«Если все сложится, мечеть в Киеве появится к концу 2023 года»: координатор программ TİKA в Украине Джунейт Эсмер

Публікації
Асіф АлієвQHA
06 Березня 2021, 12:00
Асіф АлієвQHA
06 Березня 2021, 12:00

После распада СССР и образования новых тюркских государств, в Турции возникла идея создания структуры, ответственной за оказание гуманитарной помощи таким странам. С этой целью в 1992 году при министерстве иностранных дел страны было учреждено Турецкое агентство по сотрудничеству и координации — Türk İşbirliği ve Koordinasyon Ajansı Başkanlığı или сокращенно TİKA.

Целью TİKA стало оказание помощи в сфере здравоохранения, образования, культуры, экономическом и социальном направлениях. Благодаря своим успешным проектам, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации расширило географию своей деятельности на страны Восточной Европы, Африки, Азии и Америки.

С 1995 года TİKA работает и в Украине. За это время были реализованы сотни проектов, нацеленные на улучшение жизненных условий граждан нашей страны.

Если до 2014 года агентство преимущественно функционировало в Крыму, то после временной оккупации полуострова офис TİKA перебрался в Киев и проводит проекты на всей территории Украины.

О работе, планах и истории Турецкого агентства по сотрудничеству и координации рассказал в эксклюзивном интервью «Крымским новостям» координатор программ TİKA в Украине Джунейт Эсмер.

Джунейт бей, насколько мне известно, Вы недавно назначены координатором Турецкого агентства по сотрудничеству и координации в Украине. Каковы Ваши впечатления о нашей стране? Что нравится в Украине и украинцах?

Я был назначен координатором программ в ноябре 2020 года. До этого я занимался некоторыми проектами по Украине.

Украина — прекрасная страна, с красивой природой и хорошими людьми. Правда, мы немного в выигрышном положении, поскольку с Украиной нас связывают крымские татары, турки-ахыска, гагаузы, с которыми мы имеем крепкие узы. Это придает нам особый энтузиазм, и мы считаем честью работать с этими народами. Вот почему я очень рад оказаться здесь.

Расскажите, пожалуйста, об истории создания TİKA

Агентство было создано в 1992 году. Целью его создания было оказание помощи пяти тюркским государствам, образовавшимся после распада СССР. Это Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. В частности, помочь им интегрироваться в мировое сообщество, содействовать их развитию. TİKA изначально была создана для работы с этими странами.

Однако наша успешная деятельность привела к тому, что Агентство решило расширить географию своих гуманитарных проектов на Кавказ, Восточную Европу и Балканские страны. После 2005 года мы начали работать в странах Африки, в Южной и Северной Америке. На сегодняшний день мы, от имени Турецкой Республики, реализуем свои проекты на пяти континентах и в 60 странах мира.

Сколько сотрудников насчитывает организация?

В нашем центральном, главном офисе в Турции, работают около 400-450 людей. Помимо них в 60 странах мира действуют программные координаторы агентства и их помощники. В общей сложности это 500-600 человек. Мы в TİKA — одна большая семья.

До своего прибытия в Украину Вы были координатором программ в Ираке, если не ошибаюсь

Да, я в пятый раз назначаюсь на такую должность. Я два с половиной года был координатором программ в Молдове. Затем в качестве организационного координатора проработал в Афганистане в 2004-2007 годах.

После, меня направили в наш центральный офис, где я координировал работу по странам Африки. Затем два с половиной года я проработал в Намибии в качестве регионального координатора TİKA по странам Южной Африки (ЮАР, Ботсвана, Ангола, Свазиленд, Лесото, Намибия). А до прибытия в Украину, с 2017-2020 годы, я находился в Ираке в качестве координатора программ Агентства.

Джунейт бей, в Украине с большим интересом обсуждается проект образовательного, духовного и культурного центра для крымских татар. В рамках него будет построена большая мечеть, школа с пансионатом, культурные объекты. На какой стадии сейчас идет строительство и когда можно ожидать его открытия?

По просьбе лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил TİKA начать в Киеве строительство данного комплекса.  На данный момент мы приступили к подготовительным работам, определили место будущего строительства.

Как Вы отметили, в проект комплекса входит мечеть, вместимостью в четыре тысячи человек, школа на 200 учеников, а также деловой, торговый и культурный центр.

Строительство комплекса включает три этапа. Первый — это подготовительный этап строительства. Его мы подготовили совместно с Фондом национального благосостояния Крыма. Этот подготовительный план мы предоставили властям города Киева и ждем от них одобрения.

Как только градостроительный план земельного участка будет утвержден, то есть нам разрешат приступить к строительным работам, мы приступим ко второму этапу — объявим тендер на реализацию проекта. После этого, согласно поручения господина президента, будет дан старт непосредственно строительству.

