многим категориям крымчан, уровень жизни которых один из самых невысоких в России.

С весны 2020 года к многочисленным проблемам крымчан добавилась пандемия коронавируса. Только по «официальным данным» оккупационной администрации, у более чем 22 тысяч жителей полуострова с начала эпидемии обнаружен COVID-19, который унес жизни нескольких сотен людей.

Вирус, которого нет


«Власти» Крыма, которые со 2 апреля ввели карантин на полуострове, неохотно боролись с пандемией. Несмотря на ухудшение статистики заболеваемости коронавирусом, на оккупированном полуострове прошли три крупных фестиваля при большом скоплении людей — Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ». А в конце сентября так называемый «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев провел «Большой Севастопольский офицерский бал».

Невзирая на разгул пандемии, в Крыму делали все, чтобы не замечать коронавирус. Все лето на полуостров продолжали прибывать российские туристы. Например, за один час в Симферопольском аэропорту только из Москвы садились шесть самолетов при том, что российская столица лидировала по количеству зараженных в России.

Однако, с увеличением числа больных крымским врачам давали указания не вносить в официальную статистику людей с симптомами Covid-19. Как рассказывал крымский активист Михаил Батрак, причиной большого количества смертей на полуострове называли внебольничную пневмонию.

«Но все медработники прекрасно понимают, что это был коронавирус и ничто другое», — сказал Батрак.

С октября этого года в крымских  больницах наблюдается нехватка коек для инфицированных коронавирусом. По словам экс-главы Комитета по делам национальных отношений и депортированных граждан Эдема Дудакова, зараженных коронавирусом  со всего Крыма привозят в Бахчисарайскую и Джанкойскую больницы.

«Ситуация очень серьезная. Существуют большие очереди на аппараты искусственной вентиляции легких. Люди ждут своей очереди по 5-6 часов, а чтобы попасть в больницы нужны деньги и связи», - сообщил Дудаков «Крымским новостям».

Без воды, да не в обиде


Ощущается в Крыму, вот уже семь лет подряд, и нехватка воды. В августе этого года «власти» ввели ограничения на ее подачу для жителей города Симферополя, а также Симферопольского и Бахчисарайского районов. Воду из крана крымчане могли получать два раза в день: три часа утром и три часа вечером. Так продолжалось месяц.

Вскоре ограничения коснулись еще 29 населенных пунктов и в ноябре в столице Крыма вновь возобновили «водный график».

В интервью «Крымским новостям» замдиректора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк заявил, что самым главным фактором нехватки воды в Крыму стала засуха. Засушливое лето привело к критическому обмелению не только Симферопольского, но и Аянского и Партизанского водохранилищ, которые пополняются только за счет дождей и таяния снегов.

Однако не только природа виновата в этом. Эксперты связывают дефицит воды с нерациональным использованием водных ресурсов, незаконным заселением полуострова гражданами России и использованием пресной воды для нужд российской военщины.

Решение проблемы водоснабжения Крыма собственными силами пока не представляется возможным. Для многочисленных проектов по опреснению, использованию глубинных водоносных слоев, переброске воды и т.д. нет финансирования.

Фото: politeka.net

Фантастичные идеи транспортировки воды железнодорожными вагонами по Керченскому мосту или получения за счет конденсации из атмосферы несколько тонн воды в сутки не имеют экспертных заключений. Крым без днепровской воды погибает и превращается в солончаковую пустыню. А между тем, с 14 декабря и до Нового года новоиспеченные ограничения в подаче воды ввели и для жителей Ялты.

Год отсрочек


2020-ый войдет в историю Крыма как год отложенных планов. Так «власти» полуострова, понимая пагубность последствий, отказались вводить курортный сбор, который должен был пополнять местный бюджет. Такая инициатива Кремля зародилась в 2017 году и в качестве эксперимента были выбраны южные регионы России и оккупированный Крым.

Между тем, курортный сбор не вовсе не призван стать гарантией развития территории, на которой он вводится. Такие поборы только увеличивают стоимость номера в связи с дополнительными расходами при его администрировании.

Эксперты и занятые в туристическом секторе люди отмечают, что в конечном итоге взимание курортного сбора приведет к оттоку туристов. Однако «парламент» Крыма полностью отказываться от идеи обложения налогом туристов не намерен и планирует его ввести в мае 2022 года.

В 2020 году «Госсовет» Крыма также принял закон, приостанавливающий выдачу жилищных сертификатов крымским семьям до 2024 года. Жилищный сертификат — это бюджетные выплаты на покупку или расширение жилья малоимущим семьям.

Известие о заморозке жилищных сертификатов стало неожиданностью для многих крымских семей. Некоторые из них успели взять кредиты на жилье в ожидании выплат по жилищным сертификатам, а некоторые решились завести детей, рассчитывая на выплаты от государства. Выдачу сертификатов заморозили до 1 января 2024 года.

Еще одной отсрочкой в Крыму стало перенесение официальной даты открытия Соборной мечети в Симферополе. Ее строительство продолжается уже пятый год и летом 2020 планировалось ее закончить. Однако, успеть к этому сроку не удалось и церемонию открытия храма перенесли на 2021 год. 

Время обломавшихся планов


2020-ый стал неудачным и для туризма в Крыму. Если верить официальной статистике, число «отдыхающих» на полуострове в этом году составило 5 млн человек, в то время как в 2019 году - 7 млн.

Ни открытие железнодорожного сообщения по Керченскому мосту, ни ввод в эксплуатацию трассы «Таврида» не привели к увеличению числа туристов. Не помогло и закрытие зарубежных курортов из-за пандемии COVID-19.

Хотя было ясно, что отсутствие соответствующей инфраструктуры, низкий уровень сервиса и ничем не мотивированное поднятие цен не будут побуждать туристов ехать отдыхать на полуостров.

Покатый Крым


В 2020 году Крым продолжил катиться по наклонной в различных сферах. Так, по данным исследования РИА Новости, в «рейтинге крупных городов России» по уровню зарплат Севастополь занял 83-е место (34 тыс. руб.), а Симферополь 62 (35,8 тыс. руб.) из ста представленных.

Согласно рейтингу социального благополучия населения, составленного крымским филиалом Фонда развития гражданского общества, «Республика Крым» находится на последнем месте среди соседних российских регионов Южного федерального округа.

Зато повышается в Крыму уровень безработицы. Он лишь с начала 2020 года вырос в 13 раз. Таким образом, число людей, ищущих работу на полуострове в среднем выше, чем по всей РФ. По словам «заместителя директора крымского Центра занятости населения» Анжелики Бурец, в Крыму на сотню открытых вакансий приходится 436 безработных.

Проблема безработицы, падение уровня жизни и отсутствие результатов в борьбе с пандемией коронавируса без сомнения сделали 2020-ый неплодотворным для Крыма.Продолжающаяся оккупация полуострова не помогает справляться с большинством проблем, которые ложатся тяжелым грузом на плечи крымчан.

Очевидно, что на седьмой год оккупации Россия не в силах справиться с крымским бременем и радужных перспектив на 2021 год у в Крыму пока еще не предвидится.