Это должно было произойти. Украинские эксперты о противостоянии Израиля и Палестины

Публікації
Асіф АлієвQHA
17 Травня 2021, 19:00
Асіф АлієвQHA
17 Травня 2021, 19:00

Международное сообщество должно преподать Израилю мощный и сдерживающий урок перед лицом этих безрассудных нападений. Об этом 12 мая заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, критикуя удары армии Израиля по территории Газы.

По его словам, Совет Безопасности ООН должен дать Израилю «решительные и четкие сигналы о прекращении нападений».

В свою очередь, 15 мая премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о своей поддержке Израиля в продолжающемся конфликте в секторе Газа.

Нидерланды поддерживают право Израиля на пропорциональную защиту в рамках международного права, — передает NL Times слова главы правительства.

Противостояние Израиля и палестинцев началось 8 мая в Иерусалиме — городе, священном и для иудеев, и для мусульман, и для христиан. Конфликт возник из-за попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору, где находится третья святыня Ислама мечеть Аль-Акса, во время шествия в День Иерусалима — официального праздника Израиля, отмечаемого евреями. На сегодняшний день в конфликт вовлечено палестинское движение «Хамас», которое обстреливает ракетами Израиль с территории Сектора Газа (палестинский анклав между Израилем и Египтом). Израиль, в свою очередь, защищается собственным ПВО «Железный Купол» и наносит удары по инфраструктуре «Хамаса». Хотя в конфликте с обеих сторон растет число жертв среди мирного населения, пока нет признаков завершения противостояния.

Агентство «Крымские новости» попыталось разобраться, что думают украинские власти, политики и эксперты о конфликте Израиля и палестинцев.

12 мая президент Владимир Зеленский призвал немедленно остановить эскалацию ради спасения жизни людей, добавив, что без грусти и сожаления невозможно на все это смотреть.

Небо Израиля — все в ракетах. Некоторые города горят. Есть жертвы. Много раненых. Много человеческих трагедий, — написал он в Twitter.

По мнению исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, затянувшийся конфликт на Ближнем Востоке будет продолжаться.

Израильтяне довольно успешно используют исторические нарративы и память, чтобы продвигать свои интересы на Ближнем Востоке. И всякие попытки надавить на Израиль наткнутся на сопротивление. Они спекулируют на этом достаточно эффективно, а некоторые страны имеют перед израильтянами чувство вины, поэтому готовы поставлять оружие и прочее, — сказал эксперт в интервью изданию Обозреватель.

Бывший депутат Верховной Рады Борислав Береза поддержал действия израильской армии. Береза заявил, что Израиль имеет право на самооборону и защиту. По словам политика, он неоднократно сталкивался с поддержкой и помощью израильтян Украине.

Я уверен, что Израиль точно справится с этими и другими угрозами. Знаю, что Израиль станет лишь сильнее и этот народ никто не победит, — написал он на своей странице в Facebook.

Другой экс-депутат, основатель организации и добровольческого корпуса «Правый сектор» Дмитрий Ярош также выразил симпатию Израилю, поскольку считает, что «эта страна в какой-то степени исповедует идеологию освободительного украинского национализма».

Считаю, что ракетные удары по мирным районам Еврейского государства неприемлемы и являются террористическими атаками. Значит, Израиль имеет полное право применить весь спектр сил и средств для ликвидации террористической угрозы, — сообщил он в Facebook.

Вместе с тем Ярош отмечает, что Израиль не стал союзником Украины против российской агрессии, не предоставил Украине высокотехнологичную военную помощь, а премьер Беньямин Нетаньяху не перестал быть одним из лучших друзей Путина.

В это же время, несмотря на тактическое заигрывание президента Эрдогана с РФ, Турция всеми своими словами и действиями поддерживает Украину. За это ей большая благодарность! — написал Ярош.

В поддержку Израиля выступил нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович, опубликовав фото работы ПВО.

Похвалил работу «Железного Купола» и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, который написал, что Израиль остановит очередное «дерзкое нападение и победит в этой борьбе».

Streaks of light are seen as Israel's Iron Dome anti-missile system intercepts rockets launched from the Gaza Strip towards Israel, as seen from Ashkelon, Israel, May 11, 2021.. REUTERS/Nir Elias

Аналитик Ukrainian Institute for the Future Илья Куса считает, что конфликту способствовали несколько факторов, среди которых сносы домов палестинцев в отдельных районах, эпизодические столкновения арабов и евреев, агрессивная поселенческая политика Израиля. По его словам, всплеск насилия произошел также из-за обнищания населения и радикализации палестинцев, пандемии COVID-19 и разочарование в собственном политическим руководстве.

Это должно было произойти. Когда ситуация накручена до предела и все об этом знают, но ничего не делают, то они либо идиоты, погрязшие в собственном заблуждении, либо заинтересованы в такой эскалации, — написал он в Facebook.

Политолог Юрий Романенко назвал противостояние «Хамас» и Израиля цивилизационной и мировоззренческой войной.

Война смыслов, ценностей, образов жизни, видений будущего, война будущего с прошлым. Война прогресса с фанатизмом и мракобесием. Война с бездельниками, наркоманами, преступниками, торговцами гашишем и оружием, война созидания против разрушения. Война хайтека с тотальной безграмотностью, примитивизмом и животными инстинктами, — поделился своими мыслями эксперт.

Журналист-международник Иван Яковина считает, что перемирие на Ближнем Востоке наступит, когда израильские войска пересекут границу Газы и лидеры боевиков начнут понимать, «что дело пахнет жареным уже персонально для них самих».

Они ни своих, ни чужих жертв не считают. Напротив, чем больше смерти и крови, тем им лучше — это единственное, что они умеют производить. Но есть важное уточнение. Для «Хамас» все ОК, если это смерть и кровь рядовых людей, а не начальников группировки, — написал он в Facebook.

Осудило действие Израиля Духовное Управление мусульман Украины «Умма». Там выразили протест в связи с этим насилием и вторжением в мечеть Аль-Акса в Священный месяц Рамадан (эскалация конфликта пришлась на последние дни месяца — прим. ред.).

Мы осуждаем любое насилие, особенно если оно осуществляется военной силой против невооруженных людей. Совсем неприемлемо то, что нападению подвергается религиозное учреждение, а особенно неприемлемым — религиозная святыня. Призываем к прекращению насилия и освобождению территории мечети, чтобы мусульмане могли свободно продолжать религиозное служение в месяц Рамадан, — говорится в заявлении муфтия мусульман Украины Саида Исмагилова.

Свой протест в связи с этим вторжением в третью по значению святыню Ислама в благословенный месяц Рамадан высказало и Духовное Управление мусульман Крыма (ДУМК).

В сообщении пресс-службы ДУМК отмечается, что люди были обстреляны резиновыми пулями с металлическими сердечниками и свето-шумовыми гранатами во время молитвы.