Вы ожидаете получить согласие на строительство в этом году?

Если мы сможем получить разрешение до конца этого года, то в 2022-м начнется строительство. Надеюсь, что в течение двух лет оно будет завершено, а сам комплекс, если все сложится, как мы предполагаем, будет сдан в эксплуатацию к концу 2023 года.

Будущей мечети в Киеве уже выбрали название?

На данный момент ни у мечети, ни у школы названий нет. Мы пока еще на самой начальной стадии, подготовительном этапе строительства. На более поздних этапах, после получения соответствующих поручений, будут даны названия мечети и школе.

Скажите, пожалуйста, обсуждается ли вопрос строительства мечети с жителями района?  

Мы понимаем, что абсолютное большинство украинцев христиане и вопрос строительства мечети очень деликатный. Но я уверен, мы сможем найти общий язык.

Как Вы отметили, эти работы TİKA осуществляет в сотрудничестве с Фондом национального благосостояния Крыма. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас другие совместные проекты?

Конечно, Фонд национального благосостояния Крыма выступает партнерской организацией во всех наших проектах, касающихся развития крымских татар.

Среди них проекты в Херсонской, Винницкой области, в других регионах Украины. Они затрагивают сферы образования, здоровья, сельского хозяйства и т.д. В 2021 году мы также планируем продолжить традицию нашего сотрудничества.

Джунейт бей, Турецкое агентство по развитию и сотрудничеству более 20 лет работает в Украине. Какие на Ваш взгляд наиболее масштабные проекты были реализованы агентством?

Я могу отметить проект жилья для крымских татар. Он был осуществлен по поручению тогдашнего президента Турции Сулеймана Демиреля. Это был масштабный и хороший проект, благодаря которому тысяча семей получила жилье.

Также в 2006-2007 годах мы провели реставрацию знаменитого Зынджирлы-медресе, что в Бахчисарае. Помимо этих проектов мы осуществили сотни других, направленных во благо крымских татар.

Однако после незаконной аннексии Крыма, мы были вынуждены закрыть там офис и переехали в Киев. Теперь все наши проекты по Украине мы координируем отсюда.

2020 год и начавшийся 2021-й продолжает проходить под знаком противостояния коронавирусу. Какой вклад вносит TİKA в борьбе с COVID-19?

Мы активно работали в период пандемии, как в Украине, так и во всем мире. Даже в город Ухань, откуда этот вирус и распространился по всему миру, TİKA отправила медицинское оборудование.

У нас более 60 офисов по всему миру и многие страны мы обеспечивали санитарно-гигиеническими изделиями. TİKA распространяла и производила защитные маски в Боснии и Герцеговине, Колумбии, странах Африки и пр.

В Украине в места компактного проживания крымских татар в Херсонской области, турок-ахыска, гагаузов, мы отправляли продукты питания и защитные маски.

А как пандемия повлияла на вашу работу в Украине в прошлом году?

Естественно, она внесла свои коррективы. Но несмотря на это, в 2020 году мы смогли осуществить почти все задуманные планы, а это порядка 20 проектов.

К примеру, мы провели утепление, заменили кровлю крыши и обустроили площадку детского сада «Ивушка» в поселке Новоалексеевка Херсонской области.

В Одесской области в селе Котловина нами был реализован крупный инфраструктурный проект. Речь идет о реконструкции Дома культуры гагаузов. В рамках этого проекта социальное учреждение было полностью отремонтировано как внутри, так и снаружи, а также оно было оборудовано мебелью и техникой.

Во Львове TİKA построила отделение для людей с физическими ограничениями в гериатрическом пансионате (пансионат, где лечат болезни у пожилых людей — прим. ред.). В этом учреждении лечатся 196 человек. Также во Львове мы открыли сенсорные комнаты для детей с психоневрологическими отклонениями с использованием инновационных технологий.

Джунейт бей, подводя итог нашей беседы, я хотел бы узнать, как Вы в целом оцениваете гуманитарные связи между Турцией и Украиной?

Как я уже говорил, для нас существует некий мост в отношениях с Украиной, и этим мостом являются крымские татары, турки-ахыска и гагаузы. Вместе с тем, у нас очень давние отношения с Украиной, которые берут начало еще со времен Османского государства. Эти отношения всегда были и остаются очень важными для нас.

На сегодняшний день между Турцией и Украиной очень крепкие связи. Это поддерживается как на уровне президентов двух стран, так и на уровне правительств, МИД Турции и Украины.

После Азербайджана больше всего официальных встреч в 2020 году Турция проводила с представителями Украины. Мы очень довольны таким темпом развития отношений. Между нашими странами наблюдается позитивная динамика роста, которая не может нас не радовать